Главная \ Новости \ ПОЧЕМУ НАС ТОПИТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СБРОСОВ НА БУРЕЙСКОЙ ГЭС?

ПОЧЕМУ НАС ТОПИТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СБРОСОВ НА БУРЕЙСКОЙ ГЭС?

« Назад

ПОЧЕМУ НАС ТОПИТ ТОЛЬКО ПОСЛЕ СБРОСОВ НА БУРЕЙСКОЙ ГЭС? 21.09.2020 13:07

Ситуация с наводнением, которое почему-то принято у чиновников называть паводком, оптимизма не внушает. Ленинский район ЕАО уже в полной мере прочувствовал силу так называемого паводка. Да, уровень воды немного упал, но ущерб, нанесённый району, достаточно ощутим.  МЧС сообщает:

«На сегодняшний день гидрологическая обстановка начинает стабилизироваться. В с. Нижнеленинское уровень воды составляет 930 см, что выше на 80 см уровня опасных явлений. За сутки вода упала на 15 см.».

Стабилизироваться – не значит улучшаться. Просто воды больше не становится, но та, что есть, никуда ещё не ушла. И её много. Уровень воды в пик паводка превышал норму почти на один метр, а сегодня – чуть меньше, чем на метр! Вода пришла не только в дома жителей, но и на сельхозугодья. А Ленинский район – это житница ЕАО.

Сегодня гребень паводка уже пришёл в Смидовичский район ЕАО.

По словам начальника Главного управления МЧС России по ЕАО, гребень паводка проходит сейчас в Смидовичском муниципальном районе. В районе с. Нижнеспасское уровень воды 605 см, что выше на 105 см уровня опасных явлений. Остаются подтопленными 46 домов. Продолжаются аварийно-спасательные работы: по откачке воды, по укреплению гребня дамб, по оказанию адресной помощи населению, по провозке населения через подтопленные участки дороги.

В общем, ситуация достаточно напряжённая. Помощь спасателей по-прежнему нужна Ленинскому району, но без них нельзя обойтись сегодня и в Смидовичском районе. А вода неумолимо движется уже к Комсомольску-на-Амуре. И отряд хабаровских спасателей, оказывающий помощь нашей области, скорей всего, в самое ближайшее время переместится на территорию Хабаровского края.

Такие серьёзные паводки, как правило случаются после того, как Бурейская ГЭС начинает сбрасывать воду. Но когда она это начинает делать, в СМИ распространяется информация о том, что сбросы не станут причиной сильного повышения уровня воды в Амуре.

А что или кто становится этой причиной – большой вопрос. Если это природное явление, то почему оно случается почти в одно и то же время, и только после сбросов на ГЭС?


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Телефон:
Яндекс.Метрика