Главная \ АРХИВ \ ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН? \ ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН?

ПОЧЕМУ БЫ ПРОКУРАТУРЕ НЕ ЗАЩИТИТЬ ПРАВА ГРАЖДАН?

12

Вот такой вопрос прислал в редакцию наш читатель:

«Здравствуйте! Я обратил внимание, что на сайте больницы размещено обращение нашего главного врача к частникам дать деньги на больницу. Скажите, что будет построено здесь? А разве на это не выделены деньги нашим новым губернатором?

Вот ссылка: https://oblbol.ru/. Здесь все указано».

Мы сразу же зашли на сайт областной больницы и, к своему удивлению, прочли следующее:

обращение-0001-4

Почему нас удивило это обращение? Потому что в нашей областной больнице было отделение гемодиализа, потому что процедуры гемодиализа проводились и в частном центре, и в областной больнице, потому что мы буквально три года назад обращались в областную больницу с вопросом, всё ли у нас хорошо с отделением гемодиализа и получили ответ: всё замечательно. Нам рассказывали о том, что аппаратура в порядке, что регулярно проводится её плановый ремонт и даже закуплен один или два новых аппарата. А ТФОМС в 2015 году оплачивал по ОМС на основании договора ещё и услуги частного центра, при этом значительно завышая тарифы по сравнению с теми, по которым работало отделение областной больницы, что, кстати, выявил Росздравнадзор РФ и зафиксировал в своём Акте проверки.

И вдруг, всего через три года оказывается, что с этим отделением не всё в порядке? А когда стало не всё в порядке? Вчера? Позавчера? Вот так, всего за один-два дня? Нет? За последние три года?

Тогда почему из такого огромного количества федеральных денег, выделяемых в течение последних трёх лет целенаправленно на здравоохранение ЕАО, а их, как мы помним, сотни миллионов рублей, не нашлось всего пятидесяти миллионов на ремонт помещения и приобретение нового оборудования для столь важного, жизненно необходимого больным с патологией почек отделения?

На отделение второго этапа выхаживания новорожденных, о котором заведомо было известно, что работать оно не сможет, нашли больше шестидесяти миллионов рублей. И что в результате? Новорожденных с патологией продолжают возить на вертолётах в Хабаровск, надзорные органы делают вид, что этого не замечают, а шестидесяти с лишним миллионов рублей словно и не было. Как говорят в народе: будто корова языком слизала!

А тут – отделение, которое в обязательном порядке должно функционировать, спасая жизни больным людям!

Как вообще такое возможно: клянчить деньги у предпринимателей на то, что обязано обеспечить государство? Я могу понять сбор денег на какую-то сложную операцию ребёнку, которую невозможно сделать в России. Но я не могу понять сбор денег с частных предпринимателей на то, на что государство, если верить тем же официальным источникам, уже выделило их.

Нам ведь чуть ли не каждый день официальные источники сообщают, что гениальный Гольдштейн привёз в ЕАО аж три миллиарда рублей. Из этих трёх миллиардов нельзя потратить пятьдесят миллионов на отделение гемодиализа? Почему? Нам те же самые источники чуть ли не с помощью гипноза внушают, что все эти сумасшедшие деньги пойдут на какие-то там точки роста и «социалку», в том числе, на здравоохранение. Но ведь отделение гемодиализа областной больницы – это и есть здравоохранение.

Посмотрите, что происходит: при Левинтале Федерация больше восьмисот миллионов рублей выделила на областное здравоохранение. На эти деньги должны были отремонтировать детскую больницу, построить восемнадцать ФАПов, закупить медоборудование для больниц и поликлиник, сделать ремонт в реанимационном отделении областной больницы и т.д. Отремонтировали детскую больницу? Да. Но так, что теперь там требуется ремонт ремонта. Построили ФАПы – нет, даже не пытались. Закупили оборудование для больниц и поликлиник? Да. Купили флюорографы, в том числе и в областную поликлинику, но сегодня трудно сосчитать, сколько раз его уже ремонтировали. Сделали ремонт в реанимационном отделении областной больницы? Да, почти за девять миллионов рублей, а прокуратура до сих пор не может выяснить, на что потрачены три миллиона из этих девяти…

Но деньги освоены! Кем и как – можно только догадываться.

Теперь вот благодетель, сменивший Левинталя, миллиардами область засыпает, а главный врач Рябко на отделение гемодиализа пятьдесят миллионов рублей клянчит у частных предпринимателей, которых, благодаря стараниям и Левинталя, и сменившего его гения, в области почти не осталось.

