Главная \ АРХИВ \ ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН?

ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН?

ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН?
ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН?

Вот такой вопрос прислал в редакцию наш читатель:

«Здравствуйте! Я обратил внимание, что на сайте больницы размещено обращение нашего главного врача к частникам дать деньги на больницу. Скажите, что будет построено здесь? А разве на это не выделены деньги нашим новым губернатором?

Вот ссылка: https://oblbol.ru/. Здесь все указано».

Мы сразу же зашли на сайт областной больницы и, к своему удивлению, прочли следующее:

обращение-0001-4

Почему нас удивило это обращение? Потому что в нашей областной больнице было отделение гемодиализа, потому что процедуры гемодиализа проводились и в частном центре, и в областной больнице, потому что мы буквально три года назад обращались в областную больницу с вопросом, всё ли у нас хорошо с отделением гемодиализа и получили ответ: всё замечательно. Нам рассказывали о том, что аппаратура в порядке, что регулярно проводится её плановый ремонт и даже закуплен один или два новых аппарата. А ТФОМС в 2015 году оплачивал по ОМС на основании договора ещё и услуги частного центра, при этом значительно завышая тарифы по сравнению с теми, по которым работало отделение областной больницы, что, кстати, выявил Росздравнадзор РФ и зафиксировал в своём Акте проверки.

И вдруг, всего через три года оказывается, что с этим отделением не всё в порядке? А когда стало не всё в порядке? Вчера? Позавчера? Вот так, всего за один-два дня? Нет? За последние три года?

Тогда почему из такого огромного количества федеральных денег, выделяемых в течение последних трёх лет целенаправленно на здравоохранение ЕАО, а их, как мы помним, сотни миллионов рублей, не нашлось всего пятидесяти миллионов на ремонт помещения и приобретение нового оборудования для столь важного, жизненно необходимого больным с патологией почек отделения?

На отделение второго этапа выхаживания новорожденных, о котором заведомо было известно, что работать оно не сможет, нашли больше шестидесяти миллионов рублей. И что в результате? Новорожденных с патологией продолжают возить на вертолётах в Хабаровск, надзорные органы делают вид, что этого не замечают, а шестидесяти с лишним миллионов рублей словно и не было. Как говорят в народе: будто корова языком слизала!

А тут – отделение, которое в обязательном порядке должно функционировать, спасая жизни больным людям!

Как вообще такое возможно: клянчить деньги у предпринимателей на то, что обязано обеспечить государство? Я могу понять сбор денег на какую-то сложную операцию ребёнку, которую невозможно сделать в России. Но я не могу понять сбор денег с частных предпринимателей на то, на что государство, если верить тем же официальным источникам, уже выделило их.

Нам ведь чуть ли не каждый день официальные источники сообщают, что гениальный Гольдштейн привёз в ЕАО аж три миллиарда рублей. Из этих трёх миллиардов нельзя потратить пятьдесят миллионов на отделение гемодиализа? Почему? Нам те же самые источники чуть ли не с помощью гипноза внушают, что все эти сумасшедшие деньги пойдут на какие-то там точки роста и «социалку», в том числе, на здравоохранение. Но ведь отделение гемодиализа областной больницы – это и есть здравоохранение.

Посмотрите, что происходит: при Левинтале Федерация больше восьмисот миллионов рублей выделила на областное здравоохранение. На эти деньги должны были отремонтировать детскую больницу, построить восемнадцать ФАПов, закупить медоборудование для больниц и поликлиник, сделать ремонт в реанимационном отделении областной больницы и т.д. Отремонтировали детскую больницу? Да. Но так, что теперь там требуется ремонт ремонта. Построили ФАПы – нет, даже не пытались. Закупили оборудование для больниц и поликлиник? Да. Купили флюорографы, в том числе и в областную поликлинику, но сегодня трудно сосчитать, сколько раз его уже ремонтировали. Сделали ремонт в реанимационном отделении областной больницы? Да, почти за девять миллионов рублей, а прокуратура до сих пор не может выяснить, на что потрачены три миллиона из этих девяти…

Но деньги освоены! Кем и как – можно только догадываться.

Теперь вот благодетель, сменивший Левинталя, миллиардами область засыпает, а главный врач Рябко на отделение гемодиализа пятьдесят миллионов рублей клянчит у частных предпринимателей, которых, благодаря стараниям и Левинталя, и сменившего его гения, в области почти не осталось.

Гемодиализ – процедура, которая оказывается нуждающимся в ней гражданам Российской Федерации бесплатно, по полису ОМС. Если в субъекте Федерации отсутствует возможность оказания такой услуги при наличии нуждающихся в ней больных, – это вопрос надзорных и правоохранительных органов, а ответственность – в первую очередь, губернатора. И его обязанность – обеспечить оказание помощи больным с патологией почек.  Его, а не частных предпринимателей.

Насколько мне известно, прокуратура постоянно требует от нищих районных больниц закупить то одно, то другое медоборудование, которое, согласно существующим нормативам, в обязательном порядке должно быть в медучреждениях. При этом надзорный орган совершенно не интересует, где районная больница возьмёт деньги на такие дорогостоящие приобретения.

Почему бы прокуратуре не потребовать от областной власти обеспечить, согласно нормативам и стандартам, базовое медицинское учреждение области необходимым оборудованием для проведения процедур гемодиализа в условиях стационара? Ведь отсутствие этого оборудования и возможности получения данных процедур в условиях стационара – ни что иное, как нарушение прав граждан Российской Федерации, нуждающихся в такой специализированной медицинской помощи. Почему бы прокуратуре не защитить права этих граждан?

Елена ГОЛУБЬ

 

12
Телефон:
Яндекс.Метрика