Главная \ АРХИВ \ ПЯТЬ «ПОЧЕМУ»: ОЛЕГ СЛОБОДЧУК

ПЯТЬ «ПОЧЕМУ»: ОЛЕГ СЛОБОДЧУК

ПЯТЬ «ПОЧЕМУ»: ОЛЕГ СЛОБОДЧУК
ПЯТЬ «ПОЧЕМУ»: ОЛЕГ СЛОБОДЧУК

29d563e8-e68f-4362-aaab-c1b210356cae (1)

     Жил-был биробиджанец Олег Слободчук. Занимался своим бизнесом, нигде особо не светился. И вдруг год назад стал, скажем так, громко заявлять о себе, выдвинул свою кандидатуру в депутаты городской Думы. Не прошёл, но свою общественную активность не снизил. Наоборот, ещё более активно стал участвовать в жизни города, например, в благоустройстве посёлка, в котором и сам живёт, в оказании помощи инвалидам, нуждающимся в специализированных средствах передвижения, в волонтёрской деятельности – участии в акции ОНФ: адресная доставка продуктов жителям города по обращениям самих жителей. А сейчас выдвинул свою кандидатуру на довыборы в городскую Думу.

– Олег, можно считать всю эту вашу активную общественную деятельность предвыборным пиаром? Да или нет, и почему?

О. Слободчук: – Меня многие об этом спрашивают. Отвечаю: нет, это не пиар. Для меня сейчас это норма жизни. Почему? Потому что с возрастом начинаешь осознавать, что всё, что ты много лет создавал для своей семьи, для своих близких, для себя – домашний уют, достаток, минимум проблем, внутренний комфорт, – это, конечно, хорошо и правильно, но это только часть твоей жизни. Жизнь продолжается и за дверью твоего дома. Хочется, чтобы за этой дверью было также комфортно жить, и не только тебе и твоей семье, но и другим людям. Почему, если человек кому-то оказывает помощь, это сразу воспринимается определённым кругом людей, как пиар, самореклама? Почему такое извращённое, на мой взгляд, отношение к людям?

Когда в прошлом году мне позвонили из комитета соцзащиты правительства ЕАО и предложили заняться ремонтом инвалидных колясок безвозмездно, я не думал ни о каком пиаре. Просто сразу согласился, даже не представляя, где я буду доставать запчасти для этих колясок. Но мне помогли люди, в том числе, и совсем незнакомые. На моё обращение, которое я разместил в соцсетях, сразу стали поступать отклики. Люди отдавали мне старые, уже ненужные им коляски, а некоторые привозили почти совсем новые, или, например, звонили и сообщали, что там-то и там-то стоит коляска, которую кто-то выбросил. Я тут же выезжал и забирал её.

Меньше, чем за год мне удалось собрать достаточно большой колясочный фонд. Одни коляски идут на запчасти для других. В любой момент мне могут позвонить и сказать, что такому-то человеку нужна коляска. И я тут же ему её предоставлю без всяких бумажек, без сбора каких-то подписей, в общем, без бюрократической волокиты. И это, я считаю, здорово! Мне просто нравится помогать людям, и я это делаю в силу своих возможностей, но не один я. Люди, которые откликнулись и безвозмездно отдают коляски в мой фонд, таким образом тоже участвуют в этом добром деле, причём многие делают это, не называя своих имён. Так какой тут пиар?

Или, например, помощь приюту для бездомных собак «Хатико»: обратились ко мне с вопросом, могу ли я предоставить приюту участок земли для размещения бездомных животных. Я ответил «да», потому что у меня есть свободная земля на территории, где у меня располагаются гаражи и ремонтная база. Мой компаньон по бизнесу, узнав об этом, тоже захотел поучаствовать в добром деле, нанял за свой счёт трактор, с помощью которого участок очистили, выровняли, затем другой предприниматель бесплатно предоставил грузовой транспорт для доставки гравия. Я позвонил ещё одному местному предпринимателю, и он тоже пошёл навстречу, обеспечил приют пиломатериалом для строительства собачьих будок. И всё – безвозмездно!

То есть не только плохой, как говорится в поговорке, но и хороший пример заразителен.

Вот в этом суть того, что я делаю. Я хочу, чтобы моя, как вы сказали, активная общественная деятельность провоцировала цепную реакцию, чтобы как можно больше людей добровольно вовлекались в благотворительную деятельность. Потому что это – нормально. Понимаете? Нормально!

В конце концов, подозревая в саморекламе всех, кто делает добрые дела, мы добьёмся того, что люди перестанут друг другу помогать. Что в этом хорошего?

– Второй вопрос о странных баннерах, которыми увешен сегодня наш город и которые вызывают у жителей города неоднозначную реакцию. Олег, Вы бы хотели, чтобы вашу фотографию тоже разместили на таком баннере с надписью «Время героев»? Да или нет, и почему?

О. Слободчук: – Мне кажется, что происходит подмена понятий. Что означает понятие «герой»? Я думаю, это человек, готовый пожертвовать собственной жизнью ради спасения другого человека или человечества. Героизм – это способность жертвовать собой. Я не жертвовал собой, помогая региональному отделению ОНФ доставлять продукты людям в период самоизоляции. Я не жертвую собой, предоставляя безвозмездно свой участок земли приюту для бездомных собак, не жертвую собой, оказывая помощь инвалидам. Конечно, мне было бы лестно видеть своё изображение на большом баннере где-нибудь в центре города, но я предпочёл бы, чтобы под фотографией стояла другая надпись, ну, например, «Участник волонтёрского движения», (тем более что я прошёл соответствующее обучение и получил сертификат волонтёра), а не герой или, как там? «Время героев»?

– Вы беспартийный, зарегистрированы, как самовыдвиженец. А если люди вас, как самовыдвиженца, изберут депутатом, вы вступите в какую-то из существующих в городской Думе фракций – КПРФ, ЛДПР, «ЕР»? Да или нет, и почему?

О. Слободчук: – Вообще я считаю, что, когда мы говорим о городской Думе, надо исключить такое понятие, как фракция. В Думе всего 21 депутат. Каждый избран по конкретному округу. Вообще все ветви городской власти – это, образно говоря, как человек: исполнительная власть – голова, а Дума – это шея, которая должна поворачивать голову в ту сторону, где самые острые, требующие немедленного решения проблемы. И голосование по каждому значимому вопросу, который касается жизнедеятельности города, должно, по моему мнению, быть не фракционным, а индивидуальным.  Каждый депутат перед тем, как проголосовать, должен озвучить свою позицию, обосновать своё мнение, а не прятаться за решением фракции. Избиратели должны знать, почему их депутат проголосовал так или иначе. И ответ: «так решила фракция» избирателей не устроит.

Я участвую в довыборах, как самовыдвиженец. Почему я должен вступать в какую-то фракцию? Думаю, в этом нет никакой необходимости. Больше пользы я принесу людям, сохранив свою индивидуальность.

– Как вы считаете, почему сегодня городская Дума воспринимается подавляющим числом горожан, как непродуктивный орган, и вызывает у них отрицательное к себе отношение?

О. Слободчук: – Потому что Дума сегодня, вернее, её большинство, принимает решения бездумно. Потому что всё выглядит со стороны так, будто это большинство поднимает руки по указанию сверху. Люди оценивают такую работу отрицательно. И они, я думаю, правы. В городе масса проблем, но среди них есть те, которые надо решать безотлагательно, потому что от этих решений напрямую зависит качество жизни людей, а есть проблемы, решение которых можно на какое-то время отложить. Дума должна определять приоритеты и обращать на них внимание исполнительной власти. Сегодня этого не происходит. Поэтому горожане воспринимают Думу, как непродуктивный орган.

– Вы идёте в Думу. Значит ли это, что вы идёте в политику? Да или нет, и почему?

О. Слободчук: – Конечно, нет. Городская Дума – это орган не политический.

Её деятельность должна быть направлена на решение проблем и улучшение качества жизни избирателей города. Предназначение Думы – это, во-первых, контроль исполнительной власти, контроль расходования бюджетных средств исполнительной властью, во-вторых, нормотворческая деятельность. К политике это не имеет никакого отношения. Другое дело, что сегодня городскую Думу превратили в некий невнятный политический орган, в котором разные партийные фракции противостоят друг другу. И в этом противостоянии они совсем, по-моему, забыли, для чего их избрали люди. Я по натуре оптимист. Поэтому надеюсь, что в случае моей победы на довыборах мне удастся хоть немного изменить эту ситуацию.

Наши традиционные пять «почему» и пять ответов на них Олега Слободчука, – читайте, анализируйте, делайте выводы. А мы приглашаем других кандидатов в депутаты городской Думы к диалогу. Если кто-то из них готов ответить на наши вопросы, мы готовы их задать.

Елена ГОЛУБЬ

 

18
Телефон:
Яндекс.Метрика