Главная \ СКОЛЬКО СТОИТ ГЛУПОСТЬ? \ СКОЛЬКО СТОИТ ГЛУПОСТЬ?

СКОЛЬКО СТОИТ ГЛУПОСТЬ?

6

Титул

   Рассуждая о том, какими, на наш взгляд, должны быть чиновники, мы часто упоминаем словосочетание «государственное мышление» или «мыслить по государственному».

Что мы вкладываем в это словосочетание, какой смысл? Наверное, в перечне качеств чиновника обязательно должно значиться  его умение разрешать не с кондачка, не наобум, не в угоду чьей-то прихоти какую-либо сложную ситуацию в вверенном ему поселении или городе, а предварительно её проанализировав, просчитав все возможные последствия и исключив те варианты, которые, во-первых,  могут быть чреваты определёнными финансовыми и репутационными потерями для муниципального образования, во-вторых, негативно повлияют на качество жизни населения в целом, и на качество социальной сферы, в частности. А это   – образование, культура, здравоохранение, спорт и т.д.

То есть коротко это звучит примерно так: взвесить все «за» и «против».

Когда меня спрашивают, «ну что вы привязались к Головатому?», я обычно отвечаю: Бог с вами! Я, наоборот, пытаюсь от него отвязаться, и город от него отвязать, потому что городом должен руководить человек, умеющий мыслить по государственному.

Сегодня классическим примером абсолютного отсутствия способности мыслить по государственному у господина Головатого, на мой взгляд, является вся история со школами № 9 и № 10.

Как изначально должна была по плану развиваться эта история? На мой взгляд, очень разумно: большую часть учеников школы № 10 (примерно четыреста) вместе с их учителями должны были перевести в школу № 9. Девятая школа планомерно готовилась к этому, и у неё были все возможности принять такое количество учеников и учителей. Остальные (около двухсот учеников) должны были быть распределены по другим школам. Далее в 2020-м году здание школы № 10 планировалось снести и подготовить там площадку под строительство новой школы. По первоначальному плану строительство здания новой школы сегодня должно было идти полным ходом. А по окончании этого строительства школу № 9 в полном составе должны были перевести в новое здание. И уже тогда решать судьбу здания школы № 9. Причём, решать с учётом возможных финансовых затрат, просчитывать их и включать в статьи расходов бюджета города.

Не буду сейчас говорить о том, что ни сноса старой десятой школы, ни строительства новой не наблюдается, а также о том, насколько негативно повлияло на качество образования учеников школы № 9 поспешное, непродуманное, не просчитанное решение о ликвидации школы № 9. Остановлюсь только на финансовой стороне вопроса.

Незадолго этого, абсолютно неоправданного, на мой взгляд, решения, из бюджета города были потрачены двести сорок тысяч рублей на несколько новых пластиковых окон для школы № 9, около трёх миллионов рублей на ремонт крыши. При этом соединяющий два корпуса школы температурный шов, который почему-то стали выдавать за трещину, существовал изначально – с шестидесятых годов прошлого века. Но это не помешало потратить указанные суммы бюджетных денег.

Далее: около двухсот тысяч рублей ушло из бюджета города на две крайне сомнительные «экспертизы», согласно которым школа была признана аварийной.

Затем уже пустую школу в течение всего отопительного сезона 2019-2020 годов обеспечивали теплоснабжением и платили за тепло опять-таки из бюджета города – больше двух миллионов рублей. Обязаны были обеспечивать и платить, поскольку окончательного решения по зданию ещё не было, его тогда ещё не списали, и оно представляло собой имущество муниципалитета. Также там находился сторож, которому платили зарплату опять-таки из бюджета города.

Сегодня никакого сторожа в школе нет.  По ней – пустой и неохраняемой гуляют дети, бьют окна, ломают двери, из разбросанных по двору учебников и тетрадей прямо рядом со зданием сооружают костры, что создаёт реальную угрозу как самому зданию школы, так и рядом стоящим многоквартирным домам. (Угрозу большого пожара, поскольку ветер разносит огонь довольно быстро).

Они просто дети – любопытные, лишённые пока жизненного опыта и поэтому отчаянно бесстрашные. Они залазят на крышу и безумно гордятся своим бесстрашием. И, повторяю: им никто не мешает это делать. Охраны нет. Железный забор вокруг школы имеет значительные, скажем так прорехи. В нём со стороны близлежащего двора многоквартирного дома отсутствует целое звено, а со стороны ул. Шолом-Алейхема в одном звене отсутствуют прутья. Так что пройти на территорию школьного двора очень легко. И они проходят. В результате весь двор школы сегодня усыпан мелким стеклом от разбитых окон, и случайно споткнувшийся ребёнок упадёт на эти осколки. Мы все понимаем, к чему это может привести.

