Главная \ АРХИВ \ ОБ ОТКРОВЕННОМ ПОФИГИЗМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Названы регионы, остающиеся в "красной зоне" по COVID-19

ОБ ОТКРОВЕННОМ ПОФИГИЗМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Названы регионы, остающиеся в "красной зоне" по COVID-19

ОБ ОТКРОВЕННОМ ПОФИГИЗМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Названы регионы, остающиеся в "красной зоне" по COVID-19
ОБ ОТКРОВЕННОМ ПОФИГИЗМЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ВЛАСТИ. Названы регионы, остающиеся в "красной зоне" по COVID-19

1-401

21 августа - РИА Новости.

Число регионов со сложной ситуацией по распространению COVID-19 сократилось до 12, сообщил РИА Новости эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян.

Аналитик сгруппировал регионы по цветам (зеленый, светло-зеленый, желтый и красный), которым соответствуют разные значения индекса заболеваемости - R. R - это индекс репродукции инфекции, которая рассчитана по методике Роспотребнадзора. Этот индекс показывает, сколько человек заражается от одного больного COVID-19. Если индекс меньше единицы, то уровень заболеваемости снижается, если больше - может начать расти.

"В "красной" зоне остались 12 регионов: Орловская область, Мурманская область, Самарская область, Кемеровская область, Кировская область, Удмуртия, Ненецкий автономный округ, Еврейская автономная область, Крым, Сахалинская область, Курганская область, Алтайский край", - сказал Тавадян.

К сожалению, эксперт не анализирует причины, по которым эти региона так задержались в красной зоне, оставив, видимо, эту прерогативу жителям самих регионов. Причём, регионы разные и по числу населения, и по уровню развития сферы здравоохранения, и по многим другим параметрам.

Что касается ЕАО, то, на наш взгляд, заболеваемость не снижается здесь, большей частью потому, что с ней особо и не борются.

В районах области, например, людям, получившим положительный результат теста на GOVID-19, рекомендуется оставаться дома, при этом никто их не контролирует. Они проживают, в том числе, и в многоквартирных домах, но их соседи иногда даже не знают, что с ними рядом – опасность заражения.

Так же в редакцию неоднократно поступала информация о том, что биоматериал, который медики берут у жителей поселений для проведения тестов на GOVID-19, в лабораторию Биробиджана зачастую даже не отправляют.

Количество проводимых тестов на территории области мизерное. Причём, если я правильно понимаю, тестирование ведётся не на регулярной основе с целью выявления заражённых, в том числе и бессимптомных, а с целью подтверждения или не подтверждения наличия вируса у тех, чьей контакт с заражёнными уже был зафиксирован.

То есть никакого планового тестирования населения с целью выявления заразившихся и их помещения на карантин под медицинское наблюдение нет.

Такой «метод», как вы понимаете, не позволяет остановить распространение вируса.

А данные на тех, кого всё-таки помещают на карантин, поступают от Роспотребнадзора в областную поликлинику с большим опозданием.

Кроме того, уровень качества оказываемой медпомощи заболевшим зависит не только от квалификации медперсонала, но и от наличия необходимых лекарственных препаратов. А закупкой лекарств, как мы уже знаем, управление здравоохранения не особо озабочено.

Ну и, наконец, то, без чего бороться с эпидемией просто невозможно: исходя из наших наблюдений, можем говорить о том, что регулярные (плановые) мероприятия по дезинфекции общественных пространств, детских площадок во дворах и подъездов многоквартирных домов вообще не проводятся в ЕАО, что говорит, во-первых, о полном безразличии руководства Роспотребнадзора к происходящему в регионе, во-вторых, об откровенном  пофигизме региональной власти.

Лично у меня сложилось впечатление, что эта региональная власть применяет метод естественного отбора на территории нашей области: кто выживет – тот выживет, а кто нет… Ну, на нет и суда нет. А жаль. Суд был бы здесь, как никогда, уместен!

Елена ГОЛУБЬ

 

4
Телефон:
Яндекс.Метрика