Главная \ АРХИВ \ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО? \ «СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО?

«СКОРУЮ ПОМОЩЬ» В БИРОБИДЖАНЕ ПРЕОБРАЗУЮТ В ТУРБЮРО?

12

stanciya-skoroy-medicinskoy-pomoschi-g-birobidzhana

    Тема здравоохранения, по моему глубокому убеждению, должна быть одной из основных в средствах массовой информации, потому что она волнует всех без исключения. От состояния здравоохранения в регионе зависит, по большому счёту, жизнь каждого человека.

Даже те, кто может оплатить своё лечение в дорогих частных клиниках Москвы и зарубежья, или, на крайний случай, Хабаровска, а таких здесь – единицы, чтобы получить это лечение, должны успеть добраться до Москвы или зарубежья, но сначала, конечно, до Хабаровска. А, например, с инфарктом или инсультом без участия «Скорой помощи» это вряд ли получится.

Так что, если им – этим единицам безразлично состояние областных и районных больниц, то хотя бы к службе «Скорой помощи» они должны относиться с вниманием и уважением, стараясь не делать ничего того, что может дестабилизировать её работу.

К сожалению, служба «Скорой помощи» скоро в Биробиджане будет больше похожа на туристическое бюро, нежели на медицинское учреждение. И всё, на мой взгляд, – благодаря безграмотности и безответственности тех, кто издаёт приказы и распоряжения.

Дело в том, что эпидемия коронавирусной инфекции не отменила другие инфекционные заболевания, такие, например, как желудочно-кишечные: дизентерия, сальмонеллёз, ротавирусная и прочие. Таких больных с острой формой кишечных инфекций – и детей, и взрослых – «Скорая помощь» всегда эвакуировала в инфекционную больницу. Ими всегда занимались там. И сегодня ими должны заниматься там. Но…

Инфекционная больница теперь – инфекционный госпиталь, в который госпитализируют исключительно коронавирусных больных. Принимая такое решение, управление здравоохранения правительства ЕАО должно было определить, где, в каком медучреждении будут лечить жителей города Биробиджана и Биробиджанского района с другими инфекционными заболеваниями.

И оно определило: приказом управления здравоохранения правительства Еврейской автономной области от 23 апреля 2020 года № 144-ОД утверждена схема маршрутизации пациентов с острой кишечной инфекцией на время работы инфекционных госпиталей на территории Еврейской автономной области.

IMG-20200511-WA0000++--

Согласно этой схеме, такие больные – от 18 лет и старше – должны доставляться в Валдгеймскую ЦРБ и Октябрьскую районную больницу. Однако Валдгеймская больница, приняв по приказу того же управления здравоохранения первых пациентов с пневмонией из инфекционной больницы, буквально через пару дней вынуждена была закрыться на карантин. И теперь всех жителей города Биробиджана и Биробиджанского района с симптомами острой кишечной инфекции «Скорая помощь» должна везти в село Амурзет? Дорога туда занимает почти четыре часа! Вот такая у нас сегодня доступность медицинской помощи для населения. И вот такая здесь забота о медиках, которые должны будут везти пациентов около четырёх часов в Амурзет, и потом столько же времени возвращаться обратно. А если учесть, что весной и летом число пациентов с ротавирусной инфекцией, как правило, увеличивается, возникает вопрос: сколько машин «Скорой помощи» в сутки вынуждены будут отправлять в Амурзет? Пять, десять? И как, выполняя такой приказ управления здравоохранения, можно соблюсти установленные Минздравом РФ временные рамки доставки больного в стационарное медицинское учреждение? Как насчёт того самого «золотого часа», в течение которого к больному должна прибыть бригада «Скорой», оказать первую помощь и доставить в стационар? Ведь пациенты с кишечной инфекцией бывают разные, в том числе и тяжёлые. И это только одна сторона медали.

А вот вторая: всем известно, что первый случай появления коронавируса в нашем регионе связан с Амурзетом. Там с ситуацией справились, и сегодня Амурзет, по сути, чистая от коронавируса зона. Зачем везти туда больных из Биробиджана и Биробиджанского района, где инфекция только набирает силу, где, согласно официальным данным, идёт чуть ли не ежедневный прирост заражённых, и 10-го мая их было уже 179? Где гарантии того, что туда снова с каким-нибудь пациентом не привезут эту заразу?

Я понимаю, что задавать эти вопросы подписавшей данный приказ и схему маршрутизации госпоже Шафорост не имеет смысла. Но кто-то же должен ответить на них, и не только на них. Есть ещё вопросы. Уже начался сезон клещей. И здесь речь уже о других инфекционных заболеваниях, которые раньше тоже лечили только в инфекционной больнице. Это и клещевой энцефалит, и инфекционный клещевой боррелиоз, и ещё целый ряд опасных инфекционных заболеваний. Но, вы не поверите, в приказах госпожи Шафорост об этих заболеваниях и о том, куда везти таких больных, я не нашла ни слова!

Неужели больного с симптомами энцефалита или другого острого вирусного заболевания, вызванного укусом клеща, в тяжёлом состоянии и с высокой температурой тоже повезут из Биробиджана в Амурзет?

Невероятная, беспрецедентная глупость, граничащая, по моему глубокому убеждению, с преступной халатностью по отношению к жителям города Биробиджана и Биробиджанского района.

Эти «знатоки» медицины, включая госпожу Шафорост, составляя упомянутую выше схему маршрутизации, судя по всему, даже не посоветовались с медицинским сообществом, с людьми, много лет проработавшими в здравоохранении области, разбирающимися и в медицине, и в вопросах её организации. Просто нарисовали то, что в голову пришло, и всё, и даже не подумали, как это отразится на людях.