Прокуратура потребовала от мэрии, как от собственника здания школы, либо обеспечить его сохранность и отсутствие доступа как во двор, так и в само здание, либо снести это здание.

И то, и другое стоит денег, и не малых. Как думаете, во сколько обойдутся железные решётки на всех окнах по периметру первого этажа, ремонт железного забора, железные решётки на всех входных дверях, а их со стороны двора – четыре, уборка территории, а она очень большая, круглосуточная охрана и т.д.? Думаю, это выльется даже не в миллион, а в значительно большую сумму.

Снос здания тоже стоит не дёшево – это миллионы рублей. И на первое, и на второе у мэрии сегодня денег нет. С того момента, когда прокуратура отреагировала на нашу публикацию «В ожидании трагедии» прошло уже одиннадцать дней, а двери школы по-прежнему – настежь, словно приглашают детей зайти, залезть на крышу, рискнуть своими только начинающимися жизнями. У мэрии даже на простые замки для этих дверей денег не нашлось.

А примерно триста пятьдесят тысяч рублей в 2020-м году мэрия изыскать могла. Именно в такую сумму оценивали независимые эксперты, с которыми сотрудничали родители учеников девятой школы и наша редакция, ремонт температурного шва, соединяющего два корпуса.

Всего триста пятьдесят тысяч рублей – и не было бы срыва учебного процесса, не было бы психологических травм у детей, которых, как ненужные вещи распихивали по разным школам, не было бы сегодня переполненных классов во многих школах города (по тридцать пять-

тридцать шесть учеников), не было бы представлений прокуратуры, исполнение которых требует миллионы рублей, а неисполнение доставляет большие неприятности чиновникам.

Можно ли было заранее просчитать в какие бюджетные траты выльется такое спешное закрытие школы № 9?

Нужно было! Обязательно!  Но для этого надо уметь анализировать ситуацию, уметь просчитывать возможные последствия, исключая те, которые могут быть чреваты определёнными финансовыми и репутационными потерями для муниципального образования, то есть уметь мыслить по государственному.

Не умеешь? Не дано? Освободи кресло. Не ищи себе приключений, которые могут закончиться в закрытом помещении с очень ограниченным метражом и железной решёткой на маленьком окне.

1

2

3

5

6

Титул

Елена ГОЛУБЬ

_______________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Кася
А тут еще губернатор на совещании с Трутневым рассказал, что мы собираемся строить детский сад и дом социального ухода, но строить не будем, так как некому. Про школу и речи нет. И почему это некому строить, как так получилось, если совсем недавно застройщиков было достаточно, не менее четырех? И зачем нам управление образования, почему оно не бьет тревогу по этому жизненноважному вопросу, - для того, чтобы отчеты с учителей собирать?
С
А как же ж. па без массажного кресла на халяву.... где ещё такую зар.плату за бездарность платят?
Аноним
А почему молчат депутаты заксобрания области и депутаты городской думы? Почему это Елена редактор должна в одиночку клеймить позором огрехи местного самоуправления?! Не стыдно ли мужчинам депутатам прятаться за женской спиной, удерживая мандаты руками и зубами?
Елена Голубь
Анониму:
Во-первых, я не редактор, а просто журналист, а "во-вторых" вытекает из "во-первых": между моим именем и словом "редактор" правильно было бы поставить букву "и".
А в остальном, наверное, вы правы.
Надежда
Анониму,; вот вы и ответили на свой вопрос по поводу депутатов. люди и идут в депутаты что бы удерживать мандаты руками и зубами .не волнует ни кого ,что делается в области главное пообещать ,удержаться и прыгнуть выше, если повезет .ну а там заветный краснодарский край очень любим нашими горожанами
Виктор
Наверное умение хорошо мыслить,мыслить по государственному,будет мало для успешного руководства городом,большим городским хозяйством.Очень важен большой опыт,успешного руководства большим предприятием,большим хозяйством.Никогда и нигде не ставят
Выпускника института,даже с красным дипломом руководить большим цехом или заводом,если у него нет практического опыта.И опыт
бывает разным,неуспешный или успешный.На наше горе уже второй губернатор,и третий мэр пролазят хитростью на руководящие кресла не
имеющие хорошего опыта по руководству большими предприятиями.И все их руководство
идёт через пень колоду, сикось накось !
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика