Главная \ АРХИВ \ «ПРОМОЛЧИ – ПОПАДЁШЬ В ПАЛАЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ…»

«ПРОМОЛЧИ – ПОПАДЁШЬ В ПАЛАЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ…»

«ПРОМОЛЧИ – ПОПАДЁШЬ В ПАЛАЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ…»
«ПРОМОЛЧИ – ПОПАДЁШЬ В ПАЛАЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ, ПРОМОЛЧИ…»

IMG-20200522-WA0000

Заседание Собрания депутатов Ленинского района во главе с господином Чернухой.

Та часть заседания, которая была посвящена рассмотрению вопроса о снятии полномочий с независимого депутата-самовыдвиженца Максима Семёнова, на мой взгляд, представляет собой классический вариант и юридического, и политического беспредела.

Хотите убедиться в этом? Пожалуйста!

А. Чернуха: – … Рассматриваем вопрос о снятии полномочий с депутата Семёнова. Слово предоставим по данному вопросу Максиму Анатольевичу.

Максим Семёнов: – Уважаемые коллеги! Мне, конечно, очень интересно слышать, что пытаются снять депутатские полномочия с человека, которого избирали граждане. Жители Ленинского района мою позицию, я думаю, знают. И она расходится с мнением Александра Борисовича (Чернухи). Но об отношении к избирателям – немного позже. А теперь давайте, всё-таки, вернёмся к юридической стороне вопроса.

А. Чернуха: – А при чём тут мнение Александра Борисовича?

Максим Семёнов: – Ну это же вы готовили это решение.

А. Чернуха: – Я готовил на основании Федерального Закона.

Максим Семёнов: – Закон я не нарушал, о чём говорится в ответе прокуратуры.

А. Чернуха: – Прокуратура нам как раз и ответила, что есть конфликт интересов.

Максим Семёнов: – Прокуратура как раз ответила, что конфликта интересов не было, что прокуратура его не увидела и что Собрание пусть само решает, есть конфликт или нет. Я на прошлом заседании зачитывал этот ответ. У вас он есть

А. Чернуха: – У меня его нет.

Максим Семёнов: – Так! Вы сейчас пытаетесь лишить меня полномочий, основываясь на том решении, которое было принято шестью голосами депутатов из пятнадцати присутствовавших?

А. Чернуха: – (перебивая) Не! Нет! На основе вашего заявления о нарушении коррупционного закона.

Максим Семёнов: – Не передёргивайте! Я такого не заявлял. На каком основании можно лишить депутатского статуса? На основании нарушений Федерального законодательства, установленных судом.

А. Чернуха: – (перебивая) На основании нарушения антикоррупционного законодательства.

Максим Семёнов: – В чём было нарушение?

А. Чернуха: – Возникновение конфликта интересов. У вас было преимущество…

Максим Семёнов: – Какого конфликта? Чем был подтверждён конфликт интересов? Каким преимуществом?

А. Чернуха: – Вы пользовались преимуществом в один голос при голосовании за избрание главы района.

Максим Семёнов: – Хорошо. Чем подтверждён мой конфликт интересов?

А. Чернуха: – Э-э-э, конфликт интересов – сам по себе… Вы читали этот закон?

Максим Семёнов: – Чем подтверждён мой конфликт интересов – моим уведомлением или решением Собрания депутатов?

А. Чернуха: – Вашим уведомлением и решением.

Максим Семёнов: – Моё уведомление было – о возможном возникновении конфликта интересов, а не о его наличии. Я обязан был подать уведомление и сделал это. А решение о наличии конфликта интересов принимали депутаты.

А. Чернуха: – Вы обязаны были принять меры.

Максим Семёнов: – Я принял – уведомил о возможном конфликте.

А. Чернуха: – И?

Максим Семёнов: – И!

А. Чернуха: – И… принять ещё другие меры…

Максим Семёнов: – Какие другие? На каком основании? Прокурор сказал, что решение принимается на усмотрение Собрания депутатов.

А. Чернуха: – Давайте спросим прокурора.

Максим Семёнов: – А давайте спросим прокурора!

Анатолий Толстихин, прокурор Ленинского района: – Данный ответ Семёнову готовила прокуратура области исключительно по вашему обращению. Поэтому мне не известно, что вам отвечала прокуратура области, поскольку, насколько я знаю, прокуратура области отвечала вам напрямую. По ситуации по конфликту интересов – у нас обращений по данному поводу не было, проверка не проводилась. Если имеется факт данного вопроса, мы зарегистрируем обращение, проведём проверку и в установленном порядке дадим ответ.

Максим Семёнов: – Как вы собираетесь снимать с меня полномочия, если даже прокуратура области не выявила конфликта интересов, и если прокурор района не может однозначно ответить на этот вопрос?

Коллеги! Я всё понимаю: есть политические амбиции,.. но просто прошу вас прислушаться к голосу разума. Тем более, то решение, на основании которого вы пытаетесь лишить меня полномочий, в настоящее время оспаривается мною в суде. Суд состоится 29 мая. Если уж я так вам всем здесь мешаю, и вы так хотите от меня избавиться, перенесите обсуждение этого проекта решения на 29 мая. Судебное заседание состоится в 11.00 часов. Суд вынесет решение: либо отменить ваше решение, Александр Борисович, которое вы приняли шестью голосами из пятнадцати присутствующих, что, по моему убеждению, является нарушением Устава, потому что там написано, что такое решение принимается большинством от числа присутствующих, либо, нет. Второе: согласно закону № 131-ФЗ, решение о досрочном прекращении полномочий принимается депутатами не позднее чем через 30 дней со дня появления оснований для досрочного прекращения полномочий.

А. Чернуха: – Э-Э, м-м,, после суда уже сроки истекут…

Максим Семёнов: – Подождите, Александр Борисович, не перебивайте, дайте мне закончить. Основание, по вашему мнению, возникло 28-го февраля. Читаем дальше: «А если это основание появилось между сессиями представительного органа, то не позже, чем через три месяца…», но это к нам не относится. Сессии есть только в Совете Федерации и Государственной Думе, например, осенние, весенние…  

А. Чернуха: – (перебивая) Давайте я отвечу.

Максим Семёнов: – Подождите, сначала я закончу.

А. Чернуха: – Вы вводите в заблуждение депутатов.

Максим Семёнов: – Нет, это вы вводите их в заблуждение. Вы вносите раздор в наши ряды. У меня были замечательные отношения со всеми. Где основания для рассмотрения вопроса о лишении полномочий? 30 дней прошло. Сроки все прошли.

А. Чернуха: – Потому что вы сорвали заседание в марте…

Максим Семёнов: – Я сорвал?

А. Чернуха: –Вы!

Максим Семёнов: – Я ничего не срывал, а вы незаконно приняли решение.

А. Чернуха: – Вы со своей группой сорвали заседание, Заседание не состоялось, поэтому вопрос тогда не решился. А сейчас мы его рассматриваем между сессиями.

Максим Семёнов: – Какими сессиями? У нас нет такого понятия в районном Собрании – сессия. Вы что, в рамках сессий работаете?

А. Чернуха: – Вы сорвали заседание.

Максим Семёнов: – Срыва никакого не было, просто не было кворума, потому что не было вас. Как можно было рассматривать ваш проект решения без вас? Почему вы ответственность переложили на Александра Анатольевича Педана (заместитель Чернухи) и других депутатов? Имейте мужество, глядя мне в глаза, снимать с меня полномочия! Вы смелый за глаза. Ещё раз повторяю: в марте вопрос не рассматривался из-за отсутствия кворума.

А. Чернуха: – Суд определит…

Максим Семёнов: – Замечательные слова. Где-то я их уже слышал. Вы понимаете, что нарушаете сейчас Федеральный закон?

А. Чернуха: – У вас ещё вопросы есть?

Максим Семёнов: – Да. Ещё раз спрашиваю – вы понимаете, что нарушаете закон?

А. Чернуха: – Я ничего не нарушаю. В марте не состоялось рассмотрение, поэтому был перенос на 19 мая.

Максим Семёнов: – Какой перенос? Кто переносил? Где это зафиксировано? В каком протоколе?

А. Чернуха: – Если у вас возникают вопросы, то решайте их в судебном порядке…

Максим Семёнов: – Вы это делаете для того, чтобы я пошёл в суд? Хорошо! Тогда так: если я через суд восстанавлю свои полномочия, то вы, Александр Борисович слагаете с себя депутатские полномочия! Это будет честно.

А. Чернуха: – Здесь нет вопроса честности или нечестности…

Думаю, продолжать дальше не стоит. Все и так знают, чем закончилось это заседание, на котором не было места честности…

Вот так человека, избранного довольно большим числом жителей Ленинского района, лишает депутатских полномочий узенькая группа единороссов, просто наплевав на всех жителей.

О какой честности вообще можно говорить, о соблюдении каких федеральных законов, если человек, который уже четыре года работает в Государственной Думе, разрабатывающей и принимающей эти законы, всё время, пока шло заседание, находился в зале, смотрел, слушал, и ни слова не произнёс, не возразил, не остановил…

Анатолий Фёдорович Тихомиров мог попросить слова, мог разъяснить суть законов, о которых шла речь, мог обозначить хотя бы свою позицию по отношению к происходящему. Мог, но промолчал…

Я вот думаю, может быть весь этот ужас и политический, и юридический имеет сегодня место в нашей области, потому что каждый раз, когда очередная узкая группа  начинала вытирать ноги о Федеральное законодательство, обязательно был рядом кто-то, кто мог это остановить, но промолчал…

Елена ГОЛУБЬ

31
Телефон:
Яндекс.Метрика