Главная \ Новости \ Почему план капремонта многоквартирных домов в Биробиджане реализуется со сбоями?

Почему план капремонта многоквартирных домов в Биробиджане реализуется со сбоями?

« Назад

Почему план капремонта многоквартирных домов в Биробиджане реализуется со сбоями? 13.02.2020 00:00

     Сотрудники прокуратуры ЕАО провели проверку и выяснили, что некоммерческая организация «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» серьезно запаздывает с реализацией краткосрочного плана капремонта многоквартирных домов в Биробиджане.

«На 2019 год запланировано проведение ремонтных работ 32 многоквартирных домов, - сообщает прокуратура. - Анализ исполнения краткосрочного плана капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов на 2019 год показал, что НКО «РОКР» не принимает действенных мер к завершению в домах ремонтных работ в установленные сроки, по состоянию на 01.02.2020 не завершен ремонт в 11-ти многоквартирных домах на территории городского округа».

А ведь всего несколько месяцев назад руководство регионального оператора заявило депутатам Законодательного Собрания ЕАО о необходимости увеличения взносов на капремонт, которые платят из своих карманов жители нашей области. Уверяло, что иначе нельзя – прежняя сумма просто не позволяла накопить достаточные средства для проведения запланированных работ в срок. Приводились и другие аргументы. Сначала депутаты отказали в увеличении размера взноса, посчитав его необоснованным. Но вот, спустя некоторое время, региональному оператору все-таки удалось добиться своего. Тогда чем же объяснить такое отставание от краткосрочного плана? Что пошло не так?

Есть и другой вопрос. А полноценно ли работают те средства, которые поступают региональному оператору от абонентов? Общая сумма взносов (даже «заниженных»), которые мы с вами ежемесячно платим за будущий капремонт, выливается в весьма солидный капитал. Региональный оператор держит деньги в Сбербанке, где они накапливаются, ожидая своего часа. Но этот вклад еще и должен приносить доход в виде процентов. Только вот процент этот, насколько нам известно, ничтожно мал. Как было озвучено в конце прошлого года на Законодательном Собрании ЕАО, он составляет всего 3,5%.

Как признались местные крупные предприниматели, под такой процент ни один из них большую сумму в десятки миллионов рублей держать в Сбербанке не стал бы. Он должен составлять минимум процентов шесть.

Отчего же руководство Регионального оператора не вкладывает деньги под более выгодный процент? Или такой цели у него не было? А может, кому-то все-таки выгодно класть деньги в банк под такой низкий процент? Если так, то подозреваем, что круг этих благополучателей весьма ограничен. И населению было бы интересно знать их имена.

Повысить стоимость услуг и обязать население платить еще больше притом, что освоить эти деньги Региональный оператор не может, но в том же время отказаться от почти половины дивидендов в виде процентов от банковского вклада, – это, конечно, оригинальный подход к организации деятельности Регионального оператора. Вложить деньги под более высокий процент и, тем самым, освободить население от излишней нагрузки в виде увеличения взносов – подход, видимо, примитивный по мнению руководства этой организации. Но население устроил бы всё-таки второй вариант. Оно ведь видит не только повышенные тарифы в платёжках, но и то, как со сбоями реализуется краткосрочный план капремонта.

Прокуратура Биробиджана тоже это заметила и объявила директору некоммерческой организации «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО» Анне Лапицкой предостережение о недопустимости нарушений жилищного законодательства, потребовав обеспечить исполнение программных мероприятий.

Хотелось бы, чтобы она потребовала от этой организации ещё и отчёт о том, как используются накопленные на счетах средства и какие дивиденды они приносят.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


Телефон:
Яндекс.Метрика