Главная \ АРХИВ \ ПЛЮС ПЯТНАДЦАТЬ!!!

ПЛЮС ПЯТНАДЦАТЬ!!!

ПЛЮС ПЯТНАДЦАТЬ!!!
ПЛЮС ПЯТНАДЦАТЬ!!!

3303

     Кого-то удивило, что санитарно-эпидемиологическая обстановка в нашей области официально признаётся неблагополучной? Я думаю, нет. Эпидемиологическая обстановка не может меняться к лучшему, если не меняются методы борьбы с эпидемией, если вместо препятствующих распространению эпидемии мер, наоборот, предпринимаются меры, способствующие её распространению.

Публикуя почти каждый день новости о том, что заражённых становится больше, власть не объясняет, почему, в чём причина, и скромно умалчивает о том, где находятся очаги заражения на территории ЕАО. А очагом, вернее, одним из очагов сегодня, благодаря постановлению главного санитарного врача ЕАО Копылова, является, по моему глубокому убеждению, областная больница.

Как бы власть не хотела это скрыть, всё тайное рано или поздно становится явным.  И в опубликованной в прошедшую субботу официальной информации мы читаем:

«Очаги инфекции выявляются не только в семьях и ближайшем окружении, но и в медицинских учреждениях ЕАО. Например, накануне в областной больнице в ходе обследования выявлена пациентка с COVID-19. Симптомов у неё не было, в больницу женщина поступила с соматическим заболеванием. Ещё несколько случаев выявлены при похожих обстоятельствах».

Да, это не первый, и не единственный случай, иначе не пришлось бы закрывать на карантин аж пять отделений больницы.

Когда руководство Роспотребнадзора приняло решение о том, что областная больница должна начать работать в режиме инфекционного стационара, никаких условий для этого в больнице создано не было, а именно: в приёмном покое принимали и, насколько мне известно, принимают всех поступающих одни и те же врачи и медсёстры, осматривают в одних и тех же помещениях, обследуют на одном и том же медоборудовании, а далее размещают в общих палатах в отделениях больницы – терапевтическом, кардиологическом, хирургическом и т.д..

Сначала принимают и размещают, а потом с помощью тестов определяют наличие или отсутствие COVID-19. На мой взгляд, это самый простой и самый надёжный способ распространения коронавирусной инфекции, потому что опасность заразиться при таком подходе есть и у пациентов, и у медперсонала.

Трудно скрыть от жителей области и города то, что происходит в областной больнице. Власть вынуждена, пусть дозировано, но озвучивать истинное положение дел в ней. Намного проще скрывать то, что происходит в другом учреждении, которое сегодня, как я понимаю, также является очагом заражения и распространения инфекции. Проще, потому что сегодня это – закрытое учреждение, но не УФСИН.

Речь идёт о Биробиджанском психоневрологическом интернате. С того момента, как там были выявлены первые случаи заражения, информация о том, что происходит в этом учреждении, практически не выходит за его пределы.

Примерно в середине мая в Облученскую больницу, имеющую сегодня официальный статус инфекционного госпиталя, поступили несколько подопечных интерната. Поступили в очень плохом, как говорят медики, состоянии. И не только из-за коронавируса. Медики говорят, что эти люди были сильно истощены.

Странно, правда? Комитет соцзащиты области вроде бы должен контролировать обеспечение, в том числе и питанием, подопечных таких учреждений.

Надо отдать должное медперсоналу Облученской больницы. Там этих людей выходили, откормили и, насколько мне известно, уже выписали. Вообще за всё время эпидемии в Облученской больнице пролечили чуть меньше двадцати подопечных психинтерната.  А в прошедшую субботу – 30 мая – четыре бригады «Скорой помощи» увезли в Облученскую больницу ещё десять подопечные психоневрологического интерната. Десять!!!

Кроме того, в эту же субботу туда поступили четыре пациента из п. Смидович и один – из с. Бирофельд.

А в инфекционную больницу Биробиджана в тот же день доставили пациентку, Если не ошибаюсь, из областной больницы.

Итого, за один день – шестнадцать человек! И мне почему-то кажется, что это не окончательное число госпитализированных 30-го мая.

Всего в психоневрологическом интернате находится более пятисот подопечных! И все они тесно контактируют друг с другом, поскольку условия проживания там не позволяют исключить эти контакты.

Что же касается областной больницы, в официальной информации говорится следующее:

«В данный момент на карантин закрыты пять отделений этого лечебного учреждения. Все контактные лица прошли первичное тестирование. Сейчас в отделениях присутствуют только люди с отрицательными результатами пробы на COVID-19. Если и повторное исследование не покажет наличия заболевания, работа отделений больницы со вторника продолжится в штатном режиме».

Как такое может быть? Коронавирус резко поменял длительность своего инкубационного периода? Он теперь проявляется в течение не четырнадцати дней, а когда этого хочется нынешней временной власти? Роддом продержали на карантине всего четыре дня. Терапевтическое отделение закрыли на карантин, если мне память не изменяет, 23-го или 24-го мая. Если его откроют во вторник, то длительность карантина составит 11-12 дней. Реанимацию и хирургию закрыли 26-го мая, значит, длительность их карантина составит всего неделю – семь дней.

Учитывая всё это, рассчитывать на то, что областная больница перестанет быть очагом заражения и распространения инфекции, на мой взгляд, не приходится. Но главный санитарный врач ЕАО, видимо, так не считает.

В официальной информации сообщается:

«В Роспотребнадзоре надеются, что ситуация стабилизируется к концу следующей недели, но пока настаивают на продлении ограничительных мероприятий на 14 дней – полный инкубационный период для новой коронавирусной инфекции».

То есть, где-то господину Копылову требуется полный инкубационный период, а где-то, он считает, можно и неделькой обойтись?

У меня лично складывается впечатление, что эта временная власть вкупе с господином Копыловым борется не с эпидемией, а с населением. Чем дольше на территории ЕАО будут действовать ограничительные меры, исключающие активность населения, в том числе и электоральную, тем больше шансов у временного губернатора обеспечить себе победу на выборах. А что может сделать население с заклеенными медицинскими масками ртами и запретом собираться больше пятидесяти человек?

Да ничего! А что надо сделать для того, чтобы ситуация не менялась как можно дольше? Просто способствовать тому, чтобы в области продолжали оставаться очаги заражения?

И они остаются. В областную больницу продолжают поступать пациенты с пневмонией до проведения им тестов на коронавирус, и их продолжают в приемном покое осматривать и обследовать в одних и тех же помещениях одни и те же врачи и медсёстры, что и других больных.

А о том, что происходит в психоневрологическом интернате, не знает никто. Но время от времени подопечных оттуда целыми группами везут бригады «Скорой помощи» в Облученскую больницу…

Елена ГОЛУБЬ

 

8
Телефон:
Яндекс.Метрика