Главная \ ПОЗДРАВЛЯЕМ ЖИТЕЛЕЙ ЕАО С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ РОСТИСЛАВА ГОЛЬДШТЕЙНА!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЖИТЕЛЕЙ ЕАО С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ РОСТИСЛАВА ГОЛЬДШТЕЙНА!

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЖИТЕЛЕЙ ЕАО С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ РОСТИСЛАВА ГОЛЬДШТЕЙНА!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ЖИТЕЛЕЙ ЕАО С ДНЁМ РОЖДЕНЬЯ РОСТИСЛАВА ГОЛЬДШТЕЙНА!

 

    И всё-таки, мне кажется, я была права, утверждая в одной из своих публикаций: еврейская фамилия ещё не говорит о том, что это – наш человек!

Не передать словами, какое глубочайшее потрясение я испытала, увидев сегодня опубликованную в соцсетях картину, написанную к дню рожденья господина Гольдштейна!

Оказывается, 15 марта отныне – знаменательная дата для Еврейской автономной области! В этот день родился ОН – человек в доспехах древнерусского воина, с большим копьём и еврейской фамилией! Сегодня – красный день регионального календаря!

Чтобы мы в этом не сомневались, художник щедро использует красный цвет – сапожки, пояс, ножны. Вообще, это эпическое полотно насыщено символами. Щит – герб ЕАО. Щит – защита. От чего или от кого?

От возможной перемены отношения к этому древнерусскому воину его московского начальства. Он как бы говорит этому начальству: меня защищает еврейская автономия, потому что фамилия у меня еврейская. И я что хочу, то и ворочу.

В подтверждение этому – слева столбик с указанием региона, но столбик не простой, а пограничный. Всё! Он пометил территорию и за столбик – никому нельзя! В том числе и московскому начальству!

Копьё – оружие. Это уже не начальству. Это – еврейской автономии. Мол, молчи, автономия, иначе сама знаешь, что будет…

За спиной воина – сопка с телевышкой, река Бира. Художник намекает: это его поле боя, его, и только его!

Под красными сапожками – золотистая земля… Или золотая? Или в перспективе золотая? Или в перспективе золотая только для него? Это – сложный символ…

Однако, написавший этот шедевр, всё-таки наш человек, и не только из-за фамилии. Он в этом бравурном полотне как бы сделал одну ремарочку для нас с вами. Знал, что мы догадаемся. И мы догадались. Я – о шлеме. Посмотрите, где расположен шлем. Во-о-от!

Брошенный на поле боя шлем – это тоже символ. Воины бросали шлем на поле боя либо от усталости и нежелания дальше сражаться, либо из-за трусости и желания сдаться врагу… А враг-то кто? Тот, кто напротив? А кто напротив? Тот, кто смотрит на это полотно? Мы с вами?

Да-а-а… Так сообщать региону о своём дне рожденья ни один бывший губернатор не позволял себе. Даже Президент страны себе такого не позволял! Но с кого-то же взял пример этот древнерусский губернатор Еврейской автономной области.

В голове сразу возникла ассоциация с бывшим президентом Украины Порошенко, изобразившим себя в образе римского патриция.

Взгляните на эти два живописных шедевра и найдите в них хоть одно отличие! Я не про внешнее, я – про внутреннее, то есть про смысл, про подтекст, про намёк.

source

IMG_4079

А теперь представьте себе, что будет с областью и с нами, когда этот временный былинный богатырь перестанет быть временным…

Елена ГОЛУБЬ

7
Телефон:
Яндекс.Метрика