Главная \ «С МЕДИЦИНОЙ ПОКОНЧЕНО, А С ОБРАЗОВАНИЕМ ЕЩЁ НЕТ? НЕПОРЯДОК!»

«С МЕДИЦИНОЙ ПОКОНЧЕНО, А С ОБРАЗОВАНИЕМ ЕЩЁ НЕТ? НЕПОРЯДОК!»

«С МЕДИЦИНОЙ ПОКОНЧЕНО, А С ОБРАЗОВАНИЕМ ЕЩЁ НЕТ? НЕПОРЯДОК!»
«С МЕДИЦИНОЙ ПОКОНЧЕНО, А С ОБРАЗОВАНИЕМ ЕЩЁ НЕТ? НЕПОРЯДОК!»

3cab57426d8b3f46ac03a4df857e125c

   Угробив окончательно систему здравоохранения Еврейской автономной области, человек по фамилии Жуков, судя по всему, решил, что им сделано недостаточно для жителей региона, в том числе, и города Биробиджана, что он может сделать значительно больше. Ведь его должность называется «заместитель председателя правительства ЕАО по социальным вопросам». А это значит, что кураторство Жукова распространяется не только на здравоохранение, но и на образование.

«Как же так?», – видимо, подумал Жуков, с удовлетворением оценивая состояние здравоохранения. – «С медициной покончено, а с образованием ещё нет? Непорядок!». И принялся за образование.

Распиханным по разным школам детям, обучавшимся ранее в школах № 9 и № 10, вынужденным сегодня учиться во вторую, а то и в третью смену, рассказывали, что всё это – временно. Что уже в 2021 году начнётся строительство новой школы – одной большой вместо двух маленьких (девятой и десятой), что деньги на это Федеральный центр выделил, что надо просто немного потерпеть, что уже в октябре начнутся работы по сносу старого здания школы № 10 и подготовке площадки для строительства.

Октябрь позади. Сегодня – третье ноября. Уже зима реально замаячила на пороге, подарив нам первый снег. А старое здание школы № 10 по-прежнему всё на том же месте. Никуда не делось, стоит и чего-то ждёт.

Чего? Наверное, подрядчиков, которые выиграли конкурс на проведение работ по его сносу.

Кстати, о конкурсе: а он вообще проводился? Выяснилось: нет. Оказывается, проектно-сметная документация давно изготовлена, даже прошла уже экспертизу и получила положительный отзыв. То есть, по сути, бери и строй! Общий срок всех работ – снос старого здания, рекультивация земельного участка и строительство нового здания – восемнадцать месяцев. Новое здание школы, причём, полностью оборудованное и укомплектованное всем необходимым, должно быть сдано в эксплуатацию к сентябрю 2022 года. Значит, конкурс, в результате которого был бы определён подрядчик, уже должен был состояться и старое здание уже должно было быть снесено.

Но ничего подобного не происходит. Более того, вся эта история с новой школой вообще покрыта мраком. Сначала, вроде бы, организацией сноса здания должна была заниматься мэрия Биробиджана.

Но имея такое, на мой взгляд, сильно болтливое, но мало образованное чудо в должности мэра Биробиджана, можно было заранее предполагать, что в последний момент от него начнёт исходить инициатива передать организацию работ по сносу старого здания управлению архитектуры и строительства правительства ЕАО. А в правительстве начальником этого управления губернатором назначен не архитектор и даже не строитель по образованию, а … экономист. Зато курирует строительную сферу небезызвестный нам Самков.

В результате, на сегодняшний день вопрос о том, кто же всё-таки должен заняться организацией этих работ, остаётся открытым.

Особо хочу обратить внимание читателей на то, что Головатый, уничтожив девятую школу, которую можно было достаточно быстро и дёшево привести в порядок, не создавая при этом проблемы родителями и детям, не руша образовательный процесс, и пообещав новое здание большой школы для учеников десятой и девятой, теперь тихо слез с темы.

А ведь он, по большому счёту, главное заинтересованное лицо, ведь речь идёт о городской школе. Но, как мы и раньше говорили, этот человек способен разрушать, но не способен созидать.

Думаю, он даже не догадывается, что просто обязан постоянно беспокоить того, кто курирует в правительстве области социальную сферу, включая сферу образования. Он должен просто засыпать Жукова своими письмами, запросами, обращениями. Но этого, конечно, не происходит.

Жуков же, как я понимаю, в свою очередь, обязан поднимать тему строительства школы на совещаниях в правительстве области. Он должен был сделать всё, чтобы в этом вопросе сегодня была предельная ясность, чтобы всё было прозрачно и понятно, чтобы аукцион был уже проведён, чтобы подрядчики уже работали.

Он это сделал, или хотя бы делает?  Ну конечно же, нет! А что небезызвестный всем Самков – куратор строительной сферы области? Он, зная о том, что на территории области, по сути, нет сегодня строительной организации, способной осилить в положенные сроки такой масштаб стройки и освоить такой объём финансовых средств, а это – более одного миллиарда рублей, провёл хоть какую-то предварительную работу по поиску и отбору подрядчиков из других регионов?

Насколько мне известно, нет.

Когда настанет время (а оно обязательно настанет), отвечать за срыв реализации государственной программы, то есть, по сути, за отсутствие новой школы, Самков, скорей всего, объяснит своё бездействие тем, что куратор сферы образования Жуков своевременно вопрос о строительстве школы не ставил, не настаивал на том, что строительство новой школы должно быть приоритетной задачей правительства ЕАО, а тут опять наводнение, подтопление, дамбы… В общем, внимание господина Самкова было отвлечено на насущные проблемы, и Жуков никак не пытался вернуть его на строительство новой школы.  

А что скажет Жуков? Я даже не сомневаюсь, что Жуков во всём обвинит Головатого: мол, Головатый его не теребил, не беспокоил по поводу школы, а он был страшно занят борьбой с эпидемией…

А что скажет Головатый?

А Головатый, я думаю, уже ничего не скажет, потому что вряд он досидит в кресле мэра Биробиджана до того времени, когда его об этом должны будут спросить. Так что крайним в этот раз, надеюсь, будет всё-таки Жуков.

Ну а что скажут жители города Биробиджана – родители, дети, учителя, я думаю, объяснять не надо. Дай Бог, чтобы им хватило для выражения их мнений и эмоций нормативной лексики…

Елена ГОЛУБЬ

 

9
Телефон:
Яндекс.Метрика