Главная \ АРХИВ \ ОПЕРШТАБ – НА ГАУПТВАХТУ. ВРЕМЯ ПРИШЛО.

ОПЕРШТАБ – НА ГАУПТВАХТУ. ВРЕМЯ ПРИШЛО.

ОПЕРШТАБ – НА ГАУПТВАХТУ. ВРЕМЯ ПРИШЛО.
ОПЕРШТАБ – НА ГАУПТВАХТУ. ВРЕМЯ ПРИШЛО.

image-11-05-20-08-44-11

   Мутные, двусмысленные пресс-релизы правительства ЕАО не добавляют жителям области уверенности в том, что эпидемиологическая обстановка здесь когда-нибудь, наконец, наладится.

На следующий день после того, как наше интернет-издание опубликовало информацию о том, что оперштаб по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на территории ЕАО во главе с Гольдштейном отправлен на карантин, правительство области вынуждено было официально это признать. Но содержание пресс-релиза, разосланного во все средства массовой информации, не разрядило обстановку в области, а наоборот, накалило её ещё больше. Думаю, надо было очень постараться, что бы такое написать.

Цитирую: «13 мая у одного из членов оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории ЕАО выявлена коронавирусная инфекция…».

Когда простой житель области читает такое, он не знает, смеяться ему, или плакать, и у него возникает закономерный вопрос: если этот оперштаб предупреждает распространение инфекции так старательно, что занёс её аж в свои собственные ряды, то не лучше ли было бы его тихо распустить, пока он не занёс её в каждый наш дом, в каждую квартиру?

Читаем дальше:

«В связи тем, что накануне он принимал участие в очередном заседании оперштаба, вчера все участники заседания ушли на самоизоляцию. Они прошли тест и медицинские обследования…».

Медицинские обследования, это, судя по всему, исследования на компьютерном томографе, потому что именно такие исследования сегодня Минздрав РФ считает первоочередными при диагностировании коронавируса. Но на КТ обследуются те пациенты, в отношении которых у медиков имеются подозрения на коронавирус. Лица, которые имеют статус контактёров и не имеют выраженных симптомов заболевания, не обследуются на КТ. Ни одного жителя почти двух десятков закрытых на карантин подъездов на КТ не обследовали. А чиновников, получается, обследовали? Они избранные, что ли? А кто их избрал?

Следующий абзац:

«По эпидемиологическим показаниям часть членов оперштаба сегодня приступила к работе. 11 членов оперштаба по постановлению главного санитарного врача ЕАО остались на самоизоляции дома, несмотря на отрицательный результат тестов. В их числе глава региона Ростислав Гольдштейн и мэр областного центра Александр Головатый...».

Во-первых, часть членов – это сколько? И что это такое – «эпидемиологические показания»? Насколько всем известно, люди, имевшие контакт или находившиеся какое-то время в одном помещении с заражённым или заражёнными, обязаны пройти четырнадцатидневный карантин в обсерваторе, так как инкубационный период, в течение которого болезнь может проявиться, составляет четырнадцать дней. Во-вторых, если все члены штаба присутствовали на заседании, участником которого был заражённый, значит, все и должны были уйти на карантин. А нам в этом пресс-релизе сообщают, что для какой-то части чиновников Копылов карантин отменил, а вместо Гольдштейна в период его так называемой самоизоляции, областью будет руководить Братыненко.

Минуточку! Но этот Братыненко тоже присутствовал на заседании оперштаба. Правительство области само распространило фотографии с данного заседания, на которых, если я не ошибаюсь, видно всех членов оперштаба, включая Братыненко. Почему же он освобождён от обязанности пройти двухнедельный карантин?

Почему господин Копылов закрывал на двухнедельный карантин весь подъезд многоэтажного дома, и не одного, только из-за единственного жителя, которого многие соседи никогда не видели, с которым никогда не встречались, а оперштаб он вдруг разделил на две части – одним разрешил продолжать работать, а другим – нет? Чем эпидемиологические показания одних членов штаба отличаются от показаний других и почему на этот счёт не даётся никаких разъяснений?  Кстати, а сам господин Копылов, присутствовавший на этом заседании, ушёл на карантин?

«Соблюдать режим они будут до отмены постановления», – сообщается в пресс-релизе.

Как это? О чём это? О том, что главный санитарный врач ЕАО Копылов может отменить своё постановление, когда захочет? Захочет – через четырнадцать дней отменит, а захочет – и через четыре дня?

Соблюдать режим эти граждане должны не менее двух недель, и только после получения отрицательного результата повторного теста могут приступить к работе, если, конечно, то что они делают, можно назвать работой, а не профанацией.

И, кстати, я считаю, что сразу же после окончания карантина, руководство этого штаба должно быть призвано к ответственности за несоблюдение мер предосторожности при организации работы оперштаба, и создание таким образом условий не для предотвращения, а, наоборот, для распространения коронавирусной инфекции на территории Еврейской автономной области.

По моему глубокому убеждению, эпидемия в ЕАО пойдёт на спад только тогда, когда начнут привлекать к ответственности всех тех, кто устроил в нашей области этот, извините за выражение, бардак! А безнаказанность способствует не только росту коррупции, но, как мы сегодня наблюдаем, и разрастанию эпидемии.

Как «красиво поют» эти чиновники и в своих пресс-релизах, и даже в соцсетях про то, что они ведут войну с эпидемией. Главный на этой войне – оперштаб, а все остальные жители области, как я понимаю, рядовые, то есть пехота? Так вот, пехота считает, что самый главный в стране главнокомандующий должен отправить оперштаб ЕАО на гауптвахту. Время пришло.

Елена ГОЛУБЬ

 

Телефон:
Яндекс.Метрика