Гемодиализ – процедура, которая оказывается нуждающимся в ней гражданам Российской Федерации бесплатно, по полису ОМС. Если в субъекте Федерации отсутствует возможность оказания такой услуги при наличии нуждающихся в ней больных, – это вопрос надзорных и правоохранительных органов, а ответственность – в первую очередь, губернатора. И его обязанность – обеспечить оказание помощи больным с патологией почек.  Его, а не частных предпринимателей.

Насколько мне известно, прокуратура постоянно требует от нищих районных больниц закупить то одно, то другое медоборудование, которое, согласно существующим нормативам, в обязательном порядке должно быть в медучреждениях. При этом надзорный орган совершенно не интересует, где районная больница возьмёт деньги на такие дорогостоящие приобретения.

Почему бы прокуратуре не потребовать от областной власти обеспечить, согласно нормативам и стандартам, базовое медицинское учреждение области необходимым оборудованием для проведения процедур гемодиализа в условиях стационара? Ведь отсутствие этого оборудования и возможности получения данных процедур в условиях стационара – ни что иное, как нарушение прав граждан Российской Федерации, нуждающихся в такой специализированной медицинской помощи. Почему бы прокуратуре не защитить права этих граждан?

Елена ГОЛУБЬ

 

Комментарии
Александр
Бог мой, Елена, ну о чем Вы говорите! О какой защите от прокуратуры могут надеяться жители области,,а с ними и медицинские работники?! Разве мог бы домушник обчистить квартиру если бы участковый за ним присматривал? Наверно мог бы, но только в том случае если бы он был в доле с участковым или участковый был слеп , глух и без ног и рук. Это уже не крик души , это стинания народа ЕАО. Когда ? Когда наконец то дойдет вся эта информация до Кремля , а лучше непосредственно Путину ? Ведь тут нечего настраивать, из гнилых досок дом не построишь. Тут надо выжегать коленм железом все кланово-,местечковые анклавы сложившиеся еще на заре зарождения ЕАО. Все в теме , все в деле- это может не видеть только слепой. Почему в Дагестане достучались , в Вологодской области и в других регионах страны , а у нас как в деревенском туалете- и уровень тот же и вонь та же и ни какого движения, только медленное погружение на дно?!!!!
А я то думаю, почему?
С апреля месяца резко возросло количество автомобилей скорой помощи, подвозящих больных на Миллера, в частный гемодиализ.. Всё могу понять, аппараты могли сломаться, шел ремонт или плановая замена, а тут дело швах, похоже..
Теперь пазлы сложились, бюджетные деньги разворованы, аппараты развалились. Помогай, предпринимательство, прикрывать воровство бюджетных средств..
Ольга
Тарифы на услугу гемодиализа единые и для областной больницы и для частных центров, это вы зря пишите что частным больше платят. А вот почему письмо появилось вы не дорасследовали. А не думаете, что это связано с приездом депутата Петрова, который крайне заинтересован завести в область другую частную гемодиализную сеть. И все для этого сделал! Договоренность была быстро достигнута - сначала всем так и сказали что построят на федеральные деньги и принадлежать будет больнице, а потом личные интересы превысили и чтобы перед народом как то обелить захват частным центром площадей областной больницы уже после всех согласований разместили это письмо на сайте, типа Юнона не депутатом сюда протолкнута а отозвалась на зов врачей и пациентов. Гемодиализ в областной больнице нуждается в помощи, но уверяю ни в такой. По договору концессии частный центр на площади областной больницы проработает три года полностью в свою пользу, если договор не продлят то все достанется больнице. А что достанется? Аппараты, которые не самые прогрессивные и ремонт, который сделают те же руки что ив других наших учреждениях. Вот тогда точно придется писать письмо обращение к народу. А существующий частный центр, который честно работает семь лет, помогает безвозмездно областной больнице два года замешивать растворы для диализа, терпящий постоянные долги от областной больницы уже не в счет. Где-то решили что дружить с депутатом гос думы выгоднее.
Ольга
