Главная \ АРХИВ \ ОКО ГОСУДАРЕВО! ВСПОМИНАЙ! \ ОКО ГОСУДАРЕВО! ВСПОМИНАЙ!

ОКО ГОСУДАРЕВО! ВСПОМИНАЙ!

10

15934 (1)1

   За те долгие годы, в течение которых областной больницей руководил Гасиленко, смерть пациентов стала, по большому счёту, привычным делом. Если по фактам смерти уголовные дела и заводились, то их фигурантами, как правило, становились молодые врачи, но никак не сам Гасиленко. Будучи главным врачом, он, по сути, никогда ни за что не отвечал. Поэтому сообщение прокуратуры о том, что в суд направлено уголовное дело, фигурантом которого является именно он, слегка удивило. Ещё больше удивило то, что речь идёт о смерти пациента в 2017 году.

Практически три года ушло на расследование данного факта и завершилось статьёй о халатности.

Согласно данной статье, если халатность повлекла смерть человека, то это «наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

В чём же суть данного дела? читаем сообщение прокуратуры:

«Заместитель прокурора города Биробиджана Антон Вялков утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего  главного врача  ОГБУЗ «Областная больница», который  обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ  (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в сентябре 2017 года  в областную больницу доставлен мужчина с тяжелой черепно-мозговой травмой.

В процессе  оказания  медицинской помощи мужчине был поставлен неправильный диагноз, что повлияло на методику лечения.

Родственники больного  неоднократно  обращались  на тот момент к главному  врачу ОГБУЗ «Областная больница» Константину Гасиленко за помощью и информировали о прогрессивном ухудшении состояния больного,  не проведении  инструментального  обследования.

Между тем Константин Гасиленко, зная,  что медицинская помощь пациенту оказывается ненадлежащим образом, не организовал и не проконтролировал проведение необходимого объема обследования больного в целях выбора правильной тактики лечения и оказания квалифицированной медицинской помощи.

В результате, самочувствие пациента ухудшилось, и он скончался через непродолжительный период времени».

Смотрите, как интересно! Смерть одного пациента органы расследовали аж три года, а на расследование смерти одиннадцати пациентов – подопечных психинтерната у них ушло значительно меньше времени. И, несмотря на то, что люди эти умерли в областной больнице, Гасиленко остался как бы ни при чём. На расследование смерти роженицы, которую больше двух недель, по сути, мучали в областной больнице под чутким руководством Гасиленко, у органов ушло ещё меньше времени, и в результате виноватых вообще не оказалось. Следствие решило, как я поняла, что роженица умерла сама по себе. Никакой ответственности не понёс Гасиленко и за то, что в его больнице был зафиксирован факт хищения наркотического препарата в очень крупном размере. Так что же случилось сейчас?

Или ничего не случилось?  Просто прокуратура решила, что в период эпидемии коронавируса надо продемонстрировать хоть какую-то свою работу? Если это так, то мы, видимо, скоро услышим и о других уголовных делах, которые годами пылятся в закромах данного надзорного органа. Я думаю, там целая библиотека накопилась. И не только по больнице. Кстати, а чем закончилась история с капитальным ремонтом реанимационного отделения областной больницы? Помнится, после того, как мы разместили публикацию в нашей газете о завышенных тратах на этот ремонт, прокуратура провела проверку, результаты которой показали, что на ремонте было «отмыто» порядка трёх миллионов бюджетных рублей. А потом всё стихло, словно три миллиона – это мелочь, вообще не деньги!

На какой полочке в прокуратуре лежит это дело и когда оно всплывёт?

Или вообще не всплывёт, потому что тогда придётся предъявлять претензии господам Жукову и Рябко?

А жаль. Эти три миллиона сегодня были бы как нельзя кстати! Можно было бы на эти деньги приобрести для медиков хотя бы средства индивидуальной защиты, которых в одних наших медучреждениях вообще уже нет, в других – они на исходе. Средств защиты нет, а заразившиеся появились. Но прокуратура вытаскивает из своих закромов дело по смерти пациента, а про «отмывание» миллионов в больнице не вспоминает.

Прошу вспомнить! Нет, не прошу, – настаиваю! Око государево, вспоминай! Вспоминай, пока кто-то из твоих сотрудников не оказался в числе заражённых, которым просто некому будет оказывать помощь, потому что врачи и медсёстры без масок и перчаток в этой ситуации долго не протянут.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Иван
Гаселенко редкостная с....чь!
Житель
Они так и моего отца угробили, резали язву сразу после операции инфаркта миокарда, не зашивая. Слов нет, одни маты.
Пойду посмотрю Ворошиловского стрелка и Белую стрелу, для успокоения..
Одни кабинеты с флагами, и в каждом кабинете - хмырь!(с)
Надежда
прозвучала команда фас или что ?
пациент
Люди!, да что же это делается? Я уверена клевета!! Пересажайте всех врачей, и хороших в том числе. Кто вас лечить будет? Человек всю свою жизнь отдал здравоохранению области, и дожился к пенсии -статья халатность ужас!!
Живу здесь
А что делается, просто скоро врачей совсем не будет. Одних просто пересажают, а другие уйдут из профессии. Будут все ходить к повитухам и знахаркам. Если таким кто стоит во главе области и приближенные к ним, на всех и все плевать, что даже сейчас в период этой пандемии, когда закрыли сады, хоть кто-нибудь Жуков, Приходько или еще позаботился о медиках??? Куда они должны детей своих девать??? Такое отношение к людям просто вынуждает покинуть этот регион.
Приходько вообще никакой руководитель. А Жуков вообще не понятно кого из себя возомнил.
ЖительЕАО
Господа я пациент и живу здесь. Согласен что жуков и приходько это палачи. Но гасиленко это такой у....од, он собака всю больницу на колени поставил.
Люба
Гасиленко как врач может и хороший, а как администратор никакой.
анатолий
Вы господа на кого лаете? Этот Врач спас сотни жизней, тысячам вернул здоровье, и его вклад в народонаселение области дай бог каждому врачу! Один из лучших врачей области!!! Вы сами что за свою жизнь сделали?
Ивану
О как, сидел ждал когда статью опубликуют, чтобы нутро свое вывернуть или в статье такое писать нельзя так первый/ая подмахнули? Много платят?
Тату
ВРАЧ!!! С БОЛЬШОЙ БУКВЫ!!!!! И АДМИНИСТРАТОР БЫЛ БЫ.....жена полвела.....
Телефон:
Яндекс.Метрика