Главная \ ПОЧЕМУ В ЕАО КОВИД НЕ КОНЧАЕТСЯ?

ПОЧЕМУ В ЕАО КОВИД НЕ КОНЧАЕТСЯ?

ПОЧЕМУ В ЕАО КОВИД НЕ КОНЧАЕТСЯ?
ПОЧЕМУ В ЕАО КОВИД НЕ КОНЧАЕТСЯ?

cace25ef817b45821400d727e79b4f8b

      Сколько денег было выделено Федеральным центром Еврейской автономной области на борьбу с новой коронавирусной инфекцией мы, конечно, узнаем, поскольку Федеральный центр не делает и не собирается делать из этого секрета. А сколько денег ушло в Еврейской автономной области на реальную борьбу с ковидом, мы, возможно, тоже узнаем, но, думаю, не скоро.

      Думаю, это произойдёт после окончания эпидемии, когда Федеральный центр проведёт в регионах тщательный аудит расходования дополнительно выделенных средств из Федерального бюджета. А сделать он это сможет только тогда, когда эпидемия закончится. Иными словами, когда руководство региона объявит о том, что на его территории распространение инфекции прекратилось, Федеральный центр сможет провести свою проверку.

      А сегодня мы можем говорить лишь о том, на что с момента объявления режима эпидемии и по сегодняшний день деньги в нашей области потрачены не были, и почему заболеваемость в области не снижается.

      На мой взгляд, это не два вопроса, а один, просто он звучит по-разному.

Итак, когда зараза пришла в нашу область, единственным инструментом диагностики был тест на коронавирус. Примерно через месяц Минздрав РФ озвучил новые рекомендации по диагностике COVID-19: исследование пациентов на компьютерном томографе (КТ). При этом Минздрав указал на то, что опираться только на результаты тестов при постановке диагноза нельзя, поскольку выявляемость заболевания с помощью тестов составляет всего от сорока до шестидесяти процентов. Результат теста может быть отрицательным в то время, когда лёгкие пациента уже наполовину поражены. Главное: исследование на КТ – настаивал Минздрав РФ.

      И тут же все официальные источники информации в ЕАО заголосили: для инфекционной больницы будет приобретён то ли КТ, то ли МРТ!

Забегая вперёд, скажу, что ни того, ни другого на сегодняшний день пока в инфекционной больнице, насколько нам известно, нет.

     Но в ОГБУЗ «Областная больница» компьютерный томограф есть в наличии уже не один год! Да, он периодически выходил из строя. Но это – высокотехнологичное медицинское оборудование. При его покупке больница заключала договор с поставщиком об обслуживании и при необходимости – ремонте. Если мне память не изменяет, год-полтора назад вызов специалистов для проведения ремонта КТ обходился больнице примерно в сто пятьдесят тысяч рублей. Они приезжали из Санкт-Петербурга.

      В общем, было принято решение, (затрудняюсь сказать – кем), что все пациенты с подозрением на COVID-19 должны обследоваться в областной больнице на КТ.

     Суета в этом большом лечебном учреждении развернулась нешуточная. По словам главного врача Рябко, в помещение, где был установлен томограф, сделали ремонт, затем – отдельный вход, чтобы больные ковидом не пересекались с другими пациентами.

      Какое-то время КТ работал очень интенсивно. А потом вдруг работать перестал. Это произошло примерно в конце июля. По имеющейся в редакции информации, компьютерный томограф в областной больнице не работает по сегодняшний день, то есть он простаивает уже весь август и больше половины сентября! Говорят: сломался.

      В области есть ещё один КТ – в онкологическом диспансере. Но и там не проводится исследование пациентов с подозрением на ковид, потому что, если я правильно понимаю, руководство диспансера не хочет подвергать риску заражения COVID-19 своих подопечных – онкологических больных.

      В результате, в ЕАО выявляемость заражённых происходит только с помощью тестирования. Иными словами, выявляемость заражённых здесь составляет от сорока до шестидесяти процентов!

