Главная \ АРХИВ \ ПРО МИТИНГИ, ГУБЕРНАТОРОВ ДФО И ИХ ЗАРПЛАТЫ

ПРО МИТИНГИ, ГУБЕРНАТОРОВ ДФО И ИХ ЗАРПЛАТЫ

ПРО МИТИНГИ, ГУБЕРНАТОРОВ ДФО И ИХ ЗАРПЛАТЫ
ПРО МИТИНГИ, ГУБЕРНАТОРОВ ДФО И ИХ ЗАРПЛАТЫ

7168bc16cc7e9535d6339c5fe10a6916

    Губернатор Амурской области Василий Орлов сегодня впервые прокомментировал события в соседнем Хабаровском крае – арест губернатора Сергея Фургала и последовавшие за этим акции протеста.

Об отношении к хабаровским событиям Василия Орлова несколько раз спросили во время прямого эфира в инстаграм.

«С Сергеем Ивановичем [Фургалом] я знаком. Считаю, что у меня с ним хорошие конструктивные отношения. То, что он был задержан по такому тяжелому обвинению – я считаю, что нужно внимательно разобраться с материалами, которые есть у следствия.  Я абсолютно уверен, что дыма без огня нет, потому что слишком тяжелое обвинение.

С чем я полностью согласен? Считаю, что такие резонансные уголовные дела должны максимально широко освещаться в прессе - тогда у людей не будет вопросов. Какой главный вопрос сегодня у людей? Они считают, что арест – это некий элемент политической борьбы. Я считаю, что надо подождать официальных результатов следствия, посмотреть, какие будут аргументы, и в конечном итоге точку в этом деле поставит суд.

Теперь про митинги в Хабаровске. Мне кажется, что здесь вопрос не только и не столько про фамилию губернатора (хотя еще раз повторю, что я к нему лично очень хорошо отношусь), сколько в целом такой букет из проблем и недовольства людей. Люди считают, что на их мнение, которое заключалось в голосовании за того или иного кандидата, наплевали, и поэтому такой общественный резонанс. Я думаю, что это комплекс вопросов. Без уважения к людям ситуацию не решить, здесь надо задуматься на эту тему, и максимально встраивать людей в диалог.

Если вы помните, мы большое количество мероприятий проводили в районах до коронавируса. Сейчас, к сожалению, нет возможности собирать людей в залах, потому что есть риски заболеть, распространить инфекцию. Но мы обязательно эту работу продолжим, это очень важно. И, кстати, у Фургала Сергея Ивановича одна из заслуг, о которой говорят – он тоже собирал людей и слушал их напрямую. Поэтому я с ним полностью согласен в этой части. Мы эту работу будем продолжать, нужно уметь людей слушать.

По поводу аргументов эффективности того или иного губернатора. Мы, поверьте, сравниваем Амурскую область с другими регионами. И стараемся лучшие практики, которые делаются у наших соседей и в других европейских регионах нашей страны, реализовать у себя. Вот для сравнения: Сергей Иванович Фургал понизил зарплату губернатора с какой-то большой суммы типа миллиона рублей до 400 тысяч – люди это оценили и считают, что он молодец. Я тоже считаю, что он молодец, так и должно быть.

У меня зарплата 200 тысяч, я ее не могу опустить – не потому, что мне не хватает денег, у меня их достаточно. А потому что от моей зарплаты зависит вся дальнейшая линейка моих подчиненных. Соответственно, если у меня зарплата будет меньше, то и все остальные будут получать меньше. Здесь вопрос, сможем ли мы за относительно невысокую зарплату набрать компетентных людей, способных решать серьезные задачи.

Еще раз: зарплата губернатора в Хабаровском крае 400 тысяч рублей, у нас (в Амурской области) 200 тысяч рублей».

От редакции: А у нас в ЕАО? Амурская область: население – семьсот девяносто тысяч человек.

ЕАО: население – сто пятьдесят восемь с небольшим тысяч человек, то есть в пять раз меньше, чем в Амурской области.

Хабаровский край – один миллион триста тысяч человек, то есть в восемь раз больше, чем в ЕАО.

Добавим к этому тот факт, что реальная средняя зарплата в ЕАО значительно ниже, чем в Хабаровском крае и Амурской области.

А зарплата губернатора ЕАО ещё в 2019 году была около четырёхсот пятидесяти тысяч рублей. (Ещё Левинталь такую получал), то есть в два с лишним раза выше, чем у губернатора Амурской области и хоть не на много, но выше, чем у губернатора Хабаровского края.

И никто не слышал о том, что в 2020 году временно исполняющий обязанности губернатора ЕАО от такой зарплаты отказался и потребовал её снизить. Не-а, не слышали! Возможно, поэтому он не рискует высказывать своё мнение о ситуации в Хабаровском крае?

 

7
Телефон:
Яндекс.Метрика