Главная \ АРХИВ \ ОНА ПРОСТО ЗАБЫЛА ПРО ПАЦИЕНТОВ??? \ ОНА ПРОСТО ЗАБЫЛА ПРО ПАЦИЕНТОВ???

ОНА ПРОСТО ЗАБЫЛА ПРО ПАЦИЕНТОВ???

17

1436738

Двадцать четвёртого марта исполнился ровно месяц с того дня, когда доктор Муборякшинов обратился в прокуратуру области и в управление здравоохранения правительства ЕАО с заявлением о незаконных действиях руководства противотуберкулёзного диспансера. Напомню, что в заявлении речь шла о том, что его в те смены, когда он выполнял обязанности дежурного врача, просто лишили доступа к историям болезни пациентов, находящихся на лечении в стационаре диспансера, и, тем самым, по большому счёту, подвергли риску здоровье и жизнь этих пациентов.

Небезызвестный Ерёмин, до сих пор возглавляющий диспансер, на мой взгляд, просто увлёкся борьбой с непокорным доктором, и разменной монетой в этой борьбе сделал жизни пациентов.

К своему заявлению доктор Муборякшинов приложил Акт, подтверждавший отсутствие доступа к историям болезни пациентов, который был абсолютно неопровержимым доказательством грубейшего нарушения.

Казалось бы, такой вопиющий случай не должен был остаться без внимания и прокуратуры, и управления здравоохранения. Ведь ни в одном медучреждении области, какие бы разногласия не возникали между медперсоналом и руководством, ничего подобного никогда не происходило, – жизнь и здоровье пациентов не становились орудием борьбы в руках той или иной стороны.

В соответствии с законом, как прокуратура, так и управление здравоохранения ответить Александру Рушмановичу должны были не позже, чем через месяц.

Александр Рушманович и мы вместе с ним терпеливо ждали этих ответов. Мы и представить себе не могли, что заявление доктора превратится в «бумажный самолётик-путешественник».

Первая информация в устной форме поступила к нам из прокуратуры: прокуратура ЕАО передала заявление доктора в прокуратуру города Биробиджана, мотивируя это тем, что диспансер находится на территории города. А прокуратура города направила его в Территориальное орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (Росздравнадзор), посчитав, что в заявлении затронуты специфические вопросы, касающиеся медицины и дисциплины в медучреждении.

Но, сделав недолгую остановку в этом Территориальном органе – Росздравнадзоре, «бумажный самолётик-путешественник» взял курс на Государственную инспекцию труда в ЕАО.

10-го марта Территориальным Росздравнадзором были направлены два письма: одно – доктору Муборякшинову, второе – в Департамент (управление) здравоохранения правительства ЕАО.

Начну с первого. В нём Территориальный Росздравнадзор сообщает Александру Рушмановичу:

«… Вопросы, поставленные заявителем в своём обращении, не относятся к компетенции Территориального органа. В соответствии с приказом Роструда № 475 функции по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Еврейской автономной области возложены на территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости – Государственную инспекцию труда в Еврейской автономной области…».

Посадка в Государственной инспекции труда в ЕАО длилась около двух недель. А 22-го марта Государственная инспекция труда направила Александру Муборякшинову ответ за подписью руководителя инспекции господина Усталова, в котором говорилось следующее:

«… В заявлении не указано о нарушении работодателем Ваших трудовых прав, в связи с чем поставленные в заявлении вопросы не входят в полномочия Инспекции труда…».

А теперь – про второе письмо, которое Росздравнадзор направил в управление здравоохранения правительства ЕАО, носящее теперь гордое имя «Департамент». В нём говорится следующее:

«… В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», организация оказания населению субъекта Российской Федерации… медицинской помощи…  в медицинских организациях, подведомственных исполнительным органам государственной власти субъекта Российской Федерации, отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья.

На основании постановления правительства ЕАО…, управление здравоохранения правительства ЕАО является органом исполнительной власти, формируемым правительством ЕАО, осуществляющим реализацию государственной политики в сфере охраны здоровья населения и руководство системой здравоохранения области в целях обеспечения государственных гарантий по предоставлению населению медицинской и лекарственной помощи, сохранению и улучшению здоровья людей.

