Главная \ ОШИБКА ВЫШЛА: НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ЕЩЁ ДУРАКИ

ОШИБКА ВЫШЛА: НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ЕЩЁ ДУРАКИ

ОШИБКА ВЫШЛА: НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ЕЩЁ ДУРАКИ
ОШИБКА ВЫШЛА: НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ ЕЩЁ ДУРАКИ

ФОТО ИЗ ИНСТАГРАМ

    Недавно  на нашем сайте была опубликована моя статья «Умные не соглашаются, а дураки уже закончились».

Вынуждена признаться, что ошиблась. Не оскудевает земля русская! Неисчерпаемы её запасы в отдельно взятых регионах…

Но я – не об этом, а вот о чём: вчера почти все местные СМИ наперегонки ринулись оглашать позитив. А мы замешкались, не успели втиснуться в авангард позитивщиков.  Слов нет, как обидно!

Но лучше поздно, чем никогда. Главное, чтоб все заметили: мы тоже за позитив! К тому же мы располагаем кое-какими подробности, в отличие от более расторопных коллег.

Итак, вчера не на официальном портале правительства ЕАО, не в официально распространённой пресс-службой губернатора и правительства ЕАО информации, а прямо как Трамп, в социальных сетях – в аккаунте инстаграм в свойственной авторам этой страницы манере (крайняя степень экзальтации и необъяснимого восторга) нам сообщили о том, что в управлении здравоохранения произошло невероятное: на должность заместителя начальника управления назначена Дарья Евтушенко, имеющая высшее медицинское образование!

Какая неожиданность: в ЕАО, в управлении здравоохранения правительства региона на такую должность – и вдруг с высшим медицинским образованием!

Уже одно это, я думаю, заставило читателей испытать невероятное чувство удовлетворения, то есть позитив. И чтобы он был полным, хочу добавить немного конкретики.

Евтушенко Дарья Ильясовна, действительно, имеет документ, удостоверяющий получение ею высшего медицинского образования. Но сначала она окончила наш Биробиджанский медицинский колледж и по специальности она, если не ошибаюсь, – медсестра. Затем, в бытность Валерия Андреева начальником управления здравоохранения, ей, как и нескольким другим медсёстрам, было предложено пройти заочное обучение в хабаровском медицинском университете на факультете «Сестринское дело», куда набирали студентов-целевиков от регионов.

Она добросовестно ездила в Хабаровск два раза в год, сдавала экзамены и через 4 года 6 месяцев получила диплом, который должен был обеспечить ей карьерный рост, а именно: она могла претендовать на должность старшей медсестры какого либо отделения лечебного учреждения, ну а потом, поработав старшей медсестрой и накопив соответствующий опыт, лет так через пять могла претендовать уже на должность главной медсестры какой-либо больницы или поликлиники.

Но она выбрала другой путь, и восемь лет тихо просидела в отделе лицензирования управления здравоохранения, подписывая бумажки и не имея никакого отношения ни к лечебной практике.

Да, она действительно однажды временно исполняла обязанности начальника управления, когда в очередной раз это управление оказалось без руководителя и находилось, как говорится, в полном раздрае. (Период ухода-прихода Басовой-Поздышевой). Её временное исполнение запомнилось тем, что ни один вопрос главным врачам наших лечебных учреждений в этот период решить не удавалось, ни на один вопрос мы – журналисты получить от неё ответ не могли. Да и сама она, насколько мне известно, с нетерпением ждала, когда её временная власть закончится. Не помню, сколько это длилось – то ли месяц, то ли два…

Теперь о втором её высшем образовании: о дипломе магистра по специальности «Государственное и муниципальное управление»: Дарья Ильясовна, как я понимаю, получила его не в хабаровском медицинском университете, а в городе Биробиджане, в нашем местном университете им. Шолом-Алейхема, и тоже заочно. Никакого отношения эта специальность не имеет к организации работы медицинских учреждений.

Согласно всем нормативным документам Минздрава РФ, на должность руководителя в сфере здравоохранения, и уж тем более такого уровня, как первый заместитель начальника управления здравоохранения региона по лечебной части, может быть назначен человек, во-первых, с медицинским образованием и соответствующим опытом лечебной практики (три-пять лет), во-вторых, прошедший обучение по специальности «организатор здравоохранения». Ни главным врачом, ни даже заведующим отделением больницы нельзя назначить человека, не прошедшего обучение по направлению «организация здравоохранения». А тут целый заместитель начальника управления!

«Дарья Ильясовна опытный сотрудник управления, в совершенстве владеет профессиональными знаниями законодательства в сфере здравоохранения» – пишет, захлёбываясь от восторга, автор страницы инстаграм управления здравоохранения.

Ну это же – позитив! Вот только выучить законы – не проблема.  Это, как мы уже знаем, могут сделать и школьные учительницы. Другое дело – знать, как эти законы применять на практике во благо населения Еврейской автономной области, выполняя обязанности, которые на неё возложили Жуков и иже с ним, а именно:

«… координировать вопросы разработки и реализации государственной политики в области здравоохранения, реализации федеральных целевых программ, разработки и реализации областных государственных программ по проблемам организации медицинской помощи населению на территории ЕАО. Ей поручена координация работы по организации медицинской помощи населению региона, взаимодействие с Министерством здравоохранения РФ, ТФОМС, органами исполнительной власти области, муниципальными образованиями области по вопросам охраны здоровья граждан».

Мне трудно представить, как медсестра, не имеющая соответствующего опыта лечебной работы, будет руководить главными врачами лечебных учреждений области.  Нет, конечно, у главного врача областной больницы Рябко, например, это не вызовет каких-то сомнений. Ему, судя по всему, неважно, кто и как им руководит, главное, чтобы руководил.

Но среди главных врачей ЕАО таких, как Рябко, единицы, а большинство –это профессионалы, имеющие не только соответствующее образование, но и многолетний опыт, и чувство собственного достоинства. Хотя и они, наверное, в этой ситуации, должны быть довольны тем, что в хабаровском медицинском университете нет факультета «Санитаркинское дело». Это самый главный позитив, потому что Жуков и его свита, при наличие такого факультета, с удовольствием назначили бы первым заместителем начальника управления здравоохранения по лечебной части санитарку с высшим образованием.

А представляете, как будет счастливо Министерство здравоохранения Российской Федерации и лично Министр Мурашко Михаил Альбертович оттого, что ему придётся решать вопросы охраны здоровья жителей ЕАО с медицинской сестрой! Я даже думаю, он обязательно отчитает Жукова за то, что тот девять месяцев не мог найти человека, соответствующего должности первого заместителя начальника управления здравоохранения области в то время, как в самом управлении такой человек был!  Девять месяцев – то какой-то лаборант, то какая-то учительница, а в одном из кабинетов управления восемь лет сидела тихо и подписывала бумажки гениальная претендентка на эту должность – медицинская сестра с высшим образованием, которой предначертано Жуковым нести в скором времени ответственность, в том числе возможно и уголовную,  за всё, что он тут натворил и собирается ещё натворить!   

Воистину, не оскудевает «талантами» земля русская! Неисчерпаемы её запасы в отдельно взятых регионах…

Елена ГОЛУБЬ

 

57
Телефон:
Яндекс.Метрика