Главная \ ПРОСТОЕ, НО ЁМКОЕ СЛОВО «МУХЛЁЖ»

ПРОСТОЕ, НО ЁМКОЕ СЛОВО «МУХЛЁЖ»

ПРОСТОЕ, НО ЁМКОЕ СЛОВО «МУХЛЁЖ»
ПРОСТОЕ, НО ЁМКОЕ СЛОВО «МУХЛЁЖ»

   

IMG_8666

    Сегодня пятое октября 2020-го года. Этому сообщению прокуратуры почти два года. Оно было опубликовано в первой декаде ноября 2018-го года.

«Установлено, что первый заместитель комитета образования области являлась председателем комиссии по рассмотрению заявок на направление несовершеннолетних для отдыха и оздоровления в федеральные государственные образовательные учреждения. В июле 2018 года, в нарушение требований действующего законодательства, указанным должностным лицом в делегацию школьников автономии на смену «Артек собирает друзей» были включены ее племянники, которые не являлись учащимися образовательных учреждений области и не проживали на территории субъекта. С целью включения родственников в делегацию от ЕАО, она внесла недостоверные данные в распорядительные документы, которые подписала, не имея на это право. Материалы проверки прокуратурой области в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган СУ СК России по ЕАО для решения вопроса об уголовном преследовании, где по результатам их рассмотрения 06.11.2018 возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Расследование уголовного дела взято на контроль прокуратурой ЕАО».

В ноябре 2018-го года этот пресс-релиз надзорного органа опубликовали все местные СМИ, в том числе и наше.

Мы подробно рассказали о том, что в результате неправомерных действий Хромовой, лишились возможности поехать в «Артек» дети из районов нашей области. А вместо них в этом лагере на Чёрном море за счёт государства отдыхали племянники Хромовой, даже не проживающие в ЕАО.

Мы рассказали о том, как был возмущён данным фактом прокурор Еврейской автономной области Заурбек Магометович Джанхотов, как возмущались родители детей, не попавших по милости Хромовой в «Артек», характеризуя её манипуляции с путёвками ёмким словом «мухлёж».

Через месяц исполнится ровно два года с момента возбуждения уголовного дела и опубликования пресс-релиза прокуратуры.

Однако, Хромова, так же, как и Шафорост, имеющая педагогическое образование (учитель), по-прежнему занимает одну из должностей. Правда, не в образовании, а в здравоохранении. Эту традицию внедрил в нашей области Жуков, назначая учителей руководить здравоохранением.

В областном здравоохранении есть такая организация – МИАЦ (Медицинский информационно-аналитический центр). В его сферу деятельности входит медицинская статистика. А в неё – учёт по всем направлениям работы в сфере здравоохранения).

Почему я вдруг снова вспомнила о Хромовой? Видите ли, статистика по коронавирусу в нашей области с самого начала эпидемии вызывала много вопросов.

Все СМИ ежедневно публиковали официальную информацию о заболевших и умерших, а читатели, ознакомившись с опубликованными данными, пожимали плечами и произносили, как правило, одно слово: «мухлёж». И, по моему глубокому убеждению, были совершенно правы.

А ведь Хромова, насколько мне известно, уже тогда занимала должность в МИАЦ, не самую главную, но и не последнюю. А самую главную должность в этом очень важном учреждении занимала и занимает опять-таки не медик, а бывшая полицейская служащая.

Ну и самое главное: отчёты МИАЦ, включая статистические, как правило, регулярно направляются в вышестоящие инстанции, в том числе и в Москву, поэтому о ситуации с эпидемией, которая имеет место в области, московское начальство как я понимаю, делает выводы, большей частью, опираясь на эти отчёты, то есть на этот, как говорят в народе, «мухлёж».

Думаю, в связи с приближением круглой даты с момента возбуждения уголовного дела (ровно два года), пришло время прояснить ситуацию: в редакцию поступила информация о том, что уголовное дело в отношении Хромовой, якобы, закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Поскольку прокуратура области заявляла, что расследование этого уголовного дела взято ею на контроль и, если это дело, действительно, закрыто, хотелось бы получить от неё (прокуратуры) разъяснения. Хотелось бы, чтобы прокуратура, так громко заявившая два года назад о возбуждении уголовного дела с тем, чтобы защитить права наших детей,  так же громко объяснила жителям области, что «использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан», не является на территории Еврейской автономной области преступлением; что детям простых жителей области, в отличие от детей и племянников чиновников, не положены отдых и  оздоровление; что лишение проживающих в нашей области детей законного права на получение за государственный счёт путёвок в «Артек» для отдыха и оздоровления и наделение этим правом не проживающих в ЕАО племянников чиновницы, (кто-то из них вообще жил два года назад в Краснодарском крае), – это норма; что за это не наказывают, а, наоборот, поощряют, предоставляя ей другое место работы, на котором чиновница продолжает действовать в том же стиле.

Очень важно, на мой взгляд, для самой прокуратуры дать в СМИ эти разъяснение, хотя бы для того, чтобы не услышать в свой адрес от жителей области характеристику своей деятельности, выраженную одним простым, но ёмким словом «мухлёж».

Елена ГОЛУБЬ

10
Телефон:
Яндекс.Метрика