      Почему руководство областной больницы не вызывает специалистов для проведения ремонтных работ? У больницы нет денег? Арестованы счета? Долги под двести миллионов рублей?

      Но ведь Федерация, как я уже говорила, выделила дополнительные (и немалые) средства на борьбу с эпидемией. Значит, вопрос ремонта томографа должен был оперативно решаться примерно так: главный врач ОГБУЗ «Областная больница» информирует управление здравоохранения о сложившейся ситуации. Управление здравоохранения ставит в известность того, кто отвечает за сферу здравоохранения области, – заместителя председателя правительства ЕАО Жукова. Тот, в свою очередь, решает вопрос оплаты ремонта КТ либо с помощью территориального Фонда обязательного медицинского страхования, либо каким-то другим образом – за счёт дополнительно выделенных денег.

      Но КТ уже скоро два месяца, как не работает. Это значит, что вопрос ремонта высокотехнологичного медоборудования не то, чтобы оперативно не решался, – он не решался вообще!

      Пациентам, поступающим в областную больницу с подозрением на COVID-19, делают просто рентгенографию грудной клетки (по которой вряд ли можно распознать наличие инфекции), затем госпитализируют в фильтр-бокс, в этот же день,  (если это не суббота или воскресенье), делают забор биоматериала на проведение теста. На следующий день поступает результат.         Если он положительный, пациента переводят в инфекционную больницу, если отрицательный – госпитализируют в терапевтическое отделение областной больницы.

      Иными словами, над медперсоналом и пациентами терапевтического отделения ОГБУЗ «Областная больница» постоянно висит «дамоклов меч», потому что проявиться ковид может и на третий день госпитализации пациента, и даже через неделю. А до того, как он проявится, пациент успеет заразить всех вокруг…

Неужели проблема заключается в том, что все чиновники, вместе взятые, не могут, или просто не хотят потратить какие-то сто пятьдесят – двести тысяч рублей на ремонт КТ? Я так не думаю. Подозреваю, что проблема намного глубже.

      Дело в том, что в территориальной программе госгарантий оказания медицинской помощи населению ЕАО на 2020 год запланировано проведение исследований на компьютерном томографе в количестве всего

4 556. Уточняю: это – на всю область, на все медучреждения, включая также исследования на КТ жителей ЕАО в других регионах по направлению управления здравоохранения). А стоимость одного такого исследования в той же программе составляет 5 292 руб. 15 коп. Умножим первую сумму на вторую и получим 24 млн.112 тыс.630 руб. Может, сегодня этот лимит уже исчерпан?

И вот тут мы возвращаемся к началу этой публикации – к вопросам, на которые надо найти ответы: на что с момента объявления режима эпидемии и по сегодняшний день деньги в нашей области потрачены не были, и почему заболеваемость в области не снижается.

      Ответы: на ремонт компьютерного томографа в областной больнице деньги потрачены не были, на увеличение того самого лимита на количество исследований на КТ в территориальной программе госгарантий тоже, как я понимаю, деньги потрачены не были. В связи с этим, диагностика заболеваемости ковидом в ЕАО находится на крайне низком уровне и распространение заболеваемости новой коронавирусной инфекцией просто не может снижаться. Нет для этого предпосылок!

      Вывод очень краткий: по моему глубокому убеждению, на территории области грубо нарушаются права проживающих здесь граждан на получение своевременной, качественной медицинской помощи, их жизнь и здоровье подвергаются риску со стороны курирующих сферу здравоохранения чиновников, в следствии нарушения этими чиновниками утверждённых Минздравом РФ рекомендаций по борьбе с эпидемией новой коронавирусной инфекции и по её диагностике.

      Прошу прокуратуру Еврейской автономной области провести проверку на предмет озвученных мной нарушений.

Елена ГОЛУБЬ

6
Телефон:
Яндекс.Метрика