Главная \ АРХИВ \ «СДАТЬ И ЗАБЫТЬ!» \ «СДАТЬ И ЗАБЫТЬ!»

«СДАТЬ И ЗАБЫТЬ!»

0

IMG_20210203_135818

Сегодня в региональном отделении ОНФ состоялось заседание тематической площадки «Здравоохранение». Повестка дня: «О реализации мероприятий по строительству и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов на территории ЕАО».

Сразу скажем: оно длилось довольно долго и передать подробно в одной публикации всё содержание данного совещания невозможно, да и, наверное, в этом нет необходимости.

Прежде всего, напомним, во-первых, что мы так внимательно следим за реализацией программы по возведению ФАПов в районах нашей области только потому, что ФАПы – это то самое первичное звено здравоохранения, наличие и нормальная работа которого способствуют обеспечению доступности медпомощи гражданам ЕАО. То есть появление ФАПов способствует развитию того, чего уже долгое время многие жители области лишены.

Во-вторых, изначально история со строительством ФАПов, на наш взгляд, развивалась как-то странно, опираясь на какое-то лукавство. Практически, четыре года нам рассказывали и про выделенные Федерацией на строительство ФАПов деньги, и про строительство этих ФАПов, а потом с горем пополам смонтировали сборные домики из сэндвич-панелей почти за пять миллионов рублей каждый… И теперь они никак не откроются, никак не начнут обслуживать население.

Что касается стоимости этих сборных домиков, похожих на сарайчики, то она не только у нас вызывает большое удивление. Сами жители сёл и посёлков области не могут понять, как такой вот сборный домик может стоить почти в четыре раза дороже добротного большого сруба? Новый дом из брёвен в селе, (по сути, в любом), площадью метров в сто можно построить максимум за полтора миллиона рублей. Так говорят сельчане. Но спорить о стоимости, наверное, лучше не нам, а надзирающим и проверяющим органам.

Мы же хотим отметить, что ожидать каких-то чудес в виде суперсовременных ФАПов в нашей области не стоило просто потому, что те, кто был задействован в процессе создания этих медучреждений, преследовали каждый свою цель. А общей цели, отвечающей исключительно интересам населения, по большому счёту, на наш взгляд, не было.

Вот почитайте, что сказал на совещании заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО Алексей Безуглый на предложение руководителя тематической площадки «Здравоохранение» Елены Поповой проинформировать участников заседания о мероприятиях органов исполнительной власти и медицинских учреждений о введении в эксплуатацию этих ФАПов, о том, какие возникают при этом проблемы, вопросы, и каковы сроки их решения, а также что он ответил на вопросы, которые ему задали участники совещания.

Алексей Безуглый: – Управление архитектуры и строительства правительства области участвовало в роли заказчика по трём контрактам. Была осуществлена поставка и монтаж всего двадцати ФАПов на территории области… Все ФАПы смонтированы, контракты закрыты, исполнены в конце декабря прошлого года, с некоторым отставанием, конечно. Соответствующие санкции применены к поставщику за нарушение сроков поставки. Далее, в соответствии с разработанной дорожной картой, комитет по управлению госимуществом разработал приказ об изъятии ФАПов у управления архитектуры и строительства и передачи их центральным районным больницам. На территории Биробиджанского района – восемь ФАПов, Ленинского района – тоже восемь, Смидовичского района – один, Октябрьского района – два и Облученского района – один ФАП, совмещённый с жильём для медика. На сегодняшний день процесс передачи ФАПов завершён на территории всех районов, за исключением Биробиджанского и Ленинского. Если говорить о причинах, почему не переданы в этих двух районах ФАПы больницам, со своей стороны я таких причин не вижу.

Сергей Бурындин, эксперт ОНФ: – … Вы считаете, что к строительной части вопросов нет?

Алексей Безуглый: – По поставке и монтажу вопросов нет.

Сергей Бурындин: – Вопрос благоустройства территории, прилегающей к ФАПам, тоже ведь входил в контракты?

Алексей Безуглый: – Да. То, что входило в условия контракта, все эти мероприятия выполнены. Но с некоторыми оговорками. С учётом того, что смежные мероприятия – выделение земельных участков, организация электроснабжения – были крайне затянуты, поставщик вынужден был работать в зимний период, в декабре. Мы предполагаем, что благоустройство, то есть укладка плитки, тротуарные дорожки, отмостки вокруг зданий потребуют корректировки, когда наступит тёплое время года. Соответствующие обязательства подтверждены и поставщиком, и гарантийными письмами управления архитектуры в адрес главных врачей ЦРБ.

