Главная \ АРХИВ \ ОН И ПОЛЕЧИТ, И ПОУЧИТ, И ПЕСЕНКУ СПОЁТ… \ ОН И ПОЛЕЧИТ, И ПОУЧИТ, И ПЕСЕНКУ СПОЁТ…

ОН И ПОЛЕЧИТ, И ПОУЧИТ, И ПЕСЕНКУ СПОЁТ…

8
38255

image15

Будущее наших детей нерентабельно. Об этом мы рассказали на нашем сайте ровно год назад, опубликовав обращение жителей села Радде Облученского района.

Я напомню, о чём писали жители села Радде в редакцию:

«Почти 100 детей в селе Радде хотят оставить без школы!!!

Школа у нас есть, конечно. Но!!! Построена она в 1972 году! С момента её постройки ни разу не делался капитальный ремонт. В школе стоят окна, которые поставили при строительстве, – гнилые, битые, их даже открыть невозможно! Фундамент рушится, дыры мажут каждый год. Крыша течёт, течёт так, что в здании находиться опасно для жизни! Зимой в ней очень холодно. Это – о состоянии.

А теперь о школе: в школе 4 кабинета. Учатся дети с 1-го по 9-й класс. Естественно, в 2 смены. (О том, как приходится учителям, расскажу в другой раз). Знаете, где у нас библиотека в школе? Никогда не угадаете! В комнате, которая раньше была туалетом!!! А знаете, где спортзал? Его нет вообще!!! Дети занимаются в холле или на улице, и когда идёт урок физической культуры, во всех классах его слышно. А на кухне у нас посуду моют в тазиках и выносят вёдрами. Нормально? Про помещение, в котором находится дошкольная группа, я даже говорить не буду. Там не лучше ситуация, а может даже и хуже.

Несколько лет приезжающие представители власти уверяли нас, жителей села, что у нас будет новая школа-сад, построенная по федеральной программе, что деньги выделены, и потратить их на что-то другое никто не может. И ведь даже приехали, взяли пробы грунта и воды, определились с местом, где будет стоять новая школа.

И тут вдруг из выпуска новостей от 15 мая (2020 г.) мы узнаём, что школы не будет!!! По мнению комитета образования, если верить корреспонденту, нерентабельно строить школу для шестидесяти детей.

А теперь реальные цифры: в школе учатся шестьдесят три ребёнка, двадцать посещают дошкольную группу, и несколько детей – в очереди в неё же. Итого - девяносто детей точно!!!

А теперь вопросы для разлюбезных слуг народа: КОГДА В РАДДЕ БУДЕТ НОВАЯ ШКОЛА? ЧЕМ НАШИ ДЕТИ ХУЖЕ ГОРОДСКИХ? ... ».

Хочу обратить внимание читателей на то, что в школе села Радде учатся не только местные дети, но и дети из с. Башурово. Если эту школу закроют, а новая не появится, то детям из двух сёл учиться будет просто негде, поскольку ближайшая от с. Радде школа находится в сорока километрах…».

Через некоторое время ситуация изменилась. Губернатор объявил, что новая школа в Радде на 130 мест будет! И поручил своим подчинённым оперативно решить вопрос. Через некоторое время заместитель председателя правительства по социальным вопросам Жуков вместе с исполняющим обязанности руководителя тогда ещё комитета образования Калмановым посетили эту школу. Цитирую высказывание Жукова:

«Первая версия проектно-сметной документации не прошла экспертизу в связи с отсутствием подключения к централизованному водоснабжению. На сегодняшний день этот вопрос решён благодаря привлечению средств Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Экспертиза завершена, сейчас готовится пакет документов для включения проекта в федеральные целевые программы и выделения федеральных средств на строительство школы».

Но минули лето, осень, зима 20-го года, на дворе уже лето 21-го, а строительства школы в селе так и не началось. Даже намёка на предполагаемое строительство не наблюдается.

В редакцию снова стали поступать обращения жителей села. Они обеспокоены ситуацией, потому что понимают: их детям следующий учебный год снова придётся провести в здании старой школы, которое давно уже находится в отчаянном состоянии и, по сути, представляет собой угрозу здоровью их детей, да и учителей тоже.

Тогда, год назад областная власть обещала начать строительство новой школы в 2021 году. А недавно, уже в этом году, комитет образования правительства ЕАО так прокомментировал обращение жителей с. Радде, размещённое на страницах Инстаграм:

«В начале 2021 года комитетом образования была сделана заявка на участие в программе развития сельских территорий. На сегодняшний день выполнена проектно-сметная документация на строительство школы в Радде. В настоящее время решается вопрос об изыскании финансирования, необходимого для обеспечения строительства школы в с. Радде, в том числе с привлечением ресурсов Министерства просвещения Российской Федерации».

Я решила уточнить, правду ли ответил людям комитет образования, возглавляемый господином Калмановым, и о какой именно проектно-сметной документации идёт речь?

Оказалось, что проектно-сметная документация на строительство новой школы в с. Радде получила положительное экспертное заключение в Госэкспертизе больше года назад! То есть, вопрос об «изыскании финансирования» комитет образования правительства ЕАО и его непосредственный куратор господин Жуков могли начать решать ещё год назад, и тогда сегодня, может быть, строительство новой школы в Радде велось бы уже полым ходом. И ведь Жуков утверждал почти год назад, что этот вопрос уже решается. Почему же не решился?

А потому что в этом случае школу надо было бы строить не на сто тридцать детей, а на триста, поскольку проектно-сметная документация была разработана, если я не ошибаюсь, именно на такое число детей. Но это для Радде – много. Министерство не стало бы финансировать такой проект, зная, что школа будет заполняться только наполовину.

А чтобы построить школу на сто тридцать детей, необходимо разработать новую проектно-сметную документацию. То есть всё начать с нуля. Однако, по моим сведениям, в Госэкспертизу ни в начале этого года, ни вчера, ни сегодня новая проектно-сметная документация на строительство школы в с. Радде на сто тридцать мест не поступала. А не имея положительного экспертного заключения Госэкспертизы на проектно-сметную документацию решать вопрос «об изыскании финансирования», в том числе и из Министерства просвещения, нельзя!

Так что же происходит в сфере нашего областного образования? Напомню: почти два года назад Госэкспертиза дала положительное заключение на проектно-сметную документацию новой школы в Биробиджане, которую должны были возвести на месте старой школы № 10. А теперь, оказывается, что на это строительство надо чуть ли не на полмиллиарда рублей больше, чем утверждено сметой.

Больше года назад Госэкспертиза дала положительное заключение на проектно-сметную документацию новой школы в с. Радде, а потом выясняется, что там нужна школа по размеру в два раза меньше, а значит, нужен новый проект.

И всё это время сферу образования курирует суперпрофессионал во всех областях социальной сферы ЕАО господин Жуков!

Он и в области здравоохранения спец, и в области образования, и в культуре, то есть и полечит, и поучит, и песенку споёт.

Так может, в этом и кроется одна из серьёзных причин оттока населения из нашей области? Ведь люди, как правило, бегут из тех регионов, в которых разрушается социальная сфера. А сегодня мы наблюдаем, по моему глубокому убеждению, настоящую катастрофу не только в области здравоохранения, но и в области образования.

Причём, наблюдаем все – и жители города Биробиджана, и жители с. Радде Облученского района, и жители п. Николаевка Смидовичского района, где закрыли детский сад, и жители с. Валдгейм Биробиджанского района, где, так же, как и в с. Радде, строительство новой школы уже превратилось, по сути, в несбыточную мечту, и так далее.

А «сценарист и режиссёр» этой катастрофы «многостаночник» Жуков живёт припеваючи, в подчинённые себе на должность начальника департамента образования взял господина Калманова – такого же «спеца», как и он сам. И эти двое, судя по их действиям, или точнее, бездействию, по-прежнему убеждены в том, что будущее наших детей не рентабельно.

Мне кажется, изменить ситуацию могут сами родители детей села Радде, села Валдгейм, посёлка Николаевка, города Биробиджана. Это не трудно: обратиться в Министерство просвещения РФ на горячую линию (на сайте ведомства) с жалобой на бездействие начальника департамента образования правительства ЕАО Калманова и заместителя председателя правительства ЕАО по социальным вопросам Жукова, на то, что они игнорируют реализацию нацпроекта «Образование», включающего в себя строительство новых школ и детских садов, и подкрепить эти обращения фотографиями, демонстрирующими сегодняшнее состояние сельских школ и детских садов.

В конце концов, это наши дети. Кто же за них заступится, если не мы?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Мегера
Родители - это конечно хорошо, но!!! Как только родители идут с вопросами, то директора школ и заведующие детских садов становятся "серыми кардиналами". Потому что вышестоящее начальство оооочень не любит эти "выступления". А родители - это последняя надежда на решение имеющейся проблемы.
А жуков и калманов?????? Мне лично очень обидно и стыдно, что в области работают такие бездарные люди...... И вдвойне обидно, что губернатор смотрит на это безобразие сквозь пальцы.
Долой бездельников и дармоедов гнать нужно...
Надеждаа
а чем отличается губернатор от этих двоих ? НИЧЕМ . раз держит таких бездарей
Алена
Наверное скоро начнём собирать деньги по стране на строительство школы... По-другому никак...
Надежда
а это мысль
Виктор
Приехал сенатор Валяев.Где то он будет вести прием граждан,если ещё
не поздно можно прийти к нему на
прием.Если кто то в курсе,где,когда?
подскажите,я схожу.
Мегера
Виктору: Действующий губернатор тоже был сенатором, и тоже ездил по области. И когда был и. о. ездил. Что изменилось? Где он сейчас? Вне зоны доступа?
Виктор
Вы конечно правы.Теперь мы знаем,
Что губернатор наш сам для практических дел не способен.Он всего лишь спец по имитации бурной
деятельности.Сенатор Валяев возможно такой же,но надо проверить.
Кася
И в чем проблема школы на 300 мест? В свободных кабинетах можно разместить музыкальную школу, спортивную и художественную. Университет для пенсионеров. Может быть, от такого невиданного социального сервиса и количество жителей увеличится.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика