Когда наступают трудные времена, будь то наводнение, или эпидемия, руководство любого региона оказывается перед выбором: либо, сознавая всю тяжесть ответственности за жизнь и здоровье населения, это руководство берёт ответственность на себя, и все свои действия направляет именно на сохранение жизни и здоровья населения, либо оно пытается переложить ответственность на само население и, посредством «запудривания мозгов» населению, все свои действия направляет на саморекламу, самопиар с целью сохранения своих должностей и дальнейшего своего карьерного роста.
Сегодня мы все стали свидетелями того, что руководство Еврейской автономной области из двух озвученных вариантов выбрало второй.
В доказательство этому я приведу лишь один пример: почти во всех СМИ и на всех своих интернет-ресурсах в последние дни региональная власть распространяет информацию о том, что среди дальневосточных регионов Еврейская автономная область показывает чуть ли не самый низкий уровень заболеваемости. При этом власть публикует не процент заболевших, а их число.
На одном из таких ресурсов правительство ЕАО заявляет, что наша область занимает восьмое место по числу заболевших COVID-19. И дальше публикует данные своего оперштаба, в соответствии с которыми в тройку лидеров по числу заболевших входят Хабаровский край – 243 человека, республика Бурятия – 125 человек, республика Саха Якутия – 111 человек, а в пятёрке лидеров Приморский край - 104 человека и Магаданская область - 65 человек.
У нас же всего 43 заболевших! И мы поэтому большие молодцы. И должны быть страшно благодарны лично господину Гольдштейну за такие замечательные показатели.
А теперь давайте эти цифры переведём в проценты и посмотрим, каков процент заболевших от общего числа проживающих в каждом дальневосточном регионе, включая нашу Еврейскую автономную область на 21 апреля.
Население Хабаровского края составляет 1 миллион 315 тысяч 643 человека.
Заболевших – 243 человека или 0, 018% от общего количества жителей региона.
Республика Бурятия – 985 тысяч 937 человек. Заболевших –125 человек или 0,012%.
Республика Саха Якутия – 971 тысяча 996 человек. Заболевших – 111 человек или 0, 011%.
Приморский край – 1 миллион 895 тысяч 868 человек. Заболевших – 104 человека или 0,005%.
Магаданская область – 140 тысяч 149 человек. Заболевших – 65 человек или 0, 046%.
Забайкальский край – 1 миллион 59 тысяч 700 человек. Заболевших – 50 человек или 0, 004%.
Камчатский край – 313 тысяч 16 человек. Заболевших – 48 человек или 0,015%.
Сахалинская область – 488 тысяч 257 человек. Заболевших – 19 человек или 0, 003%.
Амурская область – 790 тысяч 44 человека. Заболевших – 20 человек или 0,002%.
Чукотский автономный округ – 50 тысяч 288 человек. Заболевших – 2 человека или 0, 003%.
Еврейская автономная область – 158 тысяч 381 человек. Заболевших – 43 человека или 0, 027%.
А теперь смотрим, на каком мы, на самом деле, месте по количеству заболевших. Судя по приведённым цифрам, а они опубликованы на официальном сайте стопкоронавирус РФ, Еврейская автономная область занимает второе место среди дальневосточных регионов по заболеваемости после Магаданской области.
Иными словами, мы, как говорится, впереди планеты всей. А это является показателем крайне низкой готовности нашей области к эпидемии.
У нас, то есть в нашей области, в процентном отношении заболеваемость в 1, 46 раза больше, чем в Хабаровском крае, численность населения которого почти в десять раз превышает численность населения ЕАО, в 4,9 раза мы обогнали Приморский край, численность населения которого превышает больше, чем в десять раз численность населения ЕАО!
О таком положении дел должны знать и жители области, и московское начальство.
Что касается жителей, тут должен действовать, на мой взгляд, принцип «предупреждён, значит, вооружён». Знание реальной картины происходящего должно служить жителям области поводом не расслабляться, отдавать себе отчёт в том, что опасность заразиться сегодня не уменьшается, а, наоборот, стремительно растёт. Поэтому люди должны заботиться о себе, выполнять рекомендации Минздрава РФ, которые постоянно озвучиваются на всех федеральных телеканалах.
Донесение правдивой картины происходящего до московского начальства – это очень важно! Почему? Потому что от того, насколько правдиво доносит до Москвы областная власть информацию о ситуации в регионе, зависит объём помощи региону от федеральной власти.
А помощь выражается не только в деньгах, но и в медицинском оборудовании, и в средствах индивидуальной защиты для медиков, и в организации и направлении в регион бригад врачей, и ещё во многом другом.
Но… нынешняя временная власть свой выбор сделала. Для неё на первом месте – самопиар. Для этого она использует весь имеющийся у неё административный ресурс. Можно только представить, насколько иначе складывалась бы ситуация в нашей области, связанная с эпидемией, если бы власть сделала другой выбор, и все свои действия направила бы на сохранение жизни и здоровья населения, а не на «запудривание наших мозгов».
Сергей БУРЫНДИН
Вооружимся реальностью чтобы выжить!