Главная \ АРХИВ \ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО?

«СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО?

«СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО?
«СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО?

stanciya-skoroy-medicinskoy-pomoschi-g-birobidzhana

    Тема здравоохранения, по моему глубокому убеждению, должна быть одной из основных в средствах массовой информации, потому что она волнует всех без исключения. От состояния здравоохранения в регионе зависит, по большому счёту, жизнь каждого человека.

Даже те, кто может оплатить своё лечение в дорогих частных клиниках Москвы и зарубежья, или, на крайний случай, Хабаровска, а таких здесь – единицы, чтобы получить это лечение, должны успеть добраться до Москвы или зарубежья, но сначала, конечно, до Хабаровска. А, например, с инфарктом или инсультом без участия «Скорой помощи» это вряд ли получится.

Так что, если им – этим единицам безразлично состояние областных и районных больниц, то хотя бы к службе «Скорой помощи» они должны относиться с вниманием и уважением, стараясь не делать ничего того, что может дестабилизировать её работу.

К сожалению, служба «Скорой помощи» скоро в Биробиджане будет больше похожа на туристическое бюро, нежели на медицинское учреждение. И всё, на мой взгляд, – благодаря безграмотности и безответственности тех, кто издаёт приказы и распоряжения.

Дело в том, что эпидемия коронавирусной инфекции не отменила другие инфекционные заболевания, такие, например, как желудочно-кишечные: дизентерия, сальмонеллёз, ротавирусная и прочие. Таких больных с острой формой кишечных инфекций – и детей, и взрослых – «Скорая помощь» всегда эвакуировала в инфекционную больницу. Ими всегда занимались там. И сегодня ими должны заниматься там. Но…

Инфекционная больница теперь – инфекционный госпиталь, в который госпитализируют исключительно коронавирусных больных. Принимая такое решение, управление здравоохранения правительства ЕАО должно было определить, где, в каком медучреждении будут лечить жителей города Биробиджана и Биробиджанского района с другими инфекционными заболеваниями.

И оно определило: приказом управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области от 23 апреля 2020 года № 144-ОД утверждена схема маршрутизации пациентов с острой кишечной инфекцией на время работы инфекционных госпиталей на территории Еврейской автономной области.

IMG-20200511-WA0000++--

Согласно этой схеме, такие больные – от 18 лет и старше – должны доставляться в Валдгеймскую ЦРБ и Октябрьскую районную больницу. Однако Валдгеймская больница, приняв по приказу того же управления здравоохранения первых пациентов с пневмонией из инфекционной больницы, буквально через пару дней вынуждена была закрыться на карантин. И теперь всех жителей города Биробиджана и Биробиджанского района с симптомами острой кишечной инфекции «Скорая помощь» должна везти в село Амурзет? Дорога туда занимает почти четыре часа! Вот такая у нас сегодня доступность медицинской помощи для населения. И вот такая здесь забота о медиках, которые должны будут везти пациентов около четырёх часов в Амурзет, и потом столько же времени возвращаться обратно. А если учесть, что весной и летом число пациентов с ротавирусной инфекцией, как правило, увеличивается, возникает вопрос: сколько машин «Скорой помощи» в сутки вынуждены будут отправлять в Амурзет? Пять, десять? И как, выполняя такой приказ управления здравоохранения, можно соблюсти установленные Минздравом РФ временные рамки доставки больного в стационарное медицинское учреждение? Как насчёт того самого «золотого часа», в течение которого к больному должна прибыть бригада «Скорой», оказать первую помощь и доставить в стационар? Ведь пациенты с кишечной инфекцией бывают разные, в том числе и тяжёлые. И это только одна сторона медали.

А вот вторая: всем известно, что первый случай появления коронавируса в нашем регионе связан с Амурзетом. Там с ситуацией справились, и сегодня Амурзет, по сути, чистая от коронавируса зона. Зачем везти туда больных из Биробиджана и Биробиджанского района, где инфекция только набирает силу, где, согласно официальным данным, идёт чуть ли не ежедневный прирост заражённых, и 10-го мая их было уже 179? Где гарантии того, что туда снова с каким-нибудь пациентом не привезут эту заразу?

Я понимаю, что задавать эти вопросы подписавшей данный приказ и схему маршрутизации госпоже Шафорост не имеет смысла. Но кто-то же должен ответить на них, и не только на них. Есть ещё вопросы. Уже начался сезон клещей. И здесь речь уже о других инфекционных заболеваниях, которые раньше тоже лечили только в инфекционной больнице. Это и клещевой энцефалит, и инфекционный клещевой боррелиоз, и ещё целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Но, вы не поверите, в приказах госпожи Шафорост об этих заболеваниях и о том, куда везти таких больных, я не нашла ни слова!

Неужели больного с симптомами энцефалита или другого острого вирусного заболевания, вызванного укусом клеща, в тяжёлом состоянии и с высокой температурой тоже повезут из Биробиджана в Амурзет?

Невероятная, беспрецедентная глупость, граничащая, по моему глубокому убеждению, с преступной халатностью по отношению к жителям города Биробиджана и Биробиджанского района.

Эти «знатоки» медицины, включая госпожу Шафорост, составляя упомянутую выше схему маршрутизации, судя по всему, даже не посоветовались с медицинским сообществом, с людьми, много лет проработавшими в здравоохранении области, разбирающимися и в медицине, и в вопросах её организации. Просто нарисовали то, что в голову пришло, и всё, и даже не подумали, как это отразится на людях.

А медики утверждают: решение проблемы лежало на поверхности. В городе Биробиджане есть военный госпиталь. Даже не надо было просить Шойгу новый строить. Надо было просто договориться с военными, что не так уж и трудно, поскольку госпиталь практически пустует.

Я не знаю, сколько ещё продлится это безумие с эпидемией, но, согласитесь, очень хочется, чтобы безумие с организацией работы сферы здравоохранения ЕАО закончилось раньше эпидемии, потому что если будет иначе, то эпидемия здесь никогда не закончится.

Елена ГОЛУБЬ

12
Телефон:
Яндекс.Метрика