Девятое октября. Через четыре дня исполнится ровно месяц с того момента, как кресло губернатора занял Гольдштейн. Насколько плотно он его занял, сказать затрудняюсь, но есть большие сомнения относительно плотности.
Сегодня, в разгар эпидемии, когда только по официальным данным ежесуточно число заразившихся коронавирусом в ЕАО увеличивается на 25-29 человек, когда смертность растёт, а организованное, грамотное и своевременное оказание населению в полном объёме медицинской помощи, практически, отсутствует, крайне важно понимать, что происходит в кабинетах региональной власти.
Когда зараза совершенно бесконтрольно распространяется на нашей территории, своевременное доведение до населения достоверной информации, на мой взгляд, – важнейшее условие выживания этого самого населения.
Главным источником информации, касающейся сферы здравоохранения, должно быть управление здравоохранения правительства ЕАО. Месяца для наведения порядка в этой правительственной структуре, я думаю, должно было быть вполне достаточно губернатору, если он, во-первых, сам является грамотным управленцем, во-вторых, заинтересован в сохранении здоровья и жизней жителей ЕАО.
Давайте, посмотрим, как изменилась ситуация в управлении здравоохранения правительства области после выборов, когда Гольдштейн из статуса временного губернатора перешёл в статус постоянного, и что оно сегодня из себя представляет: является ли рабочим органом, способно ли выполнять свои функции. Чтобы это понять, достаточно, например, открыть телефонный справочник управления.
Открываем. Читаем:
Начальник управления – прочерк, то есть место вакантно.
Первый заместитель начальника – Шафорост – сегодня, насколько мне известно, работает последний день. С понедельника – 12 октября – место будет вакантно.
Заместитель начальника управления по финансовой работе – Мартынюк – тоже сегодня работает, если я не ошибаюсь, последний день. С понедельника место также будет вакантно.
Заместитель начальника управления по лечебной части – прочерк. Место вакантно.
Отдел материнства и детства:
Начальник отдела – прочерк. Место вакантно.
Из двух главных специалистов этого отдела в наличие только один. Место второго тоже вакантно.
Отдел оказания медицинской помощи и лекарственного обеспечения:
Начальник отдела – прочерк. Место вакантно, также, как и два места главных специалистов-экспертов этого отдела.
Отдел по финансово-экономической работе, бухгалтерскому учёту и отчётности:
Начальник отдела – прочерк. Место вакантно.
Из четырёх главных специалистов - экспертов в этом отделе в наличие, согласно справочнику, только один. Старший специалист – место вакантно, и только место бухгалтера занято.
Отдел правовой работы и организации государственных закупок:
Начальник отдела – Беззубова.
Главный специалист-эксперт – прочерк. Место вакантно.
Ещё один главный специалист-эксперт – тоже прочерк, и тоже место вакантно.
То есть начальник отдела есть, а подчинённых нет.
Вот как-то так, друзья мои! Что ещё можно к этому добавить? Ах, да! Куратор управления здравоохранения правительства области, заместитель председателя правительства области по социальным вопросам Жуков, по имеющейся у меня информации, уже минимум три дня (а может, четыре) на рабочем месте не появляется. Одни говорят, что он ушёл на самоизоляцию, как контактное лицо, другие, – что он заразился ковидом, третьи – что отправил себя на «удалёнку».
Так что изменилось в самой важной сегодня, в период роста эпидемии, структуре правительства региона – управлении здравоохранения после так называемой победы Гольдштейна на губернаторских выборах?
Стали своевременно закупать лекарственные препараты? Привели в соответствие всем стандартам и нормам оказание медицинской помощи, в том числе и первичной? А кто, если в отделе оказания медпомощи и лекарственного обеспечения почти никого не осталось? Навели порядок с выплатами медикам за работу с ковидными больными во всех медицинских учреждениях области? Кто навёл? Один специалист и один бухгалтер? И, наконец, главное: кто подписывает финансовые и другие документы, если, во-первых, без указания Жукова Шафорост этого никогда не делала, а Жуков ушёл в глубокое подполье, во-вторых, кто будет подписывать, если с понедельника в управлении не останется уже даже и Шафорост?
Не хочу никого пугать, но, как я понимаю, здравоохранением в ЕАО сегодня никто не управляет. Этого следовало ожидать в результате кадровой политики господина Жукова, который вместо претензий в свой адрес, от новоиспечённого губернатора получил повышение.
Но даже после того, как губернатор повысил в должности Жукова, ему должно было хватить месяца для того, чтобы, проанализировав деятельность этого человека-недоразумения, изменить своё решение о его повышении и дальше начать менять ситуацию в управлении здравоохранения в лучшую сторону, если бы новоиспечённый губернатор, во-первых, сам являлся грамотным управленцем, во-вторых, был бы заинтересован в сохранении здоровья и жизней жителей ЕАО…
Вот как-то так, друзья мои… Понимаю: эта информация не радует. Но… предупреждён – значит вооружён…
Елена ГОЛУБЬ
Прошлого становится все больше, будущего все меньше!