Главная \ АРХИВ \ «ПОДСТАВЩИК» С УДАРЕНИЕМ НА «А» – ОТ СЛОВА «ПОДСТАВА»

«ПОДСТАВЩИК» С УДАРЕНИЕМ НА «А» – ОТ СЛОВА «ПОДСТАВА»

«ПОДСТАВЩИК» С УДАРЕНИЕМ НА «А» – ОТ СЛОВА «ПОДСТАВА»
«ПОДСТАВЩИК» С УДАРЕНИЕМ НА «А» – ОТ СЛОВА «ПОДСТАВА»

valdgejmskaya-czrb1

       Знаете, какую кличку дали чиновники правительства ЕАО своему коллеге господину Жукову? «Подставщик» с ударением на «а» – от слова «подстава». Почему? Потому что это – стиль руководства господина Жукова, вернее даже не стиль руководства, а стиль его жизни.

      С момента назначения его заместителем председателя правительства ЕАО и руководителем управления здравоохранения в одном лице и по сегодняшний день прошло почти два с половиной года. За это время мы узнали, что до назначения Приходько начальником управления здравоохранения в отсутствии льготных лекарств была виновата аптечная сеть «Фармация», в отвратительном качестве ремонта детской больницы виноват руководитель управления архитектуры и строительства Коренев, а также главный врач больницы Борисенко, в покупке для медиков квартир по завышенным ценам – опять Коренев, в том, что отделение второго этапа выхаживания новорожденных в областной больнице оказалось фикцией, на которую были потрачены почти шестьдесят миллионов рублей, виноват назначенный им же главный врач областной больницы Рябко, в неготовности области к пандемии коронавируса виноваты Шафорост и главные врачи медучреждений, а позже к ним обязательно присоединится Приходько, и это случится тогда, когда придёт время отвечать за всё перед московским начальством. Обязательно случится, потому что это время придёт.

      Жуков за эти два с половиной года, являясь руководителем сферы здравоохранения, на самом деле ни разу не взял на себя ответственность за то, что в этой сфере происходило и происходит. Но… поступающие в сферу здравоохранения федеральные деньги без его ведома не расходуются.                                    

      Скажу больше: когда этот «подставщик» предлагает какому-нибудь врачу возглавить ту или иную медицинскую структуру, по словам самих же врачей, он озвучивает главное своё условие примерно так: врач соглашается на предложенную должность, получает большую зарплату, но делает только то, что ему велит Жуков и его подручные. Никакой самостоятельности!

      Когда в ЕАО появились первые заболевшие коронавирусной инфекцией, он, наконец, сообразил, что надо что-то делать. Но… начал он это «что-то» делать с того, что попытался заставить медиков выполнять его устные распоряжения. Например, в устной форме он пытался принудить детскую областную больницу принять детей с инфекционными заболеваниями из инфекционной больницы.

      Он понимал, что, переведя детей с различными инфекционными заболеваниями в детскую больницу, в которой нет изолированных боксов, он таким образом, подвергнет риску заражения инфекцией пациентов детской больницы? Безусловно, понимал. Просто его это не волновало. Данная идея на сегодняшний день пока не реализована только потому, что врачи детской больницы отказались выполнять устные распоряжения и потребовали предоставить им письменный приказ, поскольку прекрасно понимали: подвергать риску заражения инфекцией детей, которые лечатся в детской больнице, это, по сути, уголовное преступление.  А подписывать приказы «подставщик» Жуков не любит.

      Приказ, конечно, появился, но, во-первых, в нём ничего не сказано про детскую больницу, во-вторых, он подписан господином Приходько.

Больше всего в этом приказе меня удивило то, что касается Валдгеймской районной больницы.

      Итак, Приказ управления здравоохранения правительства ЕАО от

03.04.2020 г. «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Еврейской автономной области».

       Пункт второй посвящён именно Валдгеймской больнице. Цитирую:

«– до 06 апреля 2020 г. осуществить выписку, перевод пациентов круглосуточного стационара и перепрофилировать койки неврологического, гериатрического профиля в койки инфекционного профиля…».

      А теперь давайте разберёмся, что значит «перепрофилировать». Для того, чтобы в какое-то медучреждение перевести инфекционных больных (а это – разные заболевания, в том числе, менингит, гепатит, пневмония и т. д), в этом медучреждении в обязательном порядке должно быть реанимационное отделение, обеспеченное аппаратами ИВЛ, всем необходимым для подачи кислорода в эти аппараты и врачами-реаниматологами.

      Скажу больше, в первую очередь медучреждение должно иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности, такого как оказание медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями. У Валдгеймской больницы данной лицензии нет.

В этой больнице никогда не было реанимационного отделения и, соответственно, штата врачей для такого отделения там тоже нет. Кроме того, в инфекционном отделении в обязательном порядке должны быть изолированные боксы для пациентов, а в боксах – не только умывальники, но и туалеты. Пациенты ведь – с разными инфекциями. И они не должны друг друга заражать, пользуясь одним общим туалетом.

      А стационар Валдгеймской больницы – это один этаж с обычными палатами на четыре койки, общая столовая и один общий туалет с двумя кабинками.

      Чтобы подвести централизованную подачу кислорода в палаты, потребуется не один день. Можно, конечно, в каждой палате поставить баллон с кислородом. Но кислород в баллоне имеет особенность заканчиваться. И его надо менять. И с аппаратами ИВЛ надо уметь обращаться. Такого опыта у медперсонала районной больницы нет. Это вообще не их профиль.

      Читаем дальше:

«– прекратить амбулаторный приём пациентов, перенаправить пациентов в ОГБУЗ «Областная больница» и ОГБУЗ «Детская областная больница»…

Первый этаж Валдгеймской больницы занимает поликлиника. Там всегда много посетителей, потому что она обслуживает жителей всего Биробиджанского района, и не только. Теперь все эти люди должны будут каким-то чудом попадать на приём к врачам в областную поликлинику, куда и жители города Биробиджана попасть месяцами не могут.

      Читаем следующий пункт:

«Главному врачу ОГБУЗ «Областная больница»:

– организовать передачу резервных аппаратов искусственной вентиляции лёгких в ОГБУЗ «Инфекционная больница» и ОГБУЗ «Валдгеймская центральная районная больница» в срок до 00.00 часов 04 апреля 2020 г…».

      Сколько аппаратов в одну и сколько в другую больницу – в этом приказе ничего не сказано.

      Сегодня – шестое апреля. Никаких работ по перепрофилированию Валдгеймской больницы не ведётся, а именно, никто не прокладывает в здании специальные трубки для централизованной подачи в палаты кислорода. Для этого надо, наверное, сначала разработать схему подачи, изготовить проектно-сметную документацию, и т.д. Соответственно, никаких ИВЛ в эту больницу никто не привёз. А зачем, если к ним невозможно подвести кислород?

      К чему я всё это? К тому, что данный Приказ, во всяком случае, в той части, которая касается Валдгеймской районной больницы, насколько я понимаю, никакого отношения к соблюдению законодательства в сфере здравоохранения, санитарно-эпидемиологических норм, нормативных документов Минздрава РФ отношения не имеет. Поэтому он, скорей всего, составлен Жуковым, а подписан Приходько.

      А когда в ЕАО нагрянет проверка, а она обязательно нагрянет, главный «подставщик» Жуков сделает удивлённое лицо, вскинет брови выше затылка и, видимо, заявит, что не ожидал от начальника управления здравоохранения Приходько такой безалаберности! И отвечать будет Приходько, потому что он подписал этот Приказ. Если, не дай Бог, какому-то пациенту, переведённому из инфекционной больницы, по объективным причинам не смогут оказать квалифицированную помощь в Валдгеймской больнице, фигурантом уголовного дела станет тот, кто подписал этот Приказ, тот, кто, не имея управленческого опыта и достаточных знаний, согласился занять должность на условиях Жукова, – господин Приходько.

Вот поэтому в областном управлении здравоохранения нет ни одного грамотного, опытного и уважающего себя врача, а есть «педсовет» во главе со «свадебным генералом» Приходько.

Елена ГОЛУБЬ  

16
Телефон:
Яндекс.Метрика