Главная \ «ОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ МОЗГОВ, Э, МАЗКОВ В ДЕНЬ…»

«ОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ МОЗГОВ, Э, МАЗКОВ В ДЕНЬ…»

«ОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ МОЗГОВ, Э, МАЗКОВ В ДЕНЬ…»
«ОТ ШЕСТИДЕСЯТИ ДО ВОСЬМИДЕСЯТИ МОЗГОВ, Э, МАЗКОВ В ДЕНЬ…»

     

vkm49257

     Никто не может рассказать о человек лучше, чем он сам своими поступками, своим отношением к окружающим, своей жизненной позицией и, конечно, своими высказываниями.

      Сколько бы мы не говорили о заместителе председателя правительства ЕАО Жукове, даже приводя конкретные факты, всё равно сказанное нами будет большей частью выражением нашего субъективного мнения. А нам бы очень хотелось, чтобы об этом человек сформировалось в нашем обществе объективное мнение. И вот такая возможность нам предоставилась.

10 ноября состоялось заседание депутатов Законодательного Собрания ЕАО.         Это было фракционное мероприятие, то есть участие в нём приняли только депутаты от партии «Единая Россия». Однако, обсуждалась самая важная сегодня тема – состояние здравоохранения области, иными словами, никакой политики – только проблемные вопросы.

       Мероприятие было открытым, поэтому главный редактор нашего издания, депутат городской Думы смог поприсутствовать на нём. Так в редакции появилась аудиозапись данного заседания. Итак, читайте и делайте выводы о Жукове Валерии Александровиче. Ради этого я даже не стала редактировать его высказывания. Представляю их вам без купюр.

«В. Жуков: – Уважаемые коллеги. Я хочу вам рассказать о том, что делается в системе здравоохранения, в системе социального обе6спечения, в системе образования, потому что все эти системы неразрывно связаны с социальной сферой области. Если у вас останутся вопросы, я приглашаю вас прийти на оперативное совещание, которое проходит ежедневно в МФЦ, там собираются руководители учреждений, включая комитет образования и социальной защиты, и обсуждаются все те вопросы, которые, возникают в деятельности нашей социальной сферы. Они оперативно решаются. Есть открытая часть совещания. Я приглашаю: там получите все ответы.

Ну, что было, в целом, сделано? На сегодняшний день число вызовов скорой медицинской помощи до семидесяти двух – восьмидесяти пяти в день. На пике инфекции мы имели до ста пятидесяти вызовов в сутки. Но почему это снижение произошло? Мы в каждом лечебном учреждении взяли под контроль работу кабинетов неотложной помощи. Отчитывается каждый руководитель районной больницы, отчитывается руководитель детской областной больницы, отчитывается руководитель областной больницы – взрослой поликлиники.

В поликлинике взрослой это – четыре кабинета. На сегодняшний день… мы видим снижение числа обращаемости, например, во взрослой поликлинике с двухсот десяти в день снизилась до ста восьмидесяти. По детской поликлинике – мы имели до восьмидесяти шести – девяноста обращений за день, на сегодняшний день – тридцать-тридцать шесть.

Опять же такая работа, работа кабинетов неотложной помощи позволила снизить нагрузку на скорую медицинскую помощь. Вот… Вместе с тем, мы продолжаем также контролировать то, что делается на скорой медицинской помощи. На сегодняшний день у нас есть несколько случаев несвоевременного приезда, которые случились в пик нашей коронавирусной инфекции, которая поступила на территорию нашей Еврейской автономной области. Все они находятся на контроле. В настоящее время проводится разбирательство. К счастью, не закончилось где либо смертельным исходом, либо ухудшением состояния. Помощь так или иначе была оказана…

На сегодняшний день мы ситуацию анализируем о нормализации работы кабинетов неотложной помощи и усилении кабинетов неотложной помощи.

Кроме того, мы усилили работу выездных бригад. На сегодняшний день в областной больнице работает от двух до четырёх выездных бригад, в детской областной больнице пока только одна выездная бригада, нет, две выездных бригады, которые обслуживают также вызовы, которые, э, тех пациентов, которые не могут явиться в поликлинику…

Значит, сегодня помимо выездов, которые, э, к пациентам, также организована достаточно большая работа по взятию мазков.

На сегодняшний день только одна областная больница берёт от шестидесяти до восьмидесяти мозгов, э-э, мазков в день, не считая детской и районных больниц. Единственное, что хочу сказать, что такая работа была налажена не в один день, были многочисленные жалобы. Периодически они поступают и сейчас. Что было сделано для того, чтобы минимизировать эту историю: мы открыли дистанционный мониторинг. На сегодняшний день число людей, которые осуществляют дистанционный мониторинг состояния здоровья, составляет трое человек. На сегодняшний день за вчерашний день они осуществили около двухсот звонков. То есть с учётом имеющегося числа наблюдений на амбулаторном этапе человек должен получать звонок из расчёта раз в два дня, как минимум, он должен получать, некоторые получают постоянно.

Что касается наших, э, тестирования. Мы, когда начиналась это, ну, первая волна, то тестирование составляло в день до ста пятидесяти в сутки. На сегодняшний день мы доходим до четырёхсот восьмидесяти. Это удалось сделать за счёт того, что у нас – лаборатория в противотуберкулёзном диспансере, которая делает порядка 96-ти исследований и привлечены сторонние организации. На сегодняшний день наиболее эффективная, не буду говорить название, чтобы не рекламировать, она, мы видим, со всем справляется, и порядка сорока восьми часов – и мы получаем результат. Но… есть и задержки. Ряд лабораторий продолжает задерживать…

Что касается выплат медицинским работникам: в настоящее время мы получили дополнительно двадцать семь миллионов рублей на выплаты по 415-му и 486-му Постановлениям. На сегодняшний день закрыты все заявки, включая сентябрь, полностью. Сейчас идут расчёты за октябрь. На сегодняшний день ещё не решён вопрос, вернее, решён вопрос, и из бюджета области выделены те 10% недостающих, средства найдены и будут доведены в ноябре до наших медработников…

С 1 ноября произойдут изменения. Об этом информированы все руководители учреждений. На контроле находится вопрос о том. чтобы все руководители лечебных учреждений, которые были заняты на работе с ковидом, вели соответствующую инвентаризацию сверх тех выплат, чтобы дозаявить недостающие средства.

На сегодняшний день если эта история останется, то она останется полностью на руководителях учреждений. Они об этом предупреждены. В ежедневном режиме ведём контроль… Открыта также работа по социально-трудовым вопросам (по выплатам медикам). Официально поступило восемьдесят пять обращений. На сегодняшний день все обращения рассмотрены и даны соответствующие ответы…

Е. Славина: – Люди обращаются с вопросом, почему долго не приезжают врачи к пациентам, которые лечатся дома? Люди заболевают, получают больничный лист, а дальше сидят дома и ждут, бывает, двадцать один, двадцать четыре дня, когда врач приедет и решит, закрывать больничный или нет.

В. Жуков: – Двадцать четыре дня...?

Е. Славина: – Да, речь о докторе, который сам заболел. Он ждёт уже двадцать четыре дня.

В. Жуков: – Ну тут надо разбираться индивидуально, кто выдал больничный лист. Я не отрицаю то, что задержки есть…

Л. Павлова: – Вопрос актуальный. В ответе прозвучало: «надо разобраться, кто выдал больничный лист». Ну кто мог выдать? Врач, наверное.

В. Жуков: – Нет, ну тут разные истории. Если человек находится в изоляции по постановлению Роспотребнадзора, как контактный, и там вся история – это получение результатов мазков. Если это больной, то здесь полностью всё, конечно, на системе здравоохранения. Они должны полностью организовать. Вот о чём речь. Но доктору вообще, доктору стыдно не знать, как действовать в этой истории. Понимаю, если гражданин, который не знаком с медициной, который не знает, как организовывается здравоохранение, мог бы задать такой вопрос. Но доктор?! Я бы ему, как коллеге, задал вопрос: почему?

Л. Павлова: – Речь не только о докторе. Много людей задают такие вопросы…. Есть же руководители, которые эту ситуацию отслеживают, и я не думаю, что они не знают о том, что существует такая проблема.

В. Жуков: – Вопросы такие есть…

Г. Седова: – У меня вопрос о тестах. В городе всё понятно: за 48 часов и так далее. Меня интересуют сельские истории, когда сельчанам просто-напросто предлагают съездить в Хабаровск, сдать тест платно для того, чтобы установить диагноз. Или, когда по две-три недели нет результатов тестов, если даже у человека взяли мазки. Но в большинстве случаев их даже не берут.

В. Жуков: – Что у нас всё это – проблема, это выяснилась буквально на прошлой неделе, когда мы начали с ковидными больницами работать: что на месте делают руководители, какие анализы, в какие дни возят биоматериал в городские лаборатории? На сегодняшний день историю исправили. На сегодняшний день мы обязали их биоматериал возить в лаборатории ежедневно. И если возникает у нас такая проблема, мы уже включаемся. На сегодняшний день мы эту историю исправили. Она должна уйти.

(Обращаю внимание читателей. Здесь нет никакой опечатки. Сказано именно так: эта проблема выяснилась только на прошлой неделе. А у нас уже вторая волна эпидемии и длится сама эпидемия уже больше полугода! А Жуков, оказывается, начал работать с ковидными больницами только неделю назад! Прим.автора).

А. Голубь: – Скажите, а как быть людям в сёлах, где нет районной больницы? Как быть людям, которые заболели в сёлах, отдалённых от райцентров, где есть больницы? Человек должен сам поставить себе диагноз, он должен сам взять у себя анализы? Как всё должно происходить?

В. Жуков: – Ну, что могу вам сказать по этой истории? Здесь, конечно, каждая история индивидуально должна развиваться. Первое: при обращении с людьми… сейчас… просто цитирую методические рекомендации – при обращении с людьми человеку назначается лечение… Если мы видим, что это вирус, ему назначаются противовирусные…».

      Вот на этом месте мы остановимся. Сделаем перерыв, поскольку я думаю, что вам уважаемые читатели, требуется время, чтобы осмыслить сказанное Жуковым, а также его ответы на вопросы депутатов.

     Продолжение следует, в самое ближайшее время вы сможете прочесть о том, что происходило на этом совещании дальше, какие вопросы задавали Жукову и, главное, что он на них отвечал.

Елена ГОЛУБЬ

22
Телефон:
Яндекс.Метрика