Главная \ ПРИКАЗ О ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ – ПОЗИТИВ ИЛИ НЕГАТИВ?

ПРИКАЗ О ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ – ПОЗИТИВ ИЛИ НЕГАТИВ?

ПРИКАЗ О ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ – ПОЗИТИВ ИЛИ НЕГАТИВ?
ПРИКАЗ О ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ – ПОЗИТИВ ИЛИ НЕГАТИВ?

Шафорост

Сейчас, в очень непростое, крайне напряжённое, в том числе, и для нашей области время важно как можно чаще и больше говорить о чём-то позитивном, помогая тем самым жителям области сохранять душевное равновесие и надежду на перемены к лучшему. Мы это понимаем.

Почему же мы постоянно публикуем статьи, в которых так много негатива в адрес региональной и муниципальной властей?

Этот вопрос, как упрёк, как претензия, часто звучит в наш адрес со стороны чиновников разных уровней. Не поверите, но мы и сами задаём себе этот вопрос.

Есть ли у нас на него ответ? Да, есть.

Задача независимых журналистов освещать события такими, какие они есть, говорить правду, даже если она далеко не радостная, потому что граждане нашей области имеют право её знать, освещать деятельность властей разных уровней и результаты этой деятельности так, чтобы жители области сами делали вывод: выполняет свои задачи в части улучшения жизни населения региона власть, или не выполняет, может ли население доверять этой власти или нет.

А задача властей, как я понимаю, заключается в том, чтобы, во-первых, адекватно воспринимать критику в СМИ, во-вторых, не отмахиваться от этой критики, не «наезжать» на журналистов, а разбираться тщательно в каждом конкретном, озвученном в СМИ случае и исправлять свои, как говорят в народе, «косяки».

Только так можно вызвать уважение к себе и со стороны населения, в целом, и со стороны независимых журналистов, в частности.

А что мы наблюдаем сегодня? Вместо того, чтобы адекватно реагировать на критику, власть либо делает вид, что не замечает её, либо вообще действует назло! Кому? Нам – населению!

В качестве примера этого самого «назло» приведу недавно озвученную нами ситуацию, которая сегодня имеет продолжение. Итак, тринадцатого октября мы опубликовали статью «Мыльные пузыри» Жукова», в которой подробно рассказали о том, что Жуков ради благополучия своих приближённых, возглавляющих ныне Медицинский информационно-аналитический центр, решил в структуре этого центра создать некую централизованную бухгалтерию для обслуживания ряда медицинских учреждений, а в самих этих медучреждениях бухгалтерии закрыть и, тем самым, дестабилизировать, по моему глубокому убеждению, работу этих учреждений.

Более того, предполагаемая зарплата двух руководителей этого МИАЦ, не имеющих медицинского образования, будет просто запредельной. Главные врачи ряда наших медицинских учреждений, реально отвечающие за качество медпомощи, за здоровье пациентов, имеют зарплату значительно ниже, я уж не говорю о простых врачах.

Кроме того, деятельность по предоставлению услуги «Ведение бухгалтерского учёта» чужда МИАЦу. В структуре таких организаций других регионов нет отделов, занимающихся бухгалтерским учётом медицинских учреждений. В Положении о структуре МИАЦ, разработанном Министерством здравоохранения РФ, даже намёка на такую деятельность нет.

Однако, крайне резвые дамы – Обухова и Хромова просто внесли в Устав МИАЦ эту деятельность, что, видимо, по мнению Жукова, даёт ему основание вроде как совершенно законно делегировать вышеназванным дамам – бывшей полицейской и бывшей школьной учительнице право заниматься совершенно несвойственной МИАЦу, не планируемой Минздравом РФ для таких организаций деятельностью.

Казалось бы, формально – не подкопаешься. Ведение бухгалтерского учёта не требует лицензирования. Внесли в Устав – значит, всё законно. Но продажа нижнего белья, например, тоже не требует лицензирования. Это же не означает, что МИАЦ может внести в Устав деятельность по продаже трусов и маек и начать заниматься этим.

Вносить в Устав дополнительные виды деятельности можно, но только если эти виды деятельности целесообразны и нацелены на принесение реальной пользы тем, для кого данные организации работают, а не исключительно для тех, кто в них работает.

