Главная \ АРХИВ \ ОБРОК НА РУСИ ДАВНО ОТМЕНЁН, И ДЕНЬГИ НАДО НЕ ОТНИМАТЬ, А ЗАРАБАТЫВАТЬ \ ОБРОК НА РУСИ ДАВНО ОТМЕНЁН, И ДЕНЬГИ НАДО НЕ ОТНИМАТЬ, А ЗАРАБАТЫВАТЬ

ОБРОК НА РУСИ ДАВНО ОТМЕНЁН, И ДЕНЬГИ НАДО НЕ ОТНИМАТЬ, А ЗАРАБАТЫВАТЬ

2
34747

IMG-20210901-WA00001

      «Я – жительница посёлка Биракан. Хочу к вам обратиться за помощью: в нашем посёлке началась мусорная реформа.

Неделю назад начали приходить квитанции от ООО «ДомСтрой» за вывоз мусора, да ещё и с долгом. Квитанции приходят даже на умерших людей, или на тех, кто не проживает в посёлке уже давно, а в этих домах живут совсем другие люди на законных основаниях, конечно.

Мусорные баки у нас не установлены, а мы, оказывается, уже должны организации, которая даже и не работала у нас. В Администрация посёлка никаких внятных объяснений не дают, говорят, что ждут деньги от правительства ЕАО. Когда это будет – не известно, а нам-то что делать? Платить за что? Кому?».

К этому письму, отправленному в нашу редакцию, жительница Биракана приложила полученную ею квитанцию на оплату вывоза мусора, в которой указано, что она должна заплатить за июнь и июль, а также копии тех самых квитанций, которые ООО «ДомСтрой» прислало давно умершим людям, и тем, кто год, два, а то и пять лет назад сменил место жительства, и в Биракане не проживает.

Биракан – большой посёлок. Если верить официальным данным, в Бираканском поселении проживает около двух тысяч человек. Многоквартирные дома есть только в центре Биракана: один пятиэтажный жилой дом и несколько двухэтажных жилых домов, школа, интернат для престарелых. Возле этих домов лет восемь назад были установлены контейнерные площадки.  Численность проживающих в благоустроенных домах составляет примерно пятьсот человек.

Остальные около полутора тысяч жителей поселения – проживают в частном секторе. Частный сектор Биракана – это большие массивы частных домов как по одну сторону посёлка, так и по другую, которые находятся на значительном расстоянии от центра посёлка. Никто никогда в этом частном секторе не устанавливал мусорные контейнеры. А жители не преодолевали и не преодолевают каждое утро или каждый вечер дистанцию в два – два с половиной километра до центра посёлка только для того, чтобы там выбросить мусор в мусорные контейнеры.

Но при этом никаких несанкционированных свалок на улицах частного сектора не наблюдается. Люди там живут так, как принято было столетиями жить на Руси: «Из избы сору не выноси, а под лавку копи — да в печь».

Почти в каждом дворе есть железная бочка или другая ёмкость, в которой хозяева регулярно сжигают мусор.

Так они делали и в июне, и в июле текущего года, а буквально пару дней назад получили квитанции на оплату услуги, которую им никто не предоставлял. Оказалось, что, например, семья из пяти человек должна ООО «ДомСтрой» за два месяца больше шестисот рублей, семья из трёх человек – больше трёхсот рублей и т.д.

И вот этот отъём денег у населения за не предоставленную услугу, оказывается, называется «мусорная реформа»!

Глава Бираканского поселения Александр Майоров: – Да, действительно, в Биракане нет мусорных контейнеров. Наше поселение глубоко дотационное, денег в бюджете на приобретение контейнеров и установку площадки для сбора мусора нет. Мы, как можем, добиваемся от правительства области, чтобы нам выделили средства на установку этих контейнерных площадок. Вроде как будто бы там и деньги определили или выделили на это, но когда они будут доведены до нас, – не могу сказать. Цена вопроса, два миллиона двести тысяч рублей. А у нас весь бюджет поселения – девять с небольшим миллионов рублей. Так что самостоятельно мы этот вопрос не решим.

А Региональный оператор вывозит мусор с контейнерных площадок, которые были установлены ещё в 2013-м году возле многоквартирных домов.

В остальной части посёлка– в частном секторе должно быть ещё минимум двадцать таких площадок. Но их нет. Поэтому Региональный оператор даже не заезжает на территорию частного сектора …

Не заезжает, а деньги требует? Причём, не только с живых, но и с мёртвых?

Александр Майоров: – Они рассылают квитанции людям, которые давно умерли. При этом ссылаются на то, что данные предоставила им Администрация поселения. На самом же деле никто от Регионального оператора по вывозу мусора с Администрацией поселения вообще не связывался. Мы не знаем, откуда они взяли такие недостоверные сведения. Если бы они обратились к нам, мы бы дали им актуальные сведения. Никаких «мёртвых душ» в них не было бы. Я пытался им дозвониться, чтобы как-то разобраться в этом вопросе. Но пока не получается…

А людям-то что теперь делать? Во-первых, за что они должны платить? За то, что проблему мусора решают сами? Во-вторых, как они должны донести до Регионального оператора ООО «ДомСтрой» тот факт, что квитанции большей частью выданы на не проживающих в Биракане людей и на давно ушедших из жизни? Что они должны делать? Ехать в Биробиджан и стучаться в двери ООО «ДомсСтрой»?

Александр Майоров: – Нет, они не должны никуда ехать. На квитанции есть номер телефона. Он там указан… Правда, я сколько ни пробовал, так ни разу и не дозвонился на этот телефон. Там почему-то трубку не берут…  Зачем тогда указывать этот телефон в квитанции? Люди должны иметь возможность дозвониться и предоставить Региональному оператору сведения о том, что в их доме на данный момент проживает не пять, а например, три человека. И Регоператор должен, приняв эти сведения, сделать перерасчёт.

Должен, но, как говорится, не обязан? Это, кстати, не риторический вопрос. Мне, да и жителям Бираканского поселения хотелось бы в ближайшее время получить на него вполне конкретный ответ. От кого? От прокуратуры.

Далее: насколько я понимаю, сбор денег с населения за не предоставленные услуги представляет собой что-то вроде незаконного обогащения того, кто этот сбор осуществляет.

Законодательством определено, что взымать плату с потребителей услуги по вывозу мусора Региональный оператор имеет право с того момента, когда он эту услугу начал оказывать. Но, например, в отдельно взятом Бираканском поселении более, чем две трети населения данную услугу не получали, не получают и неизвестно когда начнут получать. Так с какого же, извините, перепуга, бираканцы должны просто так дарить деньги ООО «ДомСтрой»?

Их что, кто-то обложил оброком с целью содержать бизнес ООО «ДомСтрой»?

А эта фирма в курсе, что оброк на Руси давно отменён и деньги надо не отнимать, а зарабатывать?     

Мне мало верится в то, что данная ситуация не известна сотрудникам прокуратуры, ведь это их прямая обязанность следить за тем, чтобы не нарушались права граждан.

Но если прокуратура по каким-то причинам до сегодняшнего дня была не в курсе, прошу прокурора области господина Джанхотова обратить внимание на изложенную в данной статье ситуацию и оградить граждан, проживающих в Бираканском поселении, от незаконных, по моему глубокому убеждению, поборов.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
отвечу
Попробую кратко объяснить алгоритм действий раз это не может сделать глава поселения, имеющий кстати юридическое образование. 1.Никуда звонить не надо.Ничего не добьётесь. 2 С квитанции снимаете копию,пишете краткое объяснение(платить ничего не буду т.к.данные неверные,мусор не вывозится в виду отсутствия контейнеров,что то ещё ).Так же снимаете копию. 3.Копии себе,подлинники заказным письмом,под квитанцию регоператору,либо управление жкх области.Всё.дальше его проблемы т.к. вы себя обезопасили от будущих судебных разбирательств.Могу добавить что площадка должна находиться не более 100 метров от вашей калитки,а тот самый регоператор вполне возможно понесёт наказание за нецелевое использование средств.Квитанции тоже стоят денег.
Геннадий
Региональный оператор уже вовсю наглеет. Присылают внаглую все те же квитанции с неправильным количеством прописанных человек. А когда возмущаешься, они просто отправляют за справкой в управляйку, хотя сами же разъясняли, что за справкой обращаться населению не обязательно. Их пыл только штрафы умерят.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика