Главная \ АРХИВ \ РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАНТИННОГО ПОДЪЕЗДА \ РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАНТИННОГО ПОДЪЕЗДА

РЕПОРТАЖ ИЗ КАРАНТИННОГО ПОДЪЕЗДА

25

55_main-v1584435980

   Эпидемия в ЕАО приобретает всё более объёмный характер. Можно, конечно, успокаивать население, внушая ему, что всё идёт, как надо, и всё будет хорошо. Но таким образом эпидемию не остановить.

Можно заставить людей сидеть дома, можно закрывать один за другим на карантин подъезды многоквартирных домов. Но и таким образом эпидемию не остановить, если условия карантина нарушаются, нет, не жильцами подъездов, а теми, кто его установил.

Цитирую сообщение правительства ЕАО:

«В ЕАО продолжают закрывать на карантин подъезды многоквартирных домов. Эта мера вынужденная. О тонкостях её применения рассказывает исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков:

«При выявлении подозрения на коронавирусную инфекцию выполняется весь комплекс мероприятий, необходимых для её нераспространения. У потенциальных носителей инфекции берутся анализы, которые проходят соответствующее исследование в лаборатории. Если проба не подтверждается, то карантин с подъезда снимается. Если результат положительный, то карантинные мероприятия продолжаются».

Я не буду называть улицу, номер дома и номер подъезда, закрытого на карантин, из которого, скажем так, ведёт свой репортаж один из жильцов. В этом нет необходимости, потому что на сегодняшний день таких подъездов уже семь, если я не ошибаюсь. И везде – одно и то же. Но мне, да и вам, уважаемые читатели, наверняка хочется понять: господин Жуков и жильцы карантинных подъездов находятся на одной планете?

Итак, борьба с эпидемией глазами человека, находящегося на карантине.

«– Прошло несколько дней после того, как у жильца нашего дома заподозрили коронавирусную инфекцию. В дверь позвонили. Два человека, один из которых показал удостоверение сотрудника Роспотребнадзора, вручили мне постановление, в котором сказано, что меня отправляют на карантин, поскольку я однозначно была в контакте с лицом, у которого подозревают коронавирус. Однако в графе, где должно быть указано это лицо (сосед по подъезду) значится опять-таки моя фамилия. То есть, согласно этому постановлению, я контактировала сама с собой.

На мои вопросы о том, положительный ли тест на коронавирус у моего соседа, или заболевание не подтвердилось, никто никаких ответов мне не даёт. Ни я, ни остальные соседи по подъезду понятия не имеем, действительно ли наш сосед заражён инфекцией, или нет. Я дозвонилась до Ольги Анатольевны Ишуткиной (Роспотребнадзор). Она утверждает, что у него тест был положительный. Однако никакой официальной информацией никто в нашем подъезде не обладает. Я задавала вопросы по телефону Ишуткиной, но она либо давала мне некорректные ответы, либо не отвечала вообще.

Я позвонила на горячую линию в мэрию Биробиджана. Мне ответили: «звоните в правительство ЕАО». Я дозвонилась в правительство ЕАО, мне говорят: «звоните в мэрию». Я снова звоню в мэрию, а мне говорят: «звоните в Роспотребнадзор». И только дозвонившись до руководителя Роспотребнадзора, я получила более или менее внятные ответы.

После закрытия подъезда на карантин прошло два дня. Дежурившие эти два дня возле подъезда полицейские на третий день исчезли.  Всё. Больше мы их не видим. Хорошо, что жители подъезда понимают серьёзность положения и не нарушают карантин.

Четвёртый день карантина: в подъезде проведена дезинфекция. В первый и последний раз. Чем-то полили и уехали. Люди регулярно выходят из квартир, чтобы забрать продукты, которые им приносят к подъезду, вынести мусор. Соответственно, пересекаются друг с другом. Но никто ещё не знает, у кого может обнаружиться вирус, поскольку пробы на тест у нас не брали. Но, ещё раз повторяю, дезинфекцию в подъезде провели только один раз на четвёртый день карантина!

В постановлении, которое нам вручили, говорится, что мы должны следить за своим здоровьем, регулярно мерять температуру и о своём состоянии ежедневно сообщать по указанному телефону в поликлинику. Никто, конечно, туда не звонит, но никто не звонит и оттуда. То есть никакого медицинского наблюдения за нами не ведётся.