Казалось бы, после нашей публикации, вызвавшей в медицинских кругах, и не только в них, широкий резонанс, региональная власть должна была тщательным образом разобраться в ситуации, встретиться с руководителями медицинских учреждений, которые Жуков, Обухова и Хромова, по сути, ради собственных амбиций решили лишить бухгалтерий, выслушать аргументированное мнение этих руководителей, взвесить все за и против и принять разумное решение, то есть отменить немедленно всю эту возню с оптимизацией бухгалтерий медучреждений.

На мой взгляд, сегодня, когда на повестке дня главный вопрос – сбережение населения области в период разбушевавшейся эпидемии, категорически нельзя допускать даже мысли, даже намёка на внесение хоть какого-то дискомфорта в работу медицинских учреждений! Какая может быть оптимизация в сфере здравоохранения, когда каждый день умирают люди, в том числе и далеко не старые, когда, медики работают на пределе своих возможностей, а им месяцами задерживают положенные выплаты, когда в аптеках нет даже «Арбидола»???

И, тем не менее, ровно через неделю, после выхода нашей публикации «Мыльные пузыри» Жукова», – 20-го октября временно оставшаяся на посту заместителя начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Шафорост, (насколько мне известно, до 1-го ноября), издаёт приказ № 303-ОД «О передаче в ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» функций бухгалтерского обслуживания учреждений здравоохранения, а также о реализации мероприятий по сокращению штата работников финансово-экономических служб в ОГБУЗ «Станция переливания крови», ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», ОГБУЗ «Психиатрическая больница», ОГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД», ОГПОБУ «Биробиджанский медицинский колледж», ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер», ОГКУЗ «Дом ребёнка специализированный»…

WhatsApp Image 2020-10-21 at 15.28.58 (1)

Приказ занимает два с половиной печатных листа, и все они имеются у нас в редакции. Но мы публикуем только один лист, поскольку, во-первых, ключевые положения отражены именно на нём, во-вторых, вполне достаточно этой части приказа для того, чтобы региональная власть в лице губернатора отреагировала на происходящее.

На мой взгляд, госпожа Шафорост данным приказом превысила свои полномочия, поскольку без прохождения юридической экспертизы данный приказ не может быть введён в действие. А юридическая экспертиза, наверняка, показала бы, что приказывать учреждениям, которые являются юридическими лицами, просто так, без всяких обоснований, без гарантий  сохранности и возврата передавать своё имущество, состоящее у них на балансе, другой организации, нельзя; что нельзя юридическому лицу приказывать заключать с кем бы то ни было договоры; нельзя требовать от медицинского учреждения, являющегося юридическим лицом, просто так передать лицензионное программное обеспечение другому юридическому лицу  и так далее.

Приказ госпожи Шафорост вызывает искреннее удивление и, к сожалению, подозрения в юридической безграмотности бывшей школьной учительницы.

Обращаю внимание читателей на то, что сроки исполнения данного приказа крайне сжаты. Всё, что в нём понаписано, должно быть сделано до конца декабря этого года. Отчего такая спешка? Думаю, оттого что госпожа Шафорост и вся сомнительная компания, в которую кроме неё входят Обухова, Хромова и Жуков, спешит.

Если она, действительно, работает только до первого ноября, то спешка понятна. Ни у кого из этой компании нет уверенности в том, что тот, кто займёт место нового руководителя управления здравоохранения, согласится так же, как Шафорост, бездумно подписывать сомнительные приказы по указанию представителей этой компании. Если данный человек будет иметь хоть какое-то отношение к медицине, то, безусловно, он будет понимать всю ответственность своих решений.

Но вернёмся к вопросу о позитиве и негативе в отношении региональной власти.

У неё есть выбор: остановить этот «беспредел», а время и возможность для этого есть, или назло нам – населению, его продолжить.

Иными словами, региональная власть в лице губернатора должна принять решение: первое – сделать то, что вызовет в её адрес позитивный отклик у населения области, или второе – продолжить наращивать в обществе негатив по отношению к себе.  

Признаюсь честно, меня бы очень устроило первое.

А на месте руководителей медицинских учреждений, которых касается непосредственно приказ Шафорост, я бы обратилась в прокуратуру с просьбой провести юридическую экспертизу данного приказа, если, конечно, этих руководителей беспокоит судьба их учреждений больше, чем своя собственная.

Елена ГОЛУБЬ

 

11
Телефон:
Яндекс.Метрика