Главная \ РЕШИТЬ НАПОЛОВИНУ – НЕ РЕШИТЬ НИЧЕГО! \ РЕШИТЬ НАПОЛОВИНУ – НЕ РЕШИТЬ НИЧЕГО!

РЕШИТЬ НАПОЛОВИНУ – НЕ РЕШИТЬ НИЧЕГО!

6

IMG-20200917-WA0000

      Пятнадцатого сентября мы рассказали о том, как ведётся приём пациентов в нашей областной поликлинике («Медицинская помощь – через заднее крыльцо»).

      Зачем мы вообще рассказываем о ситуациях, которые не добавляют позитива в жизнь наших земляков? Затем, чтобы такие ситуации исправлялись в лучшую сторону, чтобы негатива становилось меньше. Замалчивание проблем приводит к их усугублению и наоборот, публичное озвучивание проблем заставляет ответственных чиновников оперативно искать их решение.

      То, что мы обрисовали в упомянутой выше публикации, происходило четырнадцатого сентября. Татьяне Н., чей рассказ о посещении поликлиники мы изложили в той публикации, было назначено прийти на повторный приём семнадцатого сентября.

      Прошло три дня. Сегодня – семнадцатое сентября. Наученная горьким опытом Татьяна постаралась прийти в поликлинику, в тот самый кабинет с заднего крыльца, как можно раньше, чтобы вновь не простоять в очереди до конца рабочего дня. Начало приёма – в 8.00 ч. Она пришла задолго до восьми и оказалась четвёртой в очереди. Всего, как рассказывает наша собеседница, к восьми часам очередь собралась примерно из тридцати человек, среди которых были те, кто пришёл впервые, те, кто пришёл на повторный приём, а также те, кто выздоровел и пришёл закрыть больничный лист.

      Перед тем, как начать принимать пациентов, фельдшер вышла к ним и раздала градусники тем, кто пришёл на повторный приём. Затем тех, у кого оказалась нормальная температура, фельдшер попросила пройти в другой кабинет. В результате очередь сократилась примерно на треть.

      То есть, услышали! Услышали и разделили потоки, добавив ещё один кабинет для приёма выздоровевших уже пациентов с тем, чтобы выздоровевшие не стояли в одной очереди с болеющими и снова от них не заразились.

      Но почему добавили всего один кабинет? Почему не два, не три, если поток посетителей в поликлинику не уменьшается? Один кабинет проблему не решает, поскольку люди идут на приём в течение дня. Рано утром приходят те, кто вкусил однажды «прелесть» семичасового ожидания приёма. А в течение дня приходят те, кто, уже на работе почувствовал, что заболел, кто не смог дозвониться в регистратуру и вызвать врача на дом, кому отказали в вызове врача на дом. И таких сегодня много. Если утром приёма фельдшера ожидали порядка двадцати человек, то к обеду их, наверняка, было снова минимум на треть больше. А на улице – дождь. И где кашляющие и чихающие люди с температурой ожидали приёма? Сидя во дворе на мокрых бордюрах под зонтиками?

      Почему не открыть два-три кабинета для приёма пациентов? Зачем мучать людей – и заболевших, и выздоровевших?

      Вообще, если говорить честно, радость от того, что медицинское начальство нас услышало, не очень-то и радость! Кого может радовать половинчатое решение проблемы? Ну, формально разделили потоки болеющих и выздоравливающих. Но затем болеющим людям с температурой фельдшер выдала направление на сдачу анализов….

–  Мне дали направление на общий анализ крови, – рассказывает Татьяна Н., – и не только мне. Нас таких было утром человек пять. И мы – с температурой, кашлем, насморком стояли в одной общей очереди в лабораторию. Там всегда большая очередь. Рядом – регистратура. И там тоже– очередь. Люди –разные, пришедшие на приём к разным врачам. И в этой толпе – мы с температурой!

      Неужели это так трудно, учитывая не только эпидемию ковида, но и сезонный грипп, организовать в отдельном помещении забор крови на общий анализ у тех, кто болеет? Неужели это так трудно самим медикам не способствовать распространению не только ковида, но и гриппа?

Неужели так трудно главному врачу ОГБУЗ «Областная больница» господину Рябко догадаться, что если он решает проблему оказания первичной медицинской помощи населению наполовину, то есть только одну её часть, то вторая часть очень быстро снова вырастет в одно большое целое?

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Любовь
А главный ничего не думает, а делает то что прикажет Жуков
Ирина
А они там вообще не думают, они зарплату получают.
Альбина
А почему так мало делают анализов на ковид? Чуть более 100. Это же капля в море заболевших сегодня. Почему только одна лаборантка? Почему не три? А если она единственная заболеет? Не будут вообще делать анализы? Когда роспотребнадзор и управление начнут работать и принимать решения. Они не понимают, что на фоне роста заболеваний один лаборант не справляется? Кто решает эту проблему?
Оксана
А я вот вижу что, проблема не то что не решилась на половину, а не решилась даже на четверть. Люди все также приходят в один кабинет и стоят возле него и больные и здоровые, потом выходит медик дает градусник и если нет температуры отправляет в другой кабинет и там опять образовывается уже другая очередь, которую по сути надо занимать снова и не факт, что если в первой очереди ты был первый, что во второй уже в другой кабинет ты первым и зайдешь. А кроме того, ты уже успел постоять в очереди с людьми с температурой и заболевшими неизвестно чем. Разве нельзя поставить медсестру на входе и чтобы она мерила температуру, узнавала какой раз пришел человек и сразу направляла в нужный кабинет. Да и кабинетов должно быть три как минимум. Для первичного приема, промежуточный для повторного (так как уже известен диагноз) и кабинет для выписки выздоровевших. Да и кровь могли бы брать отдельно, а то мало ли чего. Сейчас начинается сезон гриппа и им тоже не хотельсь бы заразиться,многие и его переносят очень тяжело.
Ольга
Нужно звонить на горячую линию минздрава. Сегодня люди фактически остались без медпомощи. Заболевший человек с высокой температурой не может вызвать на дом врача,
не может прорваться на прием даже к фельдшеру, у него не берут анализы на ковид, даже если есть все сиптомы, ему предлагают самому лечиться, самому сдавать платно анализ. Какой-то скрытый геноцид местного уровня!
Людмила
А мне интересно, есть ли в поликлиннике вообще руководитель? Если есть, чем занимается? Почему это должна была газета написать о проблеме диких очередей, порой невозмозможности попасть на прием, даже к фельдшеру.А завполиклинникой это не знала или не видела? Она вообще заходила в этот блок поликлинники с обходом? На что надеялась, что туда придёт кто-то со стороны и решит проблему? Ее роль администратора?! Чем она занимается?! Может она еще не знает о том, что можно сутками дозваниваться и не дозвониться до регистратуры? И это не фантастика. Почему полностью отсутствует в поликлиннике обратная связь с пациентами? Раньше были отведены дни и часы приёма завполиклинникой, сейчас даже такой бумажки на двери нет. На телефонную связь завполиклинникой не выходит. Каким образом этот руководитель на своём уровне может узнавать и решать проблемы, если наглухо от них закрыт? Посмотрите, в регионе, городе полный паралич управления в здравохранении на всех уровнях, даже там, где еще есть руководители. Никто не решает вопросы до тех пор пока носом не ткнут. Зачем такое руководство вообще тогда нужно?
Телефон:
Яндекс.Метрика