Пробы на тесты у нас должны взять медики из поликлиники, как мне сказал по телефону руководитель Роспотребнадзора, только на десятый день карантина. Я позвонила заведующей областной поликлиники. Мои вопросы о том, будут ли у тех, кто придёт брать пробы, удостоверяющие их полномочия документы, чтобы я знала, кто ко мне пришёл,  на основании чего берут у меня пробы, в какой лаборатории они буду исследоваться и когда я смогу забрать результаты анализов, вызвал у  медиков областной  поликлиники недоумение: мол, к чему эти вопросы? Мы должны прийти, взять пробы и уйти. Всё!

– Ну а как вы себе это представляете? – спросила я. – Вы обойдёте десять квартир в подъезде, доберётесь до моего третьего этажа, и в этом же костюме, в этих же бахилах войдёте в мою квартиру и будете делать забор проб у меня? Забор этих проб должен проводиться в условиях максимальной стерильности. В противном случае о достоверности результатов анализов речи быть не может.

В ответ мне просто предложили, образно выражаясь, закрыть свой рот и ждать, когда придут брать пробы.

Я дозвонилась заведующей отделением профилактики, Она сказала, что на прошлой неделе они брали семь проб на анализы, а на этой неделе – уже двести тридцать. А что будет на следующей неделе? Четыреста? И медработники будут вынуждены ходить по квартирам в одних и тех же костюмах?..».

Эпидемия в ЕАО приобретает всё более объёмный характер. Местная власть для борьбы с ней ничего, лучше карантина, на который отправляют целыми подъездами, пока не придумала. Участковые медсёстры областной поликлиники выезжают в многоквартирные дома для забора проб у жителей закрытых на карантин подъездов в одноразовом защитном костюме!

Я не оговорилась. Каждой медсестре выдают одноразовый защитный костюм. В этом одноразовом костюме она обходит несколько квартир. При этом ни сама медсестра, ни жители квартир ещё не знают, кто из них пока здоров, а кто уже заражён. Более того, до сегодняшнего дня, насколько мне известно, медсёстры ходили по квартирам в своей обуви, без бахил!

Я не случайно употребляю слова «пока» и «уже», потому что человек здоров до тех пор, пока в его жилище не проникнет вирус из той квартиры, в которой живёт уже заражённый человек.

А ведь такое может быть. Может оказаться уже после того, как будут сделаны тесты, что в этом карантинном подъезде кто-то ещё заражён.

Я бы очень хотела, чтобы меня услышали и главврач областной больницы Филипп Рябко, и руководитель Роспотребнадзора Павел Копылов.

Уважаемые Филипп Николаевич и Павел Викторович! Одноразовые защитные костюмы потому и одноразовые, что их можно использовать только один раз для посещения одного пациента, одной квартиры в карантинном подъезде. Они не подлежат обработке дезинфицирующими средствами для дальнейшего использования.

Обеспечивая медсестёр только одним одноразовым костюмом для забора проб в нескольких квартирах, господин Рябко ставит под угрозу жизнь и здоровье не только жителей карантинного подъезда, но и самих медсестёр, потому что использование одноразового защитного костюма в период эпидемии в качестве многоразового, превращает его из защитного в опасный. Я уж не говорю о том, что это является грубым нарушением санитарно-эпидемиологических норм и должно быть для главного санитарного врача Павла Копылова предметом серьёзного разбирательства.

Уж кому, как не ему должно быть понятно, что эпидемию таким образом не остановить. Наоборот, если в подъезде будет выявлен вирус ещё у кого-то, то тогда действия господина Рябко, по сути, можно будет назвать сознательным распространением инфекции.

Главный редактор нашего СМИ, депутат городской Думы Сергей Бурындин связался по телефону с Филиппом Николаевичем и задал ему один вопрос: медсёстры обходят квартиры карантинного подъезда в одном одноразовом костюме, или меняют костюм после каждой квартиры?

Филипп Николаевич ответил: «Не готов сказать. Я выясню и вам перезвоню». Не перезвонил. Потому что не выяснял. А не выяснял, потому что, во-первых, прекрасно знает ответ на этот вопрос, во-вторых, очень хорошо понимает, что грубо нарушает все санитарные нормы и подвергает риску жизни своих подчинённых, жителей карантинных подъездов и, как следствие, всех жителей города. А что касается господина Жукова, его заявлений о, якобы,  проведении всего комплекса мер для нераспространения инфекции, так это, наверное, не для нас, а для отчётов в вышестоящие инстанции…