По поводу скорых у частного центра могу рассказать - гемодиализ областной больницы располагался на территории Инфекционной больницы и когда ее готовили под коронавирус то ОХГД под этот шумок попросили. Им пришлось сьехать практически в никуда. А оборудование ведь быстро смонтировать невозможно без специальных труб, пока их привезли прошло полтора месяца. Все это время тяжеленных пациентов возили в частный центр на скорых. Нагрузка на персонал была нереальная, плюс меры против коронавируса, приходилось работать сутками и в нескольких слоях защитной одежды. Но мысли даже не было отказать пациентам. Вот недавно оборудование смонтировали потеснив другое отделение и тяжелые пациенты вернулись на диализ в областную больницу. А в плане оборудования - в больнице два года не работает миксер для смешивания растворов для гемодиализа, аппаратов недостаточно, запчастей не закупается, но всегда на это у них был надежный друг - тот самый частный центр на Миллера.
Надежда
МНОГО ЛЕТ НАЗАД 27 АВГУСТА 1760 ГОДА ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА ПЕТРОВНА ИЗДАЛА УКАЗ, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО ГОС ЧИНОВНИКОВ . НИКТО НЕ В КУРСЕ, КОГДА ЗАКОН ВСТУПИТ В СИЛУ?
Сарказм
Ольга, вы информированны, так просветите. Еще в эпоху создания этого частного центра ходили среди населения грязные и нелепые слухи, которым мы конечно же не верим, якобы бюджетный гемодиализ гробили за ради коммерческого?
Депутат Петров - это очередной передел рынка жизненно важных услуг и конкурент прежнего коммерческого? Не оттого ли вы столь горячо отстаиваете этот гешефт на здоровье? Прошу прощения, если резок.
Ольга
А вы совершенно правы. Новый центр не стесняясь планируют на всех пациентов области, вопрос - а прежний центр? Какими политическими ходами его сотрут в один момент? А за прошлое - тогда по всей стране принято было решение запустить в диализ частные центры, у государства денег закупать оборудование не было, а ситуация была катастрофическая - диализных мест было настолько мало что брали на них избранных решением комиссии и многие просто отправлялись домой умирать. Так что на тот момент это решение было для пациентов спасением. Да и сейчас нет смысла все передавать в руки государства, частники работают прозрачно, тариф единый, большая часть пациентов амбулаторные и им нечего делать в больницах. Но для категории тяжелых пациентов несомненно должно быть крепкое отделение при стационаре. И сейчас я уверена что федеральные деньги необходимо выделить и оснастить отделение и поставить комплект в реанимации. Мы же все местные и радеем за нашу медицину и за то чтобы мы сами, наши знакомые, родные и близкие могли получить достойную медицинскую помощь в стенах Областной больницы, если не дай бог что...
Сарказм
Ольга, позвольте несколько конкретизировать предыдущий вопрос, о прошлом? Не были ли причастны к созданию коммерческих центров в эпоху бюджетного дефицита, люди близкие к руководству бюджетным гемодиализом, и не присутствовал ли в этом деле конфликт интересов между оказанием бюджетных и коммерческих услуг, причем одними и теми же лицами?
Дина
Да, да. Конкретизируйте, пжалуйста. Чего не сиделось то в больнице.
Ольга
Конкретно скажу - нет. Так можно и за развал советского союза предьявить... воспользовались ситуацией? Да. Причем эта игра проходила не на моем уровне, не мне и отвечать. Вы ж не думаете что народ правит государством? А по поводу вопроса Дины - не сиделось и слава богу.
Сарказм
Ольга, простите, ради бога, за откровенность моих вопросов, развал Союза беру на себя)) Аналогии сами просятся. Ну разваливали же ПАТП, и при этом эффективные менеджеры пассажироперевозок гребли под себя, запуская коммерческие автобусы, и труженники мэрии при этом отличились.
И подобное творилось во многих сферах, чем гемодиализ то отличается?
Частники пусть едят друг друга, и бьются в конкурентной борьбе. Людям нужен надежный и современный бюджетный гемодиализ, и за бюджетные деньги, а не на милостыню от бизнеса. Кому захочется особенного комфорта- вопросов нет. Простите, если чем задел.
Достали коррупционеры
Пройти мимо такой темы невозможно. Жуков и его сподручный Рябко, ставящий подпись где прикажут, отожмут сейчас у одного частника бизнес и передадут другому, не бесплатно же. Власть коротка, надо быстрее нахапать всеми местами. Цена вопроса 50 миллионов и более в год. Расходы ФОМС планируются гарантированно. Доходы до конца жизни обеспечены. Еще в 2013 году Хмарук своим приказом перевел пациентов в частный гемодиализ, вместо того, чтобы оснастить отделение оборудованием. Под такие доходы, они вам и не такие письма задним числом придумают.
Телефон:
Яндекс.Метрика