Главная \ АРХИВ \ ПОКА САМКОВЫ У РУЛЯ – НЕ ЖДИТЕ ПЕРЕМЕН

ПОКА САМКОВЫ У РУЛЯ – НЕ ЖДИТЕ ПЕРЕМЕН

ПОКА САМКОВЫ У РУЛЯ – НЕ ЖДИТЕ ПЕРЕМЕН
ПОКА САМКОВЫ У РУЛЯ – НЕ ЖДИТЕ ПЕРЕМЕН

Самков

     Совсем недавно, каких-то двадцать лет назад двигающей экономическое развитие нашей территории была строительная отрасль. Любая крупная стройка требовала стабильной работы производственной сферы, поскольку стройке необходимы были бетон, цемент, металлические конструкции, плиты, кирпич, отделочные материалы, окна и т.д. и т.п.

А это – рост производства, увеличение рабочих мест и, соответственно, снижение безработицы, стабильность в вопросе доходов населения и т.д.

Сегодня в городе, да и в области ничего, практически, не строится. Последний жилой дом для переселения людей из ветхого жилья был построен, если мне память не изменяет, года два назад. А запланированные по федеральным программам стройки даже не начинаются, хотя Федерация выделяет на них средства. Напомню, изначально новая школа, вместо школы № 10, должна была начать строится в 2020-м году. Год на излёте, а намёка на строительство нет. Детский сад на ул. Казакевича тоже остаётся в проекте, хотя и на школу, и на детский сад деньги выделяет Федерация.

Так в чём же дело? Куда подевались строительные компании, которых здесь было вполне достаточно? Почему в городе не видно ни одной стройки? На этот вопрос чиновники отвечают: да, мол, Москва деньги даёт и на школы, и на детские сады, и на многоквартирные дома для переселения из ветхого жилья, но сегодня строительных компаний в городе почти нет. Всё дело в том, что строить некому.

Минуточку! Получается, виноваты строительные компании, которые решили перестать существовать? Вот так, сами по себе решили исчезнуть без всяких на то объективных причин? Им что, работа не нужна и деньги – лишние? В чём дело-то?

Любой здравомыслящий человек понимает, что предприниматель никогда просто так не откажется от работы, которая может принести ему  прибыль, что простые рабочие – квалифицированные каменщики, экскаваторщики, сварщики, маляры, прорабы не пойдут торговать на рынок, если у них будет стабильная работа по специальности и достойная зарплата.

Так в чём причины исчезновения биробиджанских строительных компаний?

На мой взгляд, существуют две основные причины, по которым город, практически, лишился строительной отрасли.

Первая заключается в том, что в последние годы на строителей просто сыпались уголовные дела. Возьмём, например, компанию хорошо известного в городе предпринимателя Лю Сяо. Она всегда была на хорошем счету, всегда шла навстречу областной и городской власти. И строительство детского сада в м-не Биробиджан-2 – это тоже был её шаг навстречу, поскольку условия этого муниципального заказа были, скажем так, не очень выгодными. Строительная компания должна была построить детский сад за свои собственные средства, сдать его под ключ мэрии, и только после этого мэрия должна была заплатить ей за построенное здание.

Лю Сяо, как говорится, вошла в положение, построила здание детского сада за свой собственный счёт, а вместо оплаты своей работы получила уголовное дело. Если я не ошибаюсь, её обвиняют в сговоре с бывшим мэром Коростелёвым. В чём заключается этот сговор – не понятно. Никаких денег ей мэрия так и не перечисляла. Но продолжать работать Лю Сяо не может, поскольку по возвращении из Китая в Биробиджан она, скорей всего, должна будет расписаться в подписке о невыезде. Заграничный паспорт у неё отберут. И как ей в такой ситуации работать, заключать договоры на поставку необходимых для строительства материалов, например, в том же Китае?

И Лю Сяо – не единственный пример того, как «обкладывают» в Биробиджане строителей, вынуждая их прекращать деятельность.

Но есть и вторая причина, которая состоит в том, что уровень профессионализма управленцев, отвечающих в областном правительстве за строительную сферу, опустился сегодня ниже плинтуса. Место заместителя правительства ЕАО по ЖКХ, строительству и энергетике занял Валерий Самков.

Если бы его кандидатура на эту должность рассматривалась на основании результатов его работы в должности главы Ленинского района, он вряд ли мог бы рассчитывать на такой карьерный рост. Я думаю, его даже простым прорабом на стройку не взяли бы.

Но нынешнее руководство области набирает свою команду, как я понимаю, исходя не из профессиональных качеств кандидатов, а по принципу их лояльности к ней – к власти.

Поэтому мы и наблюдаем такую абсурдную ситуацию: куратор здравоохранения, в чьи обязанности входит забота о здоровье населения и об увеличении сроков его жизни – патологоанатом. Куратор ЖКХ, строительства и энергетики – бывший глава района, принявший в эксплуатацию новый детский сад, тонущий в фекальных водах, и заплативший за такое «плавучее» и дурно пахнущее дошкольное учреждение семнадцать миллионов федеральных рублей, да и вообще утопивший район в кредитах.

Я думаю, он даже не догадывается, в чём состоит его задача, как куратора строительной отрасли и что он должен делать для её развития, хотя это, на мой взгляд, понятно любому здравомыслящему человеку.

Например, все мы понимаем, что в первую очередь, Самков, заняв такую высокую должность, должен был приложить максимум усилий к тому, чтобы сформировать управление архитектуры и строительства правительства ЕАО из квалифицированных профильных специалистов, которых сегодня в этом управлении катастрофически не хватает. Где взять таких специалистов?  Рядом – Хабаровск, Благовещенск, Владивосток. В каждом из этих городов, наверняка, есть вузы, которые готовят специалистов в области архитектуры и строительства. Почему нельзя наладить контакты с этими вузами, пригласить молодых специалистов, обеспечить их служебным жильём и достойной зарплатой? Зарплаты в управлении низкие? Допустим. Но почему заместителю правительства области не выйти в Законодательное Собрание ЕАО с предложением установить доплату к зарплатам молодых специалистов? Это же по меркам областного бюджета копейки!

А такие специалисты сегодня нужны строительной отрасли, как воздух! Дело в том, что строительные компании возродятся в ЕАО только тогда, когда им будет выгодно работать, а именно, когда управление архитектуры и строительства, например, разработает адекватные для ЕАО тарифы на строительство.

Федерация разработала единый усреднённый тариф. Каким-то регионам он подходит, потому что там – на месте производятся строительные материалы и у компаний нет необходимости нести затраты на транспортировку того же битума или металлических конструкций, арматуры. А таким, как наш, не подходит. Здесь тариф должен быть выше. Местные строители и дорожники везут битум аж из Ангарска. А это серьёзные траты, которые должны быть учтены в тарифе, как, кстати, и климатические условия, и условия, связанные с геодезическими особенностями территории (грунтовые воды, сейсмика и т.д.).

Регионы сами решают, каким должен быть тариф на их территории. Они его сами рассчитывают и утверждают. В нашей же области этим никто не занимается, потому что в управлении архитектуры и строительства нет специалистов.

Когда поступают, например, средства из Федерального бюджета на строительство домов для переселенцев из ветхого жилья, и управление архитектуры и строительства предлагает компаниям строить по усреднённым федеральным тарифам, компании отказываются это делать. Им проще закрыться, нежели работать себе в убыток. И тогда появляются какие-то странные люди то ли из Новосибирска, то ли из Московской области, и начинают чудить в Биробиджане: в снег укладывать асфальт, а в мороз – наливные покрытия, которые тут же отслаиваются. Бюджетные деньги, по сути, спускаются на ветер.

Развал строительной отрасли в нашей области ведёт к крайне негативным последствиям для простых жителей региона.

Привожу пример: Федеральный центр предлагает сегодня деньги на строительство многоквартирных домов для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. Область, за неимением строительной отрасли, от этих денег, скорей всего, откажется. Значит, люди будут продолжать жить в прогнивших «деревяшках». Люди – это мы с вами, жители Биробиджана, Облучья, Амурзета, других населённых пунктов области.

Строительство новой большой школы и нового детского сада тоже остаётся под вопросом, объявление губернатора о строительстве новой областной больницы вообще лучше забыть и сделать вид, что ни про что такое он не объявлял. И всё это очень сильно влияет на увеличение оттока населения из региона и демографию. Люди ищут место, где развитие территории – не на бумаге, а в реальности имеет место, где есть работа для них, и где будет комфортно жить их детям.

Увы, пока мы наблюдаем в правительстве ЕАО таких руководителей, как Самков, устроенного на должность по принципу лояльности к действующей власти, а не в связи с наличием у него профессиональных качеств, у строительной отрасли в ЕАО нет шансов на возрождение, а отток населения из региона будет только увеличиваться.

Елена ГОЛУБЬ

7
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика