Главная \ ПОЧЕМУ ВОСЕМЬДЕСЯТ, А НЕ СТО, НЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ?

ПОЧЕМУ ВОСЕМЬДЕСЯТ, А НЕ СТО, НЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ?

ПОЧЕМУ ВОСЕМЬДЕСЯТ, А НЕ СТО, НЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ?
ПОЧЕМУ ВОСЕМЬДЕСЯТ, А НЕ СТО, НЕ СТО ПЯТЬДЕСЯТ?

20200913_151141

     Тринадцатое – это была не пятница по факту, но, по сути, очень на неё смахивало.

Из опубликованного в местных СМИ интервью госпожи Саутиной – председателя областного избиркома:

«В целом выборы в ЕАО проходят спокойно. На участках работают наблюдатели, установлены видеокамеры. Фиксируются единичные случаи жалоб...».

13 сентября, третий час дня. Я пришла на свой избирательный участок, который находится в помещении школы № 11. Нескольких членов комиссии за столами нет. Якобы, куда-то вышли на минуточку. Избирателей нет. Якобы, потому что многие досрочно проголосовали. Наблюдателей нет. А за кем им наблюдать на абсолютно неконкурентных выборах? Выбора тоже нет!

Видимо, поэтому «в целом, выборы в ЕАО проходили спокойно»…

Примерно через час с небольшим две молодые особы вальяжно, никуда не спеша проследовали через двор школы к входу в участок. Оказалось, что это и есть наблюдатели, как мне сказали, от партии «Единая Россия», которые то приходят, то уходят…  От других партий наблюдателей вообще не было.

Точно такая же картина наблюдалась и на других избирательных участках, почти на всех: избирателей – единицы, наблюдателей – ноль.

За час голосовать в помещение школы 11 пришли примерно человек десять-двенадцать. И это с учётом того, что в школе № 11 расположены два избирательных участка данного округа: участок № 10 и участок №12, который раньше находился в школе № 9.

За день до этого члены почти всех участковых избирательных комиссий осуществили массовый забег в подъезды многоквартирных домов, стучались во все двери, предлагая жильцам проголосовать досрочно дома. При этом никаких заявлений в избирком о желании голосовать досрочно, да ещё и у себя дома многие жители многоквартирных домов не подавали.

Да, и раньше власть позволяла себе в полной мере использовать административный ресурс на выборах. Да, и раньше кое-каким кандидатам на выборах «рисовали» нужный результат. Но всегда делали это скрытно, опасаясь огласки. Доказать эти нарушения было архисложно.

А сегодня мы наблюдаем то, чего никогда раньше не наблюдали, даже мысленно не могли допустить, что такое возможно. Сегодня областной избирком открыто, никого, не боясь и ничего не стесняясь, «вытирает ноги» о выборное законодательство. А прокуратура молчит.

Вообще никто из надзирающих и правоохранительных органов не пресекает творящийся в ЕАО выборный беспредел.

Результат при таком раскладе можно было «нарисовать» любой, что они, на мой взгляд, и сделали.  Им никто не мешал, их не контролировали наблюдатели., без которых выборы назвать честными просто нельзя. Не контролировали ни на избирательных участках в день голосования, ни в автобусах, где два предыдущих дня проводилось сомнительное голосование. «Единая Россия» рулила, и сама за собой наблюдала, потом сама сделала вывод, что выборы прошли честно, и сама с себя с этим поздравила.  Удивляюсь, почему господин Гольдштейн согласился на восемьдесят процентов, а не на сто, не на сто двадцать, не на сто пятьдесят. Что ж так поскромничал-то? При такой-то свободе действий!

У меня сложилось впечатление, что над нами – жителями области проводится эксперимент: власть предержащие проверяют, проглотит ли молча население ЕАО всё, что они творят? Если проглотит, то тогда с этим населением можно и дальше делать всё, что угодно, всё, что выгодно им, а не населению.

Рассчитывать на то, что у людей, от которых реально зависила чистота выборов и их результат, могли сработать хотя бы остатки совести, на мой взгляд не смысла не было.

«Соблюдаются все нормы избирательного законодательства", – не моргнув глазом, сообщила журналистам госпожа Саутина.

Ну, вы видите сами: даже остатков не осталось…

Елена ГОЛУБЬ

14
Телефон:
Яндекс.Метрика