Главная \ АРХИВ \ ПОЧЕМУ ТЕСТ НА КОВИД ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

ПОЧЕМУ ТЕСТ НА КОВИД ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

ПОЧЕМУ ТЕСТ НА КОВИД ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЙ
ПОЧЕМУ ТЕСТ НА КОВИД ЛОЖНООТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

pic-ΚΟΡΟΝΩΪΟΣ-ΤΕΣΤ-1

  По утверждению врачей, причины ложноотрицательных тестов лаборатории –как неправильное поведение пациентов, так и ошибки медиков. Лаборатории должны правильно выбирать время взятия анализов и соблюдать процедуру. Об этом рассказали корреспондентам РБК опрошенные врачи-вирусологи.

«Если мы берем мазок из носа, не соблюдая определенные правила: неглубоко вводим в носовые ходы, или, например, пациент до этого высморкался или промыл нос, то проба будет неинформативной», — сказала РБК терапевт, главврач клиники «Твой доктор» Татьяна Романенко.

По ее словам, то же касается и мазка из зева. Перед тестом пациент не должен принимать пищу и полоскать рот антисептическим раствором. На результат теста влияет и время его проведения. Если человек заразился недавно, то количество вируса может быть низким, и тест его не уловит. В то же время если человек болеет давно, у него уже может не оказаться вируса в зеве или в носовых проходах, так как развитие болезни будет проходить в нижних отделах дыхательных путей, добавила врач.

Такое же мнение высказала заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова

«К ложноотрицательному тесту могут привести и действия пациента. В течение трех часов человек не должен ни пить, ни курить, ни чистить зубы. Если он это сделает, то никаких возбудителей вы не найдете», — сказала она.

По ее словам, ложноотрицательные тесты ставят под сомнение существующую статистику заболеваемости. Она отметила, что тесты, которые используются сегодня, имеют международные сертификаты, эффективны и проверены на принципах доказательной медицины. «Получается, у трети неправильный забор идет? Тогда тоже дефект получается медицинских работников, которые берут эти анализы», — сказала она.

На результатах тестов может сказаться и качество подготовки самих проб, добавил в разговоре с РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский. По его словам, возможность получения 30% тестов с ложноотрицательным результатом — «безобразно высокий результат».

Проецируя всё сказанное выше на Еврейскую автономную область, приходим к выводу: практически, условия сдачи и забора биологического материала для проведения тестов здесь не соблюдаются ни одной, ни второй стороной. У нас здесь настолько мало медиков, что при такой сумасшедшей распространяемости заражения требовать от них соблюдения этих условий просто нереально. О каком правильном выборе времени забора биоматериала может идти речь в Биробиджане? Хорошо, если через неделю приедут к больному, а то и вообще не приезжают – не успевают, не могут обслужить такое количество!

А пациенты, находящиеся дома на амбулаторном лечении, или на карантине не соблюдают эти условия, потому что им их не объясняют заранее, и заранее не сообщают точное время приезда к ним бригады медиков для забора биоматериала. Люди ждут бригаду не часами, а неделями. Они что, неделю не будут чистить зубы, принимать пищу? Нет, конечно.

Не уверена, что эти условия соблюдаются и в стационарах. Если бы в больницах у пациентов брали биоматериал, правильно выбирая для этого время, то не было бы у нас такого числа отрицательных результатов на ковид у больных с явными симптомами этой заразы. Человеку, который без подачи кислорода просто задыхается, у которого отсутствует обоняние и вкусовые ощущения, а присутствует двухстороннее воспаление лёгких, не выдавали бы отрицательный результат теста на ковид.

А я таких горожан знаю, и их достаточно много. Их лечили в больнице, им давали кислород, применяли препараты, рекомендуемые при ковиде, но в их истории болезни ковида нет, и в статистике их нет, потому что тест был отрицательный.

Винить во всём этом наших медиков, я думаю, неправильно. Они стараются выполнять рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора. Несвоевременно выполняют? Ну так они же не двужильные, и в сутках только двадцать четыре часа!

Вот если бы перед эпидемией те, кто отвечает за здравоохранение региона, не сделали бы всё возможное для его уничтожения и для , практически, массового оттока медицинских работников из региона, то такой катастрофической нехватки медицинских кадров у нас бы не было. Да, конечно, их не хватало бы, но не настолько!

Если бы с начала эпидемии и по сегодняшний день ответственные за здравоохранение не экономили бы деньги на средствах индивидуальной защиты медиков, если бы этот вопрос решали профильные специалисты, понимающие значение СИЗов, а не школьные учительницы, то процент заражённых среди медицинских работников был бы в разы меньше, а значит, в разы больше было бы людей, дождавшихся приезда медиков не через неделю, а через день-два,  в стационарах было бы значительно больше врачей и медсестёр, а в лабораториях – лаборантов.

Уже через месяц после начала эпидемии на первый план в вопросе диагностики Минздрав выводит исследование на компьютерном томографе, подтверждая, что минимум сорок процентов тестов – недостоверны и, видимо, понимая, что добиться их стопроцентной достоверности при таком дефиците медицинских кадров в регионах просто невозможно.

А теперь суммируем всё сказанное выше и подведём итог:

  1. добиться достоверности результатов тестов в ЕАО при нехватке медиков и крайне низкой информированности пациентов невозможно;
  2. на КТ исследования больных с подозрением на ковид больше трёх месяцев не проводились. Сегодня десять человек в сутки на КТ – это капля в море.
  3. поэтому ЕАО, даже при такой крайне заниженной, по моему глубокому убеждению, статистике заболеваемости и смертности, одна из первых в числе регионов с самой высокой заражаемостью и самым низким процентом выздоровевших. 

А если бы наша трусливая региональная власть озвучила достоверную статистику, как думаете, что бы с этой властью стало?

Елена ГОЛУБЬ

4
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика