Главная \ СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ ВСЁ РАВНО БУДЕТ…

СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ ВСЁ РАВНО БУДЕТ…

СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ ВСЁ РАВНО БУДЕТ…
СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ ВСЁ РАВНО БУДЕТ…

maxresdefault

   Мы уже рассказывали о том, что прокуратура области выдала губернатору Гольштейну Представление по вопросу обеспечения жителей области льготными лекарственными препаратами. Но одно дело – рассказать об этом Представлении, а другое – дать читателям самим убедиться в том, что такое Представление имеет место, и что в нём указаны конкретные виновники катастрофической ситуации с лекарствами в ЕАО.

Не могу предоставить вниманию читателей его полный текст, да в этом, наверное, нет необходимости. Процитирую отдельные выдержки из этого документа, суть которых, на мой взгляд, наиболее значима для всех жителей области:

«Прокуратурой области в ходе осуществления надзорной деятельности выявлены нарушения законодательства при организации обеспечения граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания.

В соответствии с ч.1 ст.41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Согласно п.5 ч.1 ст.29 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) организация охраны здоровья осуществляется, в том числе, путем обеспечения определенных категорий граждан Российской Федерации лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания в соответствии с законодательством Российской Федерации…

На основании п.2 ч.1 ст.16 Федерального закона № 323-ФЗ к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относится организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.

Пунктом 4 Постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предписано осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях, независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень.

При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, входящих в обязательный ассортиментный перечень, - принимать соответствующие меры; своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств и изделий медицинского назначения, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно или со скидкой.

фельдшеров) при амбулаторном лечении (далее – Порядок).

Согласно п.1 постановления правительства области от 16.07.2013 № 339-пп управление здравоохранения правительства ЕАО (далее – Управление) определено уполномоченным органом исполнительной власти Еврейской автономной области по реализации закона области от 18.07.2012 № 122-ОЗ «Об отдельных вопросах охраны здоровья граждан на территории Еврейской автономной области» в части предоставления мер социальной поддержки отдельным группам населения по льготному обеспечению лекарственными препаратами и (или) изделиями медицинского назначения.

… Управлению необходимо организовывать размещение заказа на поставку лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для льготных групп населения в соответствии с установленным законодательством порядком, а также осуществлять контроль за отпуском лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения для льготных групп населения.

Между тем, согласно представленным ГП ЕАО «Фармация» сведениям по состоянию на 23.10.2020 г., на отсроченном обслуживании свыше 10 рабочих дней с даты обращения граждан в аптечные организации за получением (отпуском) лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания всего находилось 1757 рецептов, в том числе по «федеральной льготе» находилось 942 рецепта, по «региональной льготе» - 815 рецептов…

При этом прокуратурой области в истекшем периоде 2020 года неоднократно выявлялись факты нахождения рецептов на отсроченном обслуживании свыше установленного срока с даты обращения граждан в аптечные организации за получением (отпуском) лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания.

Причинами ненадлежащей организации обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями являются, в том числе недостаточное финансирование на эти цели вследствие низких показателей доходной части областного бюджета, а также наличие кредиторской задолженности у Управления и областных учреждений здравоохранения перед ГП ЕАО «Фармация».

Президентом Российской Федерации Путиным В.В. в Послании Федеральному Собранию от 15.01.2020 обращено внимание руководителей регионов на недопустимость повторения ситуаций перебоев с поставками лекарств, в том числе, по причинам фактического срыва закупок.

Указанные обстоятельства влекут негативные последствия социально-экономического характера, связанные с не обеспечением граждан лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания, возникновением дебиторской задолженности хозяйствующего субъекта, препятствуют осуществлению ГП ЕАО «Фармация» уставной деятельности и надлежащей реализации возложенных законом области полномочий единственного поставщика (исполнителя) по предоставлению Услуг, а также подрывают авторитет и доверие к государственной власти области.

Подобное стало возможным по причине ненадлежащего исполнения ответственными должностными лицами Управления и медицинских организаций возложенных на них обязанностей...».

А завершает данное Предписание требование прокурора к губернатору, во-первых, безотлагательно рассмотреть настоящее представление с участием прокурора…

Во-вторых, в месячный срок принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства и недопущению подобных фактов впредь.

В-третьих, решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области и медицинских организаций.

Особенно радует «в-третьих», поскольку наказывать уже некого. Те, кто всё это устроил, из управления здравоохранения уже уволились. А тот, чьи указания выполняли устроившие этот беспредел с лекарствами, как всегда, ни при чём? Хотя, я думаю, ускользнуть от ответственности куратору здравоохранения Жукову, как он всегда делал, в этот раз вряд ли удастся. Сколько веревочке не виться, а конец всё равно будет…

Елена ГОЛУБЬ

 

8
Телефон:
Яндекс.Метрика