Главная \ ПОЧТИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ – НА СТРАННЫЙ «БИЗНЕС»

ПОЧТИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ – НА СТРАННЫЙ «БИЗНЕС»

ПОЧТИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ – НА СТРАННЫЙ «БИЗНЕС»
ПОЧТИ ДЕВЯТЬ МИЛЛИОНОВ – НА СТРАННЫЙ «БИЗНЕС»

received_4922472+

     Кладбище – тема не очень приятная, довольно тяжёлая, но касается, увы, каждого, и не говорить о нём, о том, как оно содержится и во сколько обходится городу, нельзя.

Должен сказать, что вопросов, которые касаются городского кладбища, очень много. Они и раньше, конечно, были, но с приходом на должность мэра господина Головатого, их стало значительно больше.

В декабре городская Дума должна принимать бюджет города на следующий год и на два последующих. Просматривая проект бюджета, составленный администрацией города, я обратил внимание на то, что суммы в этом проекте, которые заложены на содержание в 2021 году кладбища и на содержание созданного господином Головатым бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба», заметно увеличились по сравнению с нынешним годом. Причём, сделано это без каких-либо согласований с депутатами, потому что, если раньше указанные расходы были программными, то с прошлого года, по настоянию господина Головатого, они были выведены за рамки программ.

Поясню: если содержание кладбища указывается в бюджете города, как муниципальная программа, в которой расписаны все мероприятия (уборка территории, вывоз мусора, вырубка насаждений, грейдеровка и т.д.), то бюджетные деньги, выделенные на эту программу, должны быть чётко распределены на все эти мероприятия. В этом случае, принимая бюджет, депутаты видят, сколько конкретно денег в течение года должно уйти на ту же уборку, какая сумма предназначена на вывоз мусора, какая – на грейдеровку и т.д. Всё прозрачно, всё контролируемо.

Для чего были выведены за рамки программных мероприятий траты на содержание кладбища? Думаю, для того чтобы избежать возможности контролировать, то есть избежать прозрачности в вопросе расходования бюджетных средств.

Вот смотрите: в прошлом году господин Головатый создал муниципальное бюджетное учреждение «Специализированная похоронная служба». На должность директора специально из Облучья человека пригласил. Видимо, в Биробиджане специалиста такого уровня не нашлось.

Денег этому предприятию было выделено более пяти с лишним миллионов рублей.

Заметили ли жители города какие-то перемены к лучшему на территории городского кладбища за такие деньги? Не заметили. Напротив, жалоб было много.

А нынче в проекте бюджета на 2021 год читаем:

«1. Содержание мест захоронения – 1 млн. 300 тыс. руб.».

Сколько из этих денег собираются потратить на уборку мусора, а сколько на вырубку старых деревьев – не ясно. Нет, они, конечно, смогут потом написать, что вырули полтайги, поэтому на уборку не хватило. Но проверить-то вряд ли кто-то это сможет.

«2. Ритуальные услуги – 400 тыс. руб.». (Это – на захоронение тех горожан, у которых нет родственников и которых хоронить некому).

«3. Содержание муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» – 7 млн. 7 тыс.  руб.».

Иными словами, пяти с лишним миллионов им уже мало. Для оказания услуг стоимостью в один миллион триста тысяч рублей Головатый создал учреждение, содержание которого должно обходиться муниципалитету почти в пять с половиной раз дороже самих этих услуг! Какой-то странный «бизнес», не так ли? Содержать за семь миллионов контору, которая будет оказывать услуги на один миллион триста тысяч! Но и эти деньги – один миллион триста тысяч – тоже пойдут в кассу этой конторы.

Итого, господин Головатый предлагает из городского бюджета потратить на так называемую «Специализированную похоронную службу» в 2021 году восемь миллионов семьсот семь тысяч рублей…

Прибавим эти почти девять миллионов на странный «бизнес» к двадцати восьми – за полоумные остановки, затем к пятидесяти двум миллионам – за быстро воспламеняющиеся детские площадки…

Может, пора уже начинать отнимать?

Сергей БУРЫНДИН

10
Телефон:
Яндекс.Метрика