С учётом указанного, … направляем обращение А.Р. Муборякшинова по случаю риска ненадлежащего оказания заявителем медицинской помощи пациентам туберкулёзного диспансера для рассмотрения, решения вопроса об организации проверки в соответствии с Порядком организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности…».

В общем, последней инстанцией, где «бумажный самолётик-путешественник» встал на прикол, оказалось управление (департамент) здравоохранения правительства ЕАО. Именно управление обязано было провести проверку всего изложенного в заявлении доктора. Но время шло. Наступило 24- марта. То есть месяц, по истечении которого управление обязано было ответить, прошёл, а ответ так и не поступил. Выждав ещё десять дней, доктор сам пришёл в управление. Там ему сказали, что ответ вроде бы отправляли, просто почта, наверное, не сработала.

А ещё через три дня ответ всё-таки был найден, но не на почте, а в управлении здравоохранения. У них там денег на почтовые расходы, видимо, не было. Поэтому они решили, что можно нарушать закон: не давать заявителю ответ вовремя.

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать этот ответ полностью, без купюр:

«Уважаемый Александр Рушманович! Департамент здравоохранения правительства Еврейской автономной области (далее – департамент) в рамках рассмотрения вашего обращения по вопросу отсутствия доступа к первичной медицинской документации пациентов ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер» сообщает следующее. По фактам, изложенным в вашем обращении, главным врачом данного медицинского учреждения проведена служебная проверка, в рамках которой установлено, что во время вашего дежурства 12.02.21 медицинская документация пациентов находилась в ординаторской отделения для больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, доступ к которой не был ограничен, так как ключ от входной двери находился на связке дежурного врача.

По вопросу отсутствия первичной медицинской документации в период вашего дежурства 20.02.21 сообщаем, что заведующий отделением работала с медицинскими картами стационарных больных в кабинете амбулаторно-поликлинического отделения, в связи с совмещением должности врача-фтизиатра участкового. Документацию в отделение отнести забыла.

Главным врачом данная информация принята к сведению, заведующему отделением указано о необходимости обеспечения доступа дежурного персонала к медицинской документации пациентов.

По результатам рассмотрения представленной информации основания для организации проверки в рамках ведомственного контроля отсутствуют.

Вместе с тем, в случае наличия у вас информации, опровергающие сведения, представленные руководителем ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер», предлагаем вам представить в адрес департамента данные сведения для рассмотрения и дальнейшего планирования мероприятий по рассмотрению вашего обращения.

И. о начальника департамента

Здравоохранения

А.А. Лебедев».

Теперь коротко: господин Лебедев – и. о. начальника департамента не посчитал нужным провести проверку по фактам, изложенным доктором. В его ответе даже отдалённо не звучит тревога о пациентах с тяжёлой формой туберкулёза, которых руководство диспансера дважды подвергло серьёзной опасности, поскольку оказать им в случае необходимости качественную медпомощь при отсутствии их историй болезни ни один дежурный врач, не являющийся их постоянным лечащим врачом, не смог бы.

Более того, и. о. начальника департамента поручил провести проверку действий руководства диспансера самому руководству диспансера, что говорит о его полном безразличии к тому, в каких условиях работают врачи тубдиспансера. Господин Лебедев не потрудился уточнить у доктора Муборякшинова, действительно ли ключ от ординаторской находился на связке ключей. А зачем? Его вполне устроила версия Ерёмина, потому что, если бы он услышал от Александра Рушмановича и дежуривших вместе с ним медиков, что ключа в связке не было, (а его, как они утверждают, не было!), Ерёмину пришлось бы придумывать какую-нибудь другую «отмазку» для безмерно преданной ему сотрудницы – заведующей отделением, лишившей дежурного доктора доступа к историям болезни пациентов.. И не факт, что другая «отмазка» «прокатила» бы.