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Игорь
Кто б сомневался?!в нашем городе уже давно информационный голод,власти и их СМИ либо дают ограниченную инфу , либо не дают вообще, что чаще всего.
Беспредел
Ещё лживую инфу дают, причём не стесняются
Ёлки палки
Складывается впечатление, что у нас и в мэрии и в правительстве одни паразиты. Присосались к тёплым и весьма доходным местам и сидят ждут. Чего ждут не понятно. А ведь такая ситуация по всей РФ. Деньги вроде бы сверху выделяются, а где они. Мистика какая то да и только. Видимо только на словах денежки то и выделяются..... Идут они прямым ходом в частные корманчики....
Любовь
Мишустин по ТВ говорил, что на регионы выделены большие деньги, где они, неужели нельзя закупить средства защиты для медиков и всех остальных. А что с обсервацией в кожвендиспансере? Там до сих пор проводят медосмотры.
Надежда
елки палки я с вами соглашусь . действительно у нас в правительстве сидят паразиты ,присосавшиеся пиявки . но пиявку можно оторвать ,а этих не вытравишь даже диклафосом
Н.М
А какая в этой статье конкретика? Тоже кто-то написал, с какого-то подъезда и тд . И с чего вы уверены ,что здесь написана правда???
Андрей
А я считаю, что сотрудники поликлиники делают огромную работу, а в их адрес звучат упрёки. Хотя должны быть слова благодарности за их нелёгкую работу!
М
Есть записи телефонных звонков и это правда. Меры принимаются со стороны Роспотребнадзора жёсткие, подъезды закрывают. Но со своей же стороны они не хотят так же жёстко и грамотно действовать. А когда им задаёшь объективные вопросы, элементарные в данной ситуации,им это не нравится,им не нравится, что кто то открыл рот и задаёт не удобные вопросы. Все делается формально и ради галочки и очень безграмотно. Нет понимания, что они закрывают не просто подъезды, а ЛЮДЕЙ. И если люди хотят понимать, что происходит, причины и т. д. это нормально. И чтобы соблюдались нормы безопасности, это тоже нормально.А точнее так должно быть.
М
И когда мне начальник санитарно-эпидемиолигического надзора и защиты прав потребителя Роспотребнадзора Иванова Светлана Андреевна говорит, что все так и должно быть и по другому не будет. Ни кто мне постановление на прохождение проб на вирус выдавать не будет или другой документ на основании которого я должна пройти анализ, придут, возьмут и все. Ко мне домой придут, в том же в чем были одеты для забора анализов и у соседей. Запись разговора тоже есть. Так вот, что после ответа таких "специалистов " становится жутко от всего происходящего.
Мистер икс
Хочется пояснить для автора данной статьи и для жительницы подъезда n, используемый при заборе мазков одноразовый халат, как вы выражаетесь, является средством индивидуальной защиты для медицинского работника, кроме того у работника есть респиратор, шапочка и маска, защитные очки. Кроме того, кто не знает, коронавирус передаётся воздушно капельным путем в первую очередь, и не сидит на халате у мед сестры, кочуя из квартиры в квартиру. И в каком это сап пине написано, что халат меняется после каждого посещения. Халат и все сиз выдаются на один день.
А автору не мешало бы проверить правильность сказанного жителем подъезда, задать вопросы тем самым мед работникам, заведующей и т.д., поговорить с теми людьми, которые работают сейчас на том невидимом фронте.
Спасибо.
Ольга
Получается, что сама медсестра будет разносчиком вируса, не подозревая об этом?? Пришла, взяла пробы, и этим самым заразила?? Почему такие карантиные меры принимают только в ЕАО? В других регионах такие меры не принимаются, а дизинфицируют подъезды каждый день. А а нас один раз и забыли.
ППЦ
Ужас ужасный...
Елена Голубь
Мистеру иксу: Не вводите людей в заблуждение. Учёные всего мира не установили все пути распространения этого вируса, а вы уже точно знаете? А что ж вы не знаете, что к здоровому человеку нельзя входить в костюме, в котором только что были у больного коронавирусной инфекцией? И зачем Минздрав РФ предупреждает о том, что после посещения людных мест, надо всю одежду стирать? Вы не успели предупредить Минздрав о том, что коронавирус на одежде не переносится?
Или ваш комментарий - это попытка оправдать действия местного медицинского начальства? Куцая какая - то попытка.
Мистер икс
Источником инфекции является только больной человек, мед работник не может разносить инфекцию по квартирам.
На счет закрытия подъезда, возможно соглашусь, перебор. Мое мнение : дезинфекция подъезда, а семью где был выявлен вирус поместить в обсерватории.
Всем здоровья и терпения.
Вот вот
А вспомните, как Президент в 2013 году прилётал сюда во время наводнения и устроил разнос губернатору Винникову, за то что в ПВР кормили взрослых и детей баландой!!!Потом был никакой профессор Левинталь, добивший область окончательно. Теперь фальшифодипломник Гольдштейн корчит из себя спасителя, но на фоне вышеуказанных двух, назвать его действия имбицильными, это сделать ему комплимент.
Окружающие его подчинённые вообще не поддаются никаким описаниям. Но извиняюсь, нам Гольдштейна назначил Президент. И все вопросы должны быть к нему и его главному федеральному Инспектору Нужному...
Комментрарий
Чем дальше, тем страшней, люди вы не понимаете, что здоровая медсестра не может быть источником заразы, она производит забор мазков, чтобы выявить ессь ли у пациента вирус. А вы пишете глупость. И вводите в заблуждение других.
Елена Голубь
Для "Комментарий": Вы сами- то понимаете, что пишите?! Даже ребёнок понимает, что здоровая медсестра не может заразить здорового человека, если она не перенесёт в квартиру здорового вирус из квартиры больного.
По вашему получается, что медсёстрам вообще спецодежда не нужна, если они здоровы? Пусть хоть в купальниках по подьезду ходят? А о самих медсёстрах вам подумать слабо? О том, что скапливается на их разовой одежде после посещения пяти - десяти квартир? Вы подумали, чем для них это может закончиться? Это вы пытаетесь дезинформировать людей. А не боитесь, что кто-то вам поверит и в результате пострадает? Совесть потом не замучит?
Ольга
Здоровая медсестра тоже вопрос, она тоже живой человек, ездит на работу и с работы в общественном транспорте. Риск заражения у мед работников тоже никто не отменял.
Комментарий
Медицинские работники, которые производят забор мазков обследуются на COVID-19, и ходят в спец.одежде,и при чем здесь купальники. Если вы действительно хотите помочь людям, то доносите достоверную информацию, а не додумывайте сами, тем самым запугивая народ и сея панику.
Елена Голубь
Для Комментатора: А я и доношу достоверную информацию. К тому же предупреждён, значит, вооружён. А панику провоцирует как раз отсутствие информации.
Мышиная возня
Короче, должен высказаться практикующий врач инфекционист, вирусологов у нас вовек не бывало. Не капустины, не земляникины, и даже не голуби.
Во время заразы решающее мнение - это мнение практикующего инфекциониста.
Только вот не слышно их.голосов..
Игорь
Пока мы позволяем власти считать нас стадом баранов и поступать с нами как со стадом баранов, ничего не изменится. Вся эта критика в статьях им до одного места.
Но авторам статей в Газете на Дом уважение за гражданскую смелость, принципиальность и мужество.
Очень жаль и грустно, что в области нет других независимых СМИ. Пресловутый Набат пару лет завоевывал позиции независимой и интересной прессы, но с недавних пор чванство и жлобство её главреда погубило все ростки независимости и объективности.
М
Хочу поблагодарить Елену Голубь, что написали статью, спасибо. Кому надо, тот сделает выводы, услышит другую сторону. Возможно спадет ухмылка с уст сотрудников Роспотребнадзора. Горячие линии мэрии и правительства Еао не будут переводить стрелки друг на друга.
А всем "знающим " как передаётся и распространяется вирус, кто здоров, кто нет, ваши слова пустота и теория, ваши личные доводы (или пишите ссылки на источник информации).И пишите вы так, пока ваш подъезд не закроют, пока вас это не касается. Почитайте как работают в том же Хабаровском крае,ознакомьтесь с их практикой.
Наша главная задача донести информацию, обратную сторону. Обезопасить себя и своих близких.Чтобы люди были грамотными.
Про медработников, им огромное уважение и почёт, спасибо за ваш не лёгкий труд. Грамотного и неравнодушного руководства, которое сможет грамотно организовать Ваш труд и обеспечить Вас необходимыми средствами защиты.
Мм
Здравствуйте, а может кто подскажет почему нет дезинфекции в подъездах и по городу?
SOS
Боюсь, что скоро не останется ни здоровых врачей, ни здоровых медсестер. Болеют медики наши. Неужели никто так и не понял, что неспроста поликлинику и больницы закрыли. Официально не пишут. Берегут dfie психику . Как будут справляться с кучей больных наши 3 инфекциониста и 3 реаниматолога - абсолютно непонятно....
Телефон:
Яндекс.Метрика