Главная \ АРХИВ \ ПОРОЧНАЯ СХЕМА \ ПОРОЧНАЯ СХЕМА

ПОРОЧНАЯ СХЕМА

4

i (1)

      Вчера в региональном отделении ОНФ прошло совещание по вопросу лекарственного обеспечения льготной категории граждан ЕАО.

Так что же на самом деле происходит с этим обеспечением? Почему мы постоянно слышим жалобы на отсутствие лекарств? Почему весь 2020 год люди, которым государство гарантировало льготное обеспечение лекарствами, их не получали Ответ на этот вопрос от управления здравоохранения так никто и не получил. Одни обещания и заверения. И вот наконец, вчера на совещании в региональном отделении ОНФ ответ озвучил начальник отдела по надзору за исполнением Федерального законодательства прокуратуры ЕАО Андрей Горшков:

– … В течение 2020 года неоднократно выявлялись случаи, когда рецепты на отсроченном обслуживании находились дольше установленного срока…

По состоянию на 28 января 2021 года на отсроченном обслуживании находились три тысячи семьсот один рецепт, в том числе свыше десятидневного срока – две тысячи пятьсот сорок семь рецептов. Семьсот восемьдесят пять рецептов уже обеспечены лекарствами, а одна тысяча семьсот шестьдесят два рецепта не обеспечены… Только за последние сутки поставлены на отсроченное обслуживание двести семьдесят семь рецептов…

В ходе осуществления надзорной деятельности были выявлены и иные нарушения в сфере лекарственного обеспечения граждан. Перечислю их: «Порядок обеспечения граждан лекарственными препаратами, специализированными лечебными продуктами питания, медицинскими изделиями», утверждённый Постановлением правительства области от 24 мая 2018 года, вопреки требованиям законодательства, необоснованно ограничивает ГП ЕАО «Фармация» в правах, возлагая, в целях реализации полномочий  органов государственной власти автономии по организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и медизделиями, обязанность их закупки на предприятие за счёт его собственных средств.

То есть, проще говоря, этим документом региональная власть возлагает свои обязанности на ГП «Фармацию».

В последующем, согласно, контрактам, управление здравоохранения с ГП «Фармация» рассчитывается .., ну, должна рассчитываться. Пытаемся мы эту, на наш взгляд, порочную схему сломать. Мы информировали об этом губернатора области с предложением привести данный региональный акт в соответствие с региональным законодательством, но не нашли взаимопонимания. Поэтому буквально вчера прокурор области внёс «Протест» на данный «Порядок».

Надеемся, что это изменит существующую схему, которая выглядит сегодня так: «Фармация» с учётом перечня препаратов, в том числе, заявленных медицинскими организациями, предоставляет в управление здравоохранения «Сводную потребность», управление её согласовывает, заключает с «Фармацией» контракт. «Фармация» закупает эти лекарственные препараты для льготной категории граждан за свой счёт, а потом по каким-то причинам из областного бюджета за эти закупки деньги «Фармации» не перечисляют. Предприятие несёт убытки. Кроме того, имеют место факты, когда у предприятия «Фармация» остаётся значительное количество невостребованных медицинскими организациями препаратов, которые они ранее заявляли при формировании «Сводной потребности». Соответственно, за них деньги «Фармации» тоже не возвращаются.

Елена Попова, руководитель площадки «Здравоохранение» РО ОНФ: – Что вы предлагаете? Какой выход из этой ситуации?

А. Горшков: – Мы считаем, что такой «Порядок» необоснованно ограничивает права предприятия. По сути дела, данный «Порядок» возлагает на ГП ЕАО «Фармация» обязанность за счёт собственных средств реализовывать полномочия государства по обеспечению льготников лекарствами. Это неправильно. Государство (в лице региональной власти) должно предоставлять бюджетные средства предприятию на закупку лекарств.

И. Шавернев, руководитель исполкома РО ОНФ: – Как конкретно должна измениться схема закупки препаратов?

А. Горшков: – Сначала до предприятия должны быть доведены средства из бюджета. А затем на эти средства предприятие должно закупать препараты. На эти средства, а не на собственные, которых у предприятия, к тому же, недостаточно…

О каких ещё нарушениях мы можем говорить по вопросу закупки лекарств для льготников? Это – ненадлежащая организация управлением здравоохранения ЕАО размещения заказов на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для льготной категории граждан и отсутствие должного контроля за отпуском препаратов…

Мы столкнулись с тем, что до настоящего времени не заключен контракт на лекарственное обеспечение льготной категории граждан на 2021 год… Далее, мы выявляли факты невыдачи медицинскими организациями пациентам рецептов на лекарственные препараты…

Мы выявляли факты, когда по указанию управления здравоохранения был закрыт доступ к справочникам, в которых врач мог выбрать необходимый пациенту препарат. Поэтому врач не мог выписать пациенту тот лекарственный препарат, который ему нужен, но которого нет наличии в аптеке. Это не правомерно… Отсутствие препарата не означает, что пациент не имеет права на его получение. Нет препарата – значит, его должны закупить.

Далее, как я уже сказал, в положенный срок до 1-го ноября 2020 года формулярной комиссией управления здравоохранения не был утверждён необходимый перечень препаратов для обеспечения льготной категории граждан на 2021 год… На наши обращения управление нам ответило, что такая работа будет проведена до 1-го февраля 2021 года. Но жизнь же не остановилась, никто на паузу не нажал. Льготникам нужны лекарства уже сегодня… Следует отметить, что, с учётом анализа состояния законности, главной причиной существующей проблемы всё-таки остаётся ненадлежащая организация лекарственным обеспечением льготной категории граждан и недостаточное финансирование расходов на эти цели.

Замечу, что утверждённый в областном бюджете объём средств на 2020 год обеспечивал потребности финансирования лишь на 39%...

      В этом совещании вчера принимали участие и представители управления здравоохранения правительства ЕАО. Их позицию, их объяснение плохой организации работы по закупке препаратов мы озвучим чуть позже.

Продолжение следует…

Комментарии
Надежда
У меня возникло ощущение ,что наш губернатор само отстранился .По моему ему вообще не интересны наши дела
Виктор
Интересно как это формулируется,как нарушение,неисполнение законов РФ,Губернатором,правительством ЕАО,прокуратурой ?
Кася
Интересно, какие-то общегосударственные обязательные приказы на эту тему есть? А то буквально все на усмотрение местных властей.
С
Жаль, что нет жёстких законов как Китае... Жаль больных людей, которые не всегда с нищенские дохом могут позволить себе лекарства.. Вот тебе и прорыв в развитии страны
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика