Главная \ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА: КАК УНЯТЬ ЭТУ БОЛЬ \ ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА: КАК УНЯТЬ ЭТУ БОЛЬ

ПЛАТНАЯ МЕДИЦИНА: КАК УНЯТЬ ЭТУ БОЛЬ

0

IMG-20210401-WA0005

  Прошедший год обнажил проблемы российского здравоохранения в полной мере. Пандемия коронавируса оказалась серьезнейшим испытанием, которое даже сейчас, когда заболеваемость идет на спад, а люди активно прививаются, трудно считать законченным. Здравоохранение до сих пор не вернулось в полной мере к оказанию плановой помощи. Подвешены несрочные операции, обследования, все на паузе. Но готовы ли все пациенты терпеливо ждать? Нет. И тут на сцену выходит платная медицина со всеми ее подводными камнями.

Проблемы платных услуг знакомы всем: вот доктор в бесплатной поликлинике навязывает пациенту прием по другому адресу — мол, времени нет, приходите в частную клинику, там посмотрим. Вот договоры, где невозможно разобраться, что тебе приписали, за что ты заплатил и за что частник несет ответственность. Вот суды, куда в случае проблем не сунешься: врачи своих ошибок не признают, а на все проблемы говорят — мы вас не знаем. Словом, как в том анекдоте: доктор, я в голову ткну - больно, и в ногу ткну — больно. Батенька, так у вас палец сломан. Вот и платная медицина у нас такая — куда ни ткни, везде больно.

На днях правительство утвердило новое постановление о порядке предоставления платных медицинских услуг. Депутат Государственной Думы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров входит в профильную рабочую группу, и с жалобами пациентов имеет дело постоянно. Ситуация, говорит он, сложная, а иногда — и на грани мошенничества, - не стесняется в выражениях депутат.

«Мы подняли 10 тысяч судебных исков и выявили самые частые проблемы. Раз за разом мы видим: самые тяжелые вещи пишут мелким шрифтом, чтобы человек не мог разобрать и понять, что ему предстоит оплатить, а главное — пережить. Вторая проблема: если человек по прошествии времени чеки потерял, значит, его претензии суд не примет, тебя для системы нет. А ему нанесен тяжелый вред, за который никто не хочет нести ответственность. Мы предлагали частным медицинским организациям самим решить эти проблемы, создать саморегулируемую организацию, бороться за репутацию в отрасли, но нас никто не услышал. Поэтому такое постановление сейчас жизненно необходимо».

С принятием постановления об изменении в порядке предоставления частных медицинских услуг изменится целый ряд принципиальных моментов, говорит депутат.

«Во-первых, нельзя будет ничего писать мелким шрифтом. Теперь договор должен быть напечатан кеглем не менее 14-го. А смысл каждой манипуляции должен быть четко и ясно донесен до пациента, и на каждую он должен дать согласие, но не устное, а оставить свою подпись на каждой странице договора, - разъясняет законодатель. - Во-вторых, соглашение не должно ограничивать ответственность медцентра за результат лечения. В-третьих,  частные медицинские организации будут обязаны вести собственный архив и хранить все договоры, документы о проведенных процедурах, операциях, манипуляциях, беречь каждый чек три года. Если дело дойдет до суда, то эти документы они обязаны будут предоставить по запросу либо пациента, либо их будет изымать Росздравнадзор или Роспотребназдор в рамках судебного разбирательства. И если эти нарушения будут допущены, то это будет поводом для штрафов или даже отзыва лицензии».

Еще одно нововведение касается цен:  тарифы на свои услуги частные медицинские организации обязали обосновывать. Кроме того, новым порядком частников обязывают информировать пациента, какие услуги они могут получить бесплатно. «Об этом наши частные доктора предпочитали забывать, но теперь эту забывчивость искоренят.  Теперь пациента будут в письменном виде информировать, что именно он может получить без взимания платы, то есть в рамках своего полиса ОМС. А если после того, как пациент понял, что ему невыгодно заключать такой договор, где ему навязывают платные услуги, которые ему вообще-то положены бесплатно, то медцентр не имеет никакого права для уменьшения видов и объемов медицинской помощи, предоставляемых такому потребителю без взимания платы в рамках госпомощи», - расставляет акценты Александр Петров.

Поможет ли эта горькая пилюля платной медицине? По меньшей мере, это вылечит бизнесменов в белых халатах от забывчивости и привычки хитрить, говорит депутат. А спорные вопросы, напоминает депутат Госдумы, нужно и важно решать в соответствующих инстанциях. «Поэтому если вы поняли, что при обслуживании к вам отнеслись неправильно, не стесняйтесь — обращайтесь в Роспотребназдор, свою страховую компанию, пишите жалобы в надзорные ограны или своему депутату. Только понимание, что за любую недоработку будет жесткий спрос, может заставить людей работать на совесть!», - подытоживает Александр Петров.

Комментарии

Комментариев пока нет

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика