Главная \ РАЗБАЗАРИВАНИЕ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

РАЗБАЗАРИВАНИЕ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

РАЗБАЗАРИВАНИЕ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ
РАЗБАЗАРИВАНИЕ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

IMG_20200320_124358_4

       Двадцать шестого марта состоится очередное заседание городской Думы. Сегодня, как обычно, – за неделю до заседания, – депутатов ознакомили с его повесткой.

Я бы, наверное, слукавил, если бы сказал, что повестка этого заседания меня удивила. На самом деле, я уже ничему не удивляюсь: ни тому, какие решения предлагает принять Думе господин мэр, ни тому, за что и как голосует большинство нынешнего состава Думы.

У меня давно уже сложилось впечатление, что депутатское большинство, представляющее правящую партию, к заседаниям Думы не особо-то и готовится. Повестку и документы, которые заранее предоставляет депутатам аппарат Думы, они вряд ли внимательно изучают. Как я понимаю, им просто говорят, как они должны голосовать – и они бездумно выполняют эти приказы.

Но проблема в том, что от этой их готовности выполнять любые приказы своего партийного начальства, страдает город, а если говорить более конкретно, – городской бюджет теряет деньги, и не малые.

Ещё только началась проверка правоохранительными органами факта уничтожения муниципального имущества (гаражных боксов), причинившего городскому бюджету ущерб, причём, по моим расчётам, в крупном размере, а господин Головатый снова собрался лишить бюджет города довольно большой суммы денег. И на предстоящем заседании Думы собирается предложить депутатам за это проголосовать.

Читаем повестку заседания городской Думы, пункт седьмой:

«О направлении предложения в комитет по управлению государственным имуществом Еврейской автономной области о передаче имущества, находящегося в собственности муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области».

О каком имуществе идёт речь? О нежилом помещении площадью в 261,1 кв. метров, расположенном на улице Ленина в доме № 44.

До недавнего времени данное помещение у мэрии арендовал МТС-банк и в качестве арендной платы перечислял в казну муниципалитета около двухсот тысяч рублей ежемесячно. Умножаем двести тысяч на двенадцать и получаем годовую сумму дохода муниципального образования «Город Биробиджан» от использования муниципального имущества: два миллиона четыреста тысяч рублей!

Банк переехал на ул. Шолом-Алейхема. Но помещение оставил в хорошем состоянии. Поэтому муниципалитет мог бы и дальше его использовать для получения дополнительных доходов. Городу ведь нужны деньги. Их, как нам постоянно сообщает мэр Головатый, не хватает даже на самое необходимое.

Отговорки чиновников типа «не получается найти арендаторов, нет желающих», и т.д. всерьёз восприниматься не могут. Работа с муниципальным имуществом – основной вид деятельности комитета по управлению муниципальным имуществом. Он должен этим заниматься постоянно. Но даже если в течение долгого времени найти арендатора не получается, есть ещё один вариант получения дохода от использования имущества: продать его. 

Помещение расположено в центре города, по сути, на «красной линии». Доход от его продажи составит вполне солидную сумму. Её очень просто рассчитать: возьмём минимальную стоимость одного квадратного метра помещения в центре города – тридцать тысяч рублей, умножим на площадь помещения и получим семь миллионов восемьсот тридцать три тысячи рублей. Это деньги, которых так не хватает городу и которые могли бы поступить в городскую казну!

Но чиновники вносят в повестку заседания городской Думы вопрос о безвозмездной передаче данного помещения правительству области. Повторяю: безвозмездной! Почему?

Потому что мэру предложил это сделать временный губернатор Гольдштейн. В пакете документов кроме повестки заседания есть и письмо, подписанное Гольдштейном, в котором он пишет: «… правительство Еврейской автономной области обращается к вам с предложением о безвозмездной передаче имущества: нежилого помещения..., расположенного по адресу: … ул. Ленина, д. 44, находящегося в собственности муниципального образования «Город Биробиджан» ЕАО, в государственную собственность Еврейской автономной области для дальнейшей передачи его в оперативное управление областному государственному учреждению здравоохранения «Медицинский информационно-аналитический центр»».

Обратите внимание: он не просит, он предлагает! А взамен – ничего!

Напомню, что город живёт, в основном, за счёт собственных доходов и кредитов. Данное помещение на сегодняшний день находится в залоге у банка. Муниципалитет нередко закладывает своё имущество в банк для того, чтобы какое-то муниципальное предприятие могло под этот залог взять кредит для финансового обеспечения работ, необходимых городу. Безвозмездная передача помещения в собственность правительству области не только лишит город большой суммы денег, но ещё и сократит и так не широкий перечень ликвидного муниципального имущества, с помощью которого муниципальные предприятия в условиях кризиса могли бы кредитоваться в банках.

Поясню: например, муниципальное предприятие ГТС к новому отопительному сезону начинает готовиться уже весной. Но платежи от населения и организаций за тепло поступают тогда, когда отопительный сезон начинается. Чтобы провести необходимые работы, где-то заменить коммуникации, где-то – отремонтировать их , нужно приобрести трубы, оплатить ремонтные работы, обеспечить топливом специализированную технику. Деньги на всё это предприятие может взять в банке в качестве кредита. А залог под кредит предоставляет мэрия в виде муниципального имущества. Или, к примеру, «Центру культуры и досуга» при подготовке парка к летнему периоду необходимо обновить аттракционы, купить новые и т.д. Это тоже может быть сделано в кредит, под который муниципалитет обеспечит залог.

По большому счёту, муниципальное имущество является гарантией качества жизни населения города. А его уничтожение, безвозмездная передача или, по сути, дарение наносят непоправимый вред как городу в целом, так и каждому жителю города в частности.

«Медицинский информационно-аналитический центр» – это не лечебное учреждение. Оно занимается статистикой. Передача муниципального помещения данной областной организации никаких жизненно-важных для биробиджанцев вопросов не решает. Это просто очередная «хотелка» временного губернатора. А господин Головатый тут же «взял под козырёк», что говорит, на мой взгляд, о его полном безразличии к интересам города и горожан.

Он легко разбазаривает наше с вами имущество в угоду вышестоящему начальству. И делает это так стремительно, что скоро от города ничего не останется, если, конечно, в городской Думе большинство, представляющее правящую партию, не начнёт, наконец, думать, прежде чем поднимать свои руки «за».

Результаты голосования по этому вопросу мы обязательно опубликуем с указанием имён тех, кто, обещая в предвыборный период жителям города защищать их интересы, на самом деле сегодня действует им во вред.

Сергей БУРЫНДИН

21
Телефон:
Яндекс.Метрика