Главная \ ПРИЮТ ДЛЯ ВЕРТОЛЁТА \ ПРИЮТ ДЛЯ ВЕРТОЛЁТА

ПРИЮТ ДЛЯ ВЕРТОЛЁТА

3
32817

2605962

Вот такая информация поступила из правительства ЕАО:

«Вопросы базирования санитарной авиации на территории ЕАО обсудили на совещании в правительстве региона.

Соглашение о начале работы вертолёта санитарной авиации было подписано в сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Договорённость была достигнута между губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном и генеральным директором АО «Национальная служба санитарной авиации» Александром Мацуком.

За несколько месяцев работы в Еврейской автономной области вертолет санитарной авиации совершил десятки вылетов во все районы области. Борт принимает пациентов с новой коронавирусной инфекцией для доставки их в госпиталь и оказания высококвалифицированной помощи, доставляет из районов области тяжёлых пациентов с инфарктами и инсультами, и это спасает им жизнь.

Напомним: соглашением предусмотрено взаимное сотрудничество по подготовке наземной инфраструктуры для базирования санитарного вертолета и осуществления вылетов санитарной и малой авиации, включая посадочную площадку, ангар для хранения и ремонта авиатехники, топливозаправочные комплексы; подготовке пилотов вертолетов, технического и медицинского персонала к работе на борту санитарного вертолета при выполнении рейсов для эвакуации пациентов.

Сейчас вертолёт санитарной авиации часто совмещает рейсы в соседний Хабаровск с прохождением технического осмотра и дозаправкой. Вице-губернатор ЕАО Дмитрий Братыненко подчеркнул, что данная ситуация недопустима. Большую часть времени воздушное судно должно базироваться на территории Еврейской автономной области. Вылет санитарной авиации может понадобиться экстренно, для спасения жизни пациентов дорога каждая секунда. Департаменту строительства и ЖКХ, департаменту здравоохранения правительства ЕАО поручено разработать проектно-сметную документацию на обустройство вертолётных площадок в четырех районных центрах региона и Биробиджане. В областном центре это будет пункт постоянного базирования воздушного судна с наличием условий для ночного вылета и заправки. Работа должна быть завершена в кратчайшие сроки».

Суть этой информации, как я понимаю, заключается в следующем: во-первых, для базирования санавиации в нашей области нет никакой инфраструктуры, поэтому вертолёт, практически, базируется в Хабаровске, что увеличивает время ожидания пациентом его транспортировки в медучреждение более, чем на час, во-вторых, разработка проектно-сметной документации для строительства инфраструктуры и само строительство являются, скорей всего, бременем региона, в том числе и финансовым. Можно только представить себе стоимость такой инфраструктуры … 

В-третьих, разработка проектно-сметной документации поручена занимающему должность директора Департамента здравоохранения ЕАО, образно выражаясь, человеку-невидимке Лебедеву и занимающей должность директора Департамента ЖКХ и строительства ЕАО, образно выражаясь, «звезде Инстаграмм» Петренко. Возможно, поэтому в официальной информации сроки исполнения данного господином Братыненко поручения обозначены не числами, а одним словом – «кратчайшие», то есть обозначены не конкретно, а, соответственно, образно?

Учитывая стремительный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, особенно в районах области, можно предположить, что потребность в санитарной авиации с каждым днём будет только расти. А на пороге – зима. Вертолёту нужен приют в виде тёплого ангара здесь, а не в Хабаровске, если, конечно, цель присутствия санавиации в ЕАО– спасение жизни её жителей. Причём, обращаю внимание читателей, что словосочетание «тёплый приют» я использую не как образное, а как совершенно конкретное обозначение.

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

 

Комментарии
Кася
Это хорошо. Но почему можно тратить любые деньги на все, включая вертолет, главное, чтобы ни копейки не потратить на первичную помощь. Такое впечатление, что это вопрос принципа. Если больной может попасть к медработнику при первых признаках заболевания, вертолет понадобится в сто раз реже
Альбина
На Пцр денег нет. Полный фильтр бокс. Люди идут сдавть пцр, а им от ворот поворот. Платите сами, а мы вам вертолетную площадку смастерим...
Виктор
Очень хочется узнать во сколько миллионов рублей нам обходится
вертолет и экипаж за месяц.
Сколько будет стоить проект,строительство верт.площадок.
теплый ангар и его отопление,обслуживание вертолета,охрана ангара и вертолета
и всех других мелких расходов ?
Ау,господин Губернатор откройте нам
эту тайну. Стоит ли овчинка,выделки ?Может быть все эти деньги потратить
на увеличение зарплаты медработников и укомплектовать
штаты всех больниц на 100% ?
Десять лет назад помощью вертолета
пользовались очень редко, 2-4 раза
в год Потому,что были хорошие врачи
и они не доводили ситуацию до критической.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика