Сначала в июне мы опубликовали статью о том, что творит в тубдиспансере небезызвестный Ерёмин. По изложенным в этой статье фактам, а также по обращению врачей началась прокурорская проверка. Как нам объяснили, проверка была разделена между двумя прокуратурами – городской и областной.
Третьего июля мы опубликовали результаты проверки, проведённой городской прокуратурой, процитировали выданное ею господину Ерёмину и управлению здравоохранения Предписание.
Напомню: прокуратура признала незаконным и приказ о введении вахтового режима работы в противотуберкулёзном диспансере, и оплату в размере 2/3 заработной платы тем медицинским работникам, которых Ерёмин отправил на простой, и удержание за питание из заработной платы тех, кого он заставил работать вахтовым методом по 14 дней без возможности покидать тубдиспансер, и т.д. и т.п., и потребовала отменить этот приказ, а также всё из него вытекающее.
Управление здравоохранения приказ о включении тубдиспансера в перечень медучреждений, в которых был введён вахтовый режим работы, отменило сразу – ещё в июле.
Прошло пять месяцев без одной недели. Но Ерёмин приказ по медучреждению о введении вахтового режима работы до сих пор не отменил. Сотрудникам диспансера, находившимся по воле Ерёмина в простое, платили 2/3 заработной платы, и до сих пор недоплаченные деньги не вернули.
В общем, чтобы не занимать ваше время, уважаемые читатели, долгим перечисление того, что из указанного в Представлении прокуратуры Ерёмин не выполнил, скажу кратко: он не выполнил, практически, ничего!
Вы спросите: а что же прокуратура? Ведь это просто плевок ей в лицо! Ерёмин откровенно игнорирует требования надзорного органа, в том числе, и в части устранения нарушений Федерального законодательства. Он своим поведением словно говорит: плевать я хотел на ваши Представления, прокуратура мне не указ, что хочу, то и ворочу.
А прокуратура молчит, на исполнении своего Предписания не настаивает.
Более того, Ерёмин стал усиленно следить за теми, кто обращался с жалобой на его действия в прокуратуру, и при любом удобном случае объявлять им взыскания.
Зачем он это делает? Ну, мы все прекрасно понимаем: один выговор, потом второй – и увольнение.
Напомню: речь идёт о специализированном лечебном учреждении, деятельность которого направлена на борьбу с туберкулёзом, а по заболеваемости туберкулёзом ЕАО, как говорится, впереди планеты всей. А врачи и средний медицинский персонал, занимающиеся лечением туберкулёза, в нашей области – на вес золота.
К чему всё это приведёт? Ковид когда-нибудь закончится, туберкулёз останется, а медиков – специалистов в этой области медицины уже не будет.
Причём, не будет, благодаря бездействию городской прокуратуры, её абсолютному, как я понимаю, нежеланию контролировать исполнение своих же Предписаний. Такое бездействие и нежелание можно, наверное, объяснить тотальным безразличием надзорного органа к фактам грубого нарушения и Федерального законодательства, и Трудового Кодекса РФ отдельными персонажами в сфере здравоохранения ЕАО.
А вот чем объяснить тот факт, что областная прокуратура результаты своей части проверки вообще не озвучила, мне неизвестно.
Если я правильно поняла, областная прокуратура должна была проверить правомочность назначения Ерёмина на должность главного врача тубдиспансера вопреки Приказу Минздрава РФ. Ерёмин не являлся врачом-фтизиатром. А, согласно, Приказу Минздрава РФ, на такую должность мог быть назначен только фтизиатр, причём с соответствующим опытом работы.
Неужели на проверку данного обстоятельства прокуратуре области требуется пять месяцев?
Пять месяцев прошло! Что прикажете делать жителям области? Согласиться с тем, что разрушение сферы здравоохранения ЕАО – дело рук не только тех, кто этой сферой руководит, но и тех, кто позволяет им так руководить, не привлекая их к ответственности, не принуждая исполнять законные требования надзорного органа?
Елена ГОЛУБЬ