Надежда Кожухарь, председатель областного профсоюза медиков:

 – Скажите, пожалуйста, как решился вопрос с оформлением земельных участков в Ленинском районе?

Алексей Безуглый: – Хочу отметить, что выделение земельных участков – это компетенция исключительно муниципальных образований и ЦРБ… По имеющейся у меня информации, этот процесс до сегодняшнего дня не завершён.

(Для справки: если земельные участки не оформлены больницей, то строить на них нельзя. Если построили ФАПы на неоформленных участках, то энергетики не смогут осуществить их технологическое присоединение к

электросетям. Почему участки не оформлены? Потому что больница своевременно оформила не эти, а совсем другие участки, на которых изначально предполагалось строить ФАПы. Больница это сделала за свой счёт, потратила деньги – порядка пятисот тысяч рублей! Напомним: это маленькая районная больница! Но управление архитектуры приняло решение монтировать ФАПы совсем в других местах.  Смонтировали, а землю под ними больница вновь должна оформлять за свой счёт).

Игорь Шавернев, руководитель исполкома РО ОНФ: – Понятен ли объём тех работ, которые не были завершены, но их завершат с наступлением тепла? Что осталось сделать?

Алексей Безуглый: – Я хочу уточнить: работы выполнены! С учётом того, что они проводились в декабре, на мёрзлом грунте и т.д., мы предполагаем, что с наступлением тепла придётся провести корректировки.

Елена Попова: – То есть мы не можем сказать, что они выполнены в полном объёме?

Сергей Бурындин: – Как можно говорить, что они выполнены, если этого по факту нет?

Игорь Шавернев: – Алексей Николаевич говорит, что работы выполнены, но в зимнее время, а с наступлением весны может понадобиться корректировка…

Алексей Безуглый: – Совершенно верно.

Елена Попова: – Подождите! Многие из нас выезжали на места, смотрели эти строения. Я сейчас просто открываю письмо и читаю: «При осмотре ФАП села Красивое главным врачом ЦРБ выявлено: санузел не обеспечен средствами доступности, отсутствуют тактильно-контрастные указатели перед внешней лестницей, установленный септик не соответствует техзаданию, тротуар, устроенный из бетонных плит, не ограничен бордюрным камнем, отсутствует покрытие технического проезда, и т.д. Вот эти работы уже выполнены или нет?

Алексей Безуглый: – Вы опираетесь на рабочий Акт, который был составлен в рамках рабочего выезда с участием представителей муниципалитета и главных врачей ЦРБ. Все замечания мы фиксировали для того, чтобы потом ответить на все эти вопросы. В частности, отвечаю на те, которые вы сейчас озвучили.

При объезде главные врачи ориентировались на техническое задание, которое является приложением к контракту между заказчиком и поставщиком, что в корне неверно! ФАПы передаются в оперативное управление ЦРБ на основании паспорта модульного здания ФАПа, в соответствии с приказом КУГИ… Смотреть на многочисленные, по мнению главврачей, несоответствия техническому заданию не входит в компетенцию ЦРБ. Они должны принимать ФАПы в соответствии с характеристиками, указанными в паспорте, а что касается соответствия или несоответствия техническому заданию, могу сказать, что в ходе исполнения контрактов эти задания были изменены…

      Ну вот, теперь давайте подведём итог под этой частью совещания.

То, о чём мы сказали вначале публикации, по большому счёту, подтверждается самим Алексеем Безуглым. Целью его управления является сдача этих сборных ФАПов в полном объёме и закрытие контрактов с подрядчиками. Иными словами, закрыть и забыть! Цель КУГИ, как говорят в народе, сбагрить эти «сарайчики» центральным районным больницам, которые вынуждены будут, в конце концов, всё доделывать и переделывать за свой счёт, потому что кое-что из недоделанного, как сказал Алесей Безуглый, уже исключено из технического задания и не является обязательным к исполнению. Но для главных врачей это «кое-что» является обязательным, и за его отсутствие в дальнейшем штрафовать будут их!

Ещё раз напомню: почти пять миллионов рублей за каждый «сарайчик»! При этом перечень работ в техническом задании в процессе монтажа был сокращён!

     Пока всё! Но и этого на сегодня достаточно. Не так ведь просто осмыслить сказанное Алексеем Безуглым. Для этого необходимо время. Завтра продолжим…

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика