Главная \ РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО»

РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО»

РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО»
РИТУАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО «УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЕАО»

IMG-20200928-WA0004

  В нашем маленьком городе ритуальных агентств больше, чем медицинских учреждений, оказывающих первичную медицинскую помощь. Казалось бы, куда ещё? Но к ним, на мой взгляд, уже давно присоединилось в этом же статусе ещё и управление здравоохранения правительства ЕАО.

Такое, знаете, общество с сильно ограниченной ответственностью, учредителем которого является патологоанатом Жуков, а генеральным директором – учитель математики Шафорост.

Если до пандемии это ритуальное агентство управляло здравоохранением так, что первичная медицинская помощь, необходимая простым жителям области и города, плавно сходила на нет, то с начала пандемии и по сегодняшний день оно целенаправленно ведёт не только к полному уничтожению первичной медико-санитарной помощи населению, но и, как говорится, к ликвидации медицинских работников ЕАО, как класса.

Областная поликлиника. Двадцать третье сентября. На приём уже в третий раз пришла Татьяна Н.

Наученная горьким опытом, пришла очень рано – в самом начале восьмого часа, чтобы не оказаться в конце очереди.  Постепенно к восьми часам в коридоре поликлиники собралось уже больше двадцати пациентов. Среди них те, кто пришёл закрыть больничный лист, и те, кто заболел и пришёл получить первичную медицинскую помощь. В общем, опять все – в одном коридоре и в один кабинет.

К восьми часам пришла девушка-фельдшер, сказала, что ей надо куда-то бежать, а приём будет вести другой человек.

– Может, ей и надо было куда-то бежать, – рассказывает Татьяна Н., – но вид у неё был такой, как и у пришедших к ней на первичный приём пациентов. Нездоровый вид. Судя по всему, она заболела. Через некоторое время приём начала вести другая девушка, совсем молоденькая, видимо, только-только после вуза или колледжа. Но ей, я думаю, было совсем не до нас, потому что у неё у самой была температура. Я отказалась от осмотра и попросила закрыть мне больничный лист. Я уже почти выкарабкалась из болезни и мне совсем не хотелось заразиться повторно от медработника. Уж лучше я возьму отпуск на работе и спокойно долечусь сама дома.

К тому же, результаты анализов, которые я сдала за неделю до этого прихода в поликлинику, так и не поступили. Зачем я их сдавала – не понятно. И это – простые анализы! А что уж тут говорить про тест на ковид! За всё время моей болезни у меня так и не взяли мазки на тест. А я – работник детского сада! В очереди на приём стояли вместе со мной работники из других детских садов, школьные учителя. Ни у кого не взяли мазки на тесты. А ведь мы работаем с детьми.

А девушку, которая вела приём, было очень жалко. Видно было, что ей плохо, что у неё температура – лицо покрылось потом, она кашляла. Как в таком состоянии она могла отработать смену? И кому нужны такие жертвы?

В этот день плохо было многим, стоявшим в очереди. Одна пациентка прямо в коридоре поликлиники упала в обморок. Стоявшие в очереди мужчины занесли её в кабинет и эта девушка с температурой, то ли фельдшер, то ли молодой врач, пыталась ей оказать помощь…

А у моей близкой подруги были все симптомы ковида – потеря обоняния, затруднённое дыхание и т.д. Она дважды вызывала «Скорую помощь», просила, чтобы у неё взяли тест на ковид. Ей ответили, что никто ей делать тест не будет. Что она может сделать его только на платной основе.  Врач «Скорой» прослушав её, сказал, что есть подозрение на воспаление лёгких, но её не отвезли в инфекционную больницу,  а… отправили в поликлинику на приём, в кабинет № 5. И она пошла. А что ей оставалось делать?

А через несколько дней – двадцать третьего сентября – вот эта молодая девушка-фельдшер из кабинета № 5 в очень болезненном состоянии вела приём, на который пришла и я…

       Это не весь рассказ Татьяны Н., но я думаю, и так понятно, во-первых, каково отношение к медицинским работникам тех, кто обязан по должности своей обеспечить им безопасные условия работы, во-вторых, каково отношение этих «ритуальщиков» к населению города и области.

На сегодняшний день, по поступившей в редакцию информации, в областной поликлинике заболели и вынуждены были уйти на больничный двенадцать медсестёр, а также на больничный ушёл один из двух врачей, который входит в бригаду, обслуживающую вызовы пациентов на дом. В результате в этой бригаде остался один врач, который, как вы понимаете, физически не в состоянии обслужить все вызовы. Управление здравоохранения об этом знает, но какое дело «ритуальному агентству» до спасения людей? Регистратуре остаётся только одно: предлагать всем, кто звонит и просит прислать врача к ним домой, самим прийти в поликлинику и, тем самым увеличить риск распространения болезни в медицинском учреждении среди медиков.

Но чтобы было ещё понятней, как относится ритуальное агентство «Управление здравоохранения правительства ЕАО» к медикам, чтобы спала, наконец, пелена с глаз тех, кто всё ещё верит в ту власть, которую они выбрали, я представляю вашему вниманию рассказ врачей стационара ОГБУЗ «Областная больница»:

– На прошлой неделе два отделения областной больницы – неврологическое и отделение нейрохирургии работали в режиме, приближённом к режиму карантина, поскольку там были выявлены пациенты с COVID-19. Но на жёсткий карантин никого не закрывали. А в других отделения вообще даже чего-то похожего на карантин не было, хотя  в реанимационном отделении лежали пациенты с подтверждённым диагнозом  COVID-19, потом их увезли в инфекционную больницу, в хирургическом отделении лежал пациент с COVID-19, но никаких постановлений от Роспотребнадзора о введении карантина в хирургии, реанимации не поступало. Уже больше десяти дней прошло, как этих пациентов отправили в инфекционную больницу – и тишина. Роспотребнадзор никак не реагирует. Такое ощущение, что они всё пустили на самотёк.

Администрация больницы тоже ничего не делает, ждёт указаний Роспотребнадзора. А люди с пневмониями просто в огромном числе поступают в больницу. Их должны госпитализировать в фильтр-боксы, а эти фильтр-боксы уже битком забиты. Теперь, больных с пневмонией, судя по всему, госпитализируют в терапевтическое отделение, видимо, в общие палаты. А в субботу из терапевтического отделения пациент с пневмонией в тяжёлом состоянии поступил в реанимационное отделение. Почему пациент попал в отделение терапии, а не в фильтр-бокс? Потому что мест в боксах нет!

Уже неделю в реанимации лежат тяжёлые больные с пневмонией, но медперсоналу тесты на ковид не делают. Более того, сказали, что и делать не будут, потому что, якобы, в лаборатории нет реактивов. А в неврологическом отделении, взяли у медработников мазки на проведение тестов только на восьмой день работы в режиме, приближённом к карантину. И до сих пор – никаких результатов. Медицинским работникам результаты их тестов не предоставляют. Поэтому не понятно, делали эти тесты, или не делали вообще.

Перчаток у нас нет, респираторов нет. «Скорая» привозит пациента с пневмонией – все медики одеты в костюмы биозащиты, в респираторы, а мы ходим в халатах и разовых масках… Ужас!

Мы не понимаем, что происходит. В отделении хирургии выявили пациента с ковидом, но на карантин отделение не закрыли, плановая госпитализация продолжается. Мы этого не понимаем!

С выплатами тоже не понятно, что происходит. Положенные за работу с ковидными больными выплаты нам с июля не выплачивают. Два раза обращались в прокуратуру: первое обращение отправили 17-го июля, второе – 20-го августа. Ни на одно обращение прокуратура не ответила. А областная больница уже вся в ковиде. Мы все тоже болеем, и тоже не знаем, ковид это или грипп. Мало того, что КТ не работает, так ещё и тесты не делают. А как можно диагностировать ковид без компьютерной томографии и тестов?

Я вам напомню, уважаемые жители города Биробиджана и области: в нашей областной больнице, итак, большой дефицит квалифицированных медицинских кадров. Сегодня каждый врач, каждая медсестра – на вес золота. И не только в областной больнице. В детской больнице тоже уже почти нет врачей, остались единицы. Кто-то уволился, кто-то в отпуске, а кто-то болеет. В инфекционной больнице в настоящее время, по имеющейся у меня информации, лежит с COVID-19 доктор из детской больницы. Почему он там оказался? Потому что в детскую больницу везут всех детей, и только после выявления у них коронавирусной инфекции, отправляют их в инфекционную.

Вообще в Биробиджане, как правило, сначала пациента (если, конечно, его фамилия не Головатый или Солтус), не важно в каком состоянии – в лёгком или тяжёлом, госпитализируют в обычную больницу, затем начинают выяснять, чем он болен. Пока выясняют, а это, как правило, не меньше трёх -четырёх дней, пациент, если у него COVID-19, успевает заразить всех, кто вокруг него: врачей, медсестёр, нянечек, соседей по палате.

Ну а потом этого пациента с подтверждённым диагнозом COVID-19, зачастую уже в тяжёлом состоянии, отправляют в инфекционную больницу. Там медикам остаётся спасать его только с помощью ИВЛ, что не всегда получается…

Кто мог придумать такую маршрутизацию больных в период эпидемии? Догадайтесь с трёх раз!  Догадались с одного раза? Правильно: ритуальное агентство «Управление здравоохранения правительства ЕАО», учредителем которого является патологоанатом Жуков, а генеральным директом – учитель математики Шафорост. И сделали они это при безоговорочной поддержке Роспотребнадзора по ЕАО, возглавляемого господином Копыловым.

Елена ГОЛУБЬ

22
Телефон:
Яндекс.Метрика