Но это – одна сторона вопроса. Вторая заключается в том, что Ерёмин в конце октября 2020 года объявил выговор доктору Муборякшинову только за то, что тот впервые за 38 лет работы не сделал запись в истории болезни одного пациента сразу, после проведения осмотра, потому что был отвлечён оформлением другого пациента, поступившего в отделение. Не замечание, не предупреждение, а сразу выговор, хотя, как он сам в своём приказе написал, это не является грубым нарушением должностной инструкции врача-фтизиатра. Вернее, он написал, что это нарушение, но не написал, что оно грубое.

А заведующей отделением Семешко, дважды поставившей, как я понимаю, под угрозу жизнь и здоровье пациентов диспансера, и вообще забывшей про всех пациентов целого отделения, Ерёмин просто «указал»? И господина Лебедева это устроило?

Получается, что ни гроша не стоят жизни жителей нашей области для этих господ? А ведь всё началось с обращения доктора в прокуратуру. А оттуда уже заявление Александра Рушмановича, полетело по инстанциям, превратившись в «бумажный самолётик-путешественник».

Может, всё-таки, не стоило этого делать, а надо было досконально разобраться в ситуации на месте – в прокуратуре? Или Ерёмин для прокуратуры – персона неприкосновенная?

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa

Комментарии
Крот
Беспредел. Надо обращаться выше.
Надежда
ну а что здесь не понятно ,скованные одной целью связанные одной цепью .круговая порука
Катя
А там в туб диспансере все с ЕРЕМИНЫМ повязаны,потому что они его шес...ки.
Елена
Просто ужас.Детский сад
Крот
Кому детский сад,а кому трагедия.
Галина Ивановна
Что вообще за бред. Забыла в кабинете аж несколько раз и всё в смену Муборякшинова.что то она их там не забыла в смену Устименко или Криницына
Гоша
Здравоохранение ооооочнитесь.
Галина Ивановна
А с другой стороны если зав. МЛУ отделением забыла истории вообще в другом кабинете. А не в ординаторской почему ей строгий выговор невляпали как это делает гл. врач с другими людьми. Еремин может подумаете над этим вопросом. В следующий раз не забудет. Гарантирую
Татьяна
Карасев бегает с телефоном по курилкам плюсики зарабатывает. Ужас.
Звезда в шоке
Для Татьяны. Курить надо за территорией, а не в здании лечебного учреждения. И тогда никто ничего Вам не сможет предъявить. Сами же косячат, а потом ищут виноватых.
Надежда
Гоше . Вы к какому здравоохранению обращаетесь ? К Жукову .так он патологоанатом он не слышит его сюда и назначили что бы ни чего не слышать
Звезде, которая в шоке
Так в самом диспансере никто и не курит, все бегают за ограждение, речь идёт о завхозе, который пытается кого нибудь поймать и бегает по этажам, а не занимается своими прямыми обязанностями, а ещё следит кто во сколько идёт домой, чтоб потом за 2 минуты лишить премии на целый год.
Людмила
Какой же гадюшник! Тут уж совсем не до помощи больным туберкулёзом гражданам области - вечные дрязги и интриги, затеваемые нынешним руководителем диспансера, большим ,,специалистом,, по этой части. Управление молча созерцает творимое безобразие, которое уже угрожает жизням пациентов. Не продлевайте ему контракт!
Курю)
С этим лебедевым беда бедовая, психопат, сл.....ный, жо....з, абсолютно неадекват. Зато крышует его сам вицек, поэтому придурковатый вид нового начальника здравоохранения все стараются не замечать. кому проблемы то нужны. Буратино злопамятный. косых взглядов на любимцев не прощает. Так что просвета не предвидится, терпите
Ирочка
Неточность в статье, не исполняющий обязанности уже он, а целый начальник! Назначил уже вице своего подопечного на должность. все в правительстве с приставками ИО еще до лета сидеть будут, а этого парня залетного уже признали достойным. видать наша область заслуживает только таких руководителей с сомнительным прошлым и набранных по блату
Петр
«Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство».
Мадам
Александр Романович пусть в суд идёт с этим всем, там примут с удовольствием. Там не долюбливают Тубдиспансер и помог.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика