Главная \ АРХИВ \ ОТРАБОТАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА»?

ОТРАБОТАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА»?

ОТРАБОТАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА»?
ОТРАБОТАННЫЙ СЦЕНАРИЙ ПОД НАЗВАНИЕМ «ПОДСТАВА»?

4027398

    Вот такая информация была размещена на официальном сайте прокуратуры ЕАО:

«По обращению на телефон «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» безотлагательно приняты меры по устранению нарушений трудовых прав работников ОАО «Санаторий Кульдур»

В прокуратуру области на телефон «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» обратились работники АО «Санаторий Кульдур» с заявлением о нарушении их трудовых прав. Они сообщили, что за период нахождения на самоизоляции заработная плата в полном объеме руководителем организации работникам не выплачена.

Данное обращение Заурбек Джанхотов взял под личный контроль и поручил прокурору Облученского района безотлагательно провести проверку.

Установлено, что, вопреки требованиям Указов Президента Российской Федерации, работникам санатория в период нахождения их на самоизоляции не выплачена в полном объеме заработная плата за апрель — май 2020 года. Заработная плата начислена исходя из минимального размера оплаты труда, что противоречит действующему законодательству и нарушает трудовые права работников.

В этой связи, заместитель прокурора Облученского района Андрей Бендецкий генеральному директору АО «Санаторий «Кульдур» Сергею Гончарову внес представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, а также потребовал в короткий срок произвести перерасчет размера заработной платы работникам организации.

Кроме того, в отношении АО «Санаторий «Кульдур» и его руководителя возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы). Материалы проверки направлены в государственную инспекцию труда ЕАО для рассмотрения по существу.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и фактическое устранение нарушений находится на контроле прокуратуры района».

Никогда не могла понять, почему прокуратура время от времени изображает бабочку, беззаботно перелетающую с цветка на цветок и собирающую нектар. Мне казалось, что этот надзорный орган обязан всегда смотреть в корень! А именно, в корень проблемы.

Идея обустроить обсерватор для лиц, контактировавших с заражёнными COVID - 19, принадлежала, насколько мне известно, господину Жукову. Под его чутким руководством управление здравоохранения правительства ЕАО эту идею реализовало. Туда доставили довольно большое число жителей посёлка Бира, когда в Бире эпидемия коронавируса была в самом разгаре. Директор санатория, как я понимаю, выполнил все указания Жукова и управления: оставил в санатории тех сотрудников, которые должны были наблюдать за состоянием здоровья помещённых туда граждан, и тех, кто должен был их обслуживать, остальных отправил на самоизоляцию.

Господин Жуков и управление здравоохранения обязаны были просчитать финансовую сторону вопроса и, согласно заключенному с санаторием договору, полностью его этими финансами обеспечить. Содержание обсерватора – обязанность не санатория, а региональной власти!

Отчего случилась такая ситуация: отправленные на самоизоляцию сотрудники не получили положенных им зарплат? Не оттого ли, что у санатория на это просто не было денег? А почему их не было? Не потому ли, что собственные средства пришлось тратить на обеспечение работы обсерватора?

Безусловно, господин Бендецкий молодец! Быстро отреагировал на жалобы сотрудников санатория. Вот только я сомневаюсь, что он поинтересовался в управлении здравоохранения правительства ЕАО, все ли деньги, положенные санаторию за период его функционирования в качестве обсерватора, были ему перечислены.

Насколько мне известно, в течение всего времени, пока в санатории действовал обсерватор, деньги от правительства области поступали не регулярно, частями, а руководству санатория предлагалось закрывать возникающие бреши собственными средствами. Мол, правительство потом всё вернёт, всё компенсирует.

Если я правильно понимаю, не вернуло. Во всяком случае, пока. Иначе не было бы обращения сотрудников учреждения на горячую линию прокуратуры. В общем, знакомый сценарий. Отработанный и до боли знакомый ещё со времён губернатора- фантома Левинталя, и совсем не изменившийся сегодня. Именуется кратким, но ёмким словом «подстава»!

Вы спросите: если это так, то почему директор санатория не рассказал об этом прокурору? А он вообще старается никому ничего не говорить, – ни прокурорам, ни СМИ. А зачем? Он – наёмный работник, и те же самые господа, которые, как я предполагаю, его подставили, могут сразу же его уволить…

Елена ГОЛУБЬ

 

1
Телефон:
Яндекс.Метрика