А медики утверждают: решение проблемы лежало на поверхности. В городе Биробиджане есть военный госпиталь. Даже не надо было просить Шойгу новый строить. Надо было просто договориться с военными, что не так уж и трудно, поскольку госпиталь практически пустует.

Я не знаю, сколько ещё продлится это безумие с эпидемией, но, согласитесь, очень хочется, чтобы безумие с организацией работы сферы здравоохранения ЕАО закончилось раньше эпидемии, потому что если будет иначе, то эпидемия здесь никогда не закончится.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Ирина
Елена, скажите, хоть на одну Вашу публикацию была обратная связь? Ну, возможно даже косвенная? Понятно, что никто из власть имущих не придет и не поблагадарит за критику, иную точку зрения (что часто бывает очень полезным, если одолевают сомнения как поступить), но может быть их решения все-таки изменялись после Ваших публикаций?
редакция
Да, была обратная связь. Сначала, как мы поняли, эта власть организовала визит полиции в нашу редакцию. Затем создала специально страницу в соцсетях для поливания нас грязью, и это даёт нам повод подозревать, что власть начинает истерить. Когда нечего ответить по делу, нет весомых аргументов, то в ответ летят помои. И все видят качество этой власти.А это значит, что мы свою задачу выполняем. Думаем, эта "обратная связь" продолжится....
Галина
Когда читаю ваши статьи, волосы дыбом... Очень хочется чтобы был толк от них(статей), хочется чтобы люди, от которых зависят наши жизни, задумались хоть немного,хочется чтобы они(власть имущие) все прелести жизни испытали на себе и своих родных. Эти реформы с образованием и медициной вообще ни к чему хорошему ни приведут! Делают из нас тупое и больное быдло! Устраивают массовые походы по старикам, открыли салоны. Зато все образовательные организации закрыли.....
Александра
У меня нет слов До Амурзета четыре часа езды а то что взять тот же Ротавирус, он не менее заразен чем Коронавирус И врачи скорой помощи будут находиться всю поездку с потенциэнтом в закрытом пространстве Такое длительное время-никто не подумал Они тоже могут заболеть А у нас в скорой и так некому работать Какой то бардак одним словом
За Родину, заСТАЛИНА
Как можно доставлять инфекционных больных в больничку, в которой все развалили. В больнице нет реаниматолога, один инфекционист. Инфекционные больные этоточень серьезная группа больных. Они могут ухудшаться за очень короткое время. А местные Попандопалы предлагают их везти по такой дороги и 4 часа. 200 км пути. Как можно лечить там, где ни чего и ни кого нет.
Оксана
Бардак в нашей области продолжается. Некомпетентность управленцев поражает. Их действия из рада вон, а о профессионализме вообще лучше не говорить.
Мышиная возня
В том и состоит задача редакции - разбудить глубинный народ. Заставить восстать от мертвецкого сна всех равнодушных, махнувших рукой, плюнувших на выборы. Ваша судьба в ваших руках, горожане, и не только. Завтра, не дай бог, в той же карете скорой помощи могут оказаться, ваши близкие, и потому вопрос выбора касается всех.
Отрубите башку этому спруту, не бейте по щупальцам, бейте по башке.
Пока нашу область будут возглавлять сменяющиеся говорящие головы прикормленных нынешней властью чинуш, ничего не изменится. Ящерица вновь будет отращивать отрубленные.хвосты.
Бейте голову спрута, голосуйте против нынешнего ВРИО, хоть за жириновцев, хоть за коммунистов, хоть за черта лысого, но против очередной головы этой гидры.
Идите сами, зовите близких и знакомых, но опрокиньте своими протестными голосами этот замшелый клоповник!
Не жили сами, пусть хоть дети поживут.
Евгений
Здравствуйте Елена! Ходят упорные слухи, что в с. Бабстово вернулся военнослужащих из Сирии, и у него обнаружили короновирус. Пугает полная тишина в СМИ, говорят, что он не плохо контактировал с сослуживцами, с семьёй и с односельчанами.
Светлана
В этом году можно было легко получить в городскую думу большинство депутатов не от единой России, но люди проигнорировали выборы а так глядишь и мэр бы у нас уже другой был, а не мальчик пиарщик которому все дозволено, дума то своя. По девятой школе вопрос заглох, старый мост вот вот рухнет, где новая школа на месте 10,кажется строительство должно было начаться уже давно и ещё много почему и где. Может быть к сентябрю народ проснётся и выберет свое будущее. И тогда мы не услышим о господах Шофорост, Головатых, Жуковых и прочих, которых нужно гнать из власти. Очень хотелось бы видеть достойных управленцев, а не этот мусор.
Биробиджан
Ротовирус протекает с диареей, при коронавирусе диарея тоже встречается у большого количества больных. Как различать собрались? Потом уделают Амурзетскую больницу коронавирусом под маской ротавируса.. И что? А Шафорост поймет, что наделала, когда сама 4 часа протрясется до Амурзета с высокой температурой, рвотой и диареей (которые как правило спропрвождают ротовирус) или неукротимой рвотой и обезвоживанием - при сальмонелезе.. Откуда такие решения людям приходят в голову!???
Ннн
Если про инфекционную больницу то по федеральным требованиям - covid госпиталь это отдельный корпус. А в ЕАО- инфекционная больница это 1 корпус. Ну не бывает в столице больниц из 1 корпуса. Это к вопросу о профессионализме-разноуровневом.
Павел
А можно в этом турбюро заказать спецтур по данному маршруту для разработчиков этого тура? Пусть бы прокатились эти сверходаренные люди во главе с врио, а мы посмотрим на сколько их хватит
Телефон:
Яндекс.Метрика