Главная \ ПОРА ПОДВОДИТЬ ИТОГИ \ ПОРА ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

ПОРА ПОДВОДИТЬ ИТОГИ

2

maxresdefault

    «Пришло время подводить итоги года» – заявляет губернатор ЕАО. И действительно, пришло. Особенно жителей области, я думаю, волнуют итоги работы правительства в тех сферах, от которых непосредственно зависит жизнь каждого человека.

«Беспрецедентное федеральное финансирование, которого раньше никогда не было, освоено далеко не полностью… В зоне риска традиционно Смидовичский район и несколько управлений областного правительства, в частности, здравоохранение и автомобильные дороги…» – и это тоже слова губернатора ЕАО.

Здравоохранение – это Жуков. Он занимает очень высокий пост в правительстве области, а значит, должен ему соответствовать. Но если сфера, которую он курирует, оказалась в зоне риска при беспрецедентном финансировании, можно ли говорить о наличии этого соответствия?

Я думаю, многим жителям области хотелось бы понять, как беспрецедентное финансирование областного здравоохранения коррелируется с крайне плачевным состоянием базового медицинского учреждения здравоохранения – областной больницы?  Как так получается, что при таком финансировании областная больница испытывает постоянно не просто нехватку, нет, а отсутствие необходимых лекарств и расходных материалов?

Почему при таком финансировании здравоохранения в профильном учреждении, предназначенном для лечения ковидных больных – инфекционной больнице, отсутствует ряд препаратов, необходимых для этого лечения, и родственники пациентов приобретают лекарства за свой счёт, передают в больницу?

Почему при таком финансировании в областной поликлинике только один флюорограф, который постоянно ломается, причём, в период эпидемии?

Почему инвалиды месяцами не могут получить бесплатные лекарства?  

Почему тесты на ковид, большей частью, платные?

Ответ – Федерация выделила деньги не на лекарства или флюорографы, а на что-то другое – никого не убедит. Для того и существуют региональные чиновники, чтобы, оценивая ситуацию в сфере здравоохранения на месте, распределять и перераспределять эти деньги, исходя из первоочередных нужд.

В последнее время Жуков занимается, на мой взгляд, исключительно, самопиаром, собирает каждое утро планёрки в МФЦ с обязательным присутствием представителей прессы и, по словам участников этих планёрок, постоянно говорит одно и то же. Но на телекамеру.

С помпой сообщает о своих невероятных победах, например о победе над эпидемией в отдельно взятом районе области – Ленинском. В это кто-то поверил? Конечно, нет. Помнится, он то же самое говорил и про Октябрьский район: мол, в Амурзете победили ковид, и его там больше нет. А не так давно, по словам сотрудников биробиджанской инфекционной больницы, к ним привезли из Амурзета больше десяти человек, заражённых ковидом! Вот такая победа!

Беспрецедентное финансирование здравоохранения области жители области, к сожалению, на себе не ощутили. И это, мне кажется, главный аргумент того, что Жуков, по сути, не соответствует должности, которую занимает.

Нет никаких гарантий, что в следующем году здравоохранение ЕАО в части выполнения национальной программы не окажется в зоне риска. Пока здравоохранение курирует Жуков, никаких гарантий нет и быть не может.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Кася
Но все же понимают, что он вовсе не голова от рыбы в данной ситуации
житель
Все можно сделать, но только платно... Мужу невролог назначил мрт, врач посчитал, что это необходимо. Но не тут то было. Нужно было идти на врачебную комиссию в поликлинику, чтобы наши герои-доктора сжалились и выдали бесплатное направление на мрт шейного отдела позвоночника и головного мозга. У человека почти год головные боли. Но ВЕЛИКАЯ ВРАЧЕБНАЯ КОМИССИЯ лучше невролога все знает. Зачем человеку давать бесплатное направление. Раз есть деньги на платного невролога, то и на платное МРТ тоже найдет. Порекомендовали сделать рентген шлеи, но вот незадача, бесплатные направления тоже не дали. В итоге пришлось делать снимки платно, за 3 тысячи. А потом , возможно и МРТ придется. Тоже за свои. Вот такая у нас медицина! И рентгенаппараты есть. Но только за ваши кровные. А куда уходит "беспрецедентное финансирование" - это большой вопрос...
Телефон:
Яндекс.Метрика