Главная \ АРХИВ \ СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ… \ СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ…

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ, СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ…

6

 

e4fc3ae3cbfc1f1b8341420a29338dd3-696x393

       Уже два месяца наше СМИ выходит в формате интернет-издания. Практически каждый день в течение этого времени мы публикуем материалы, которые не могут быть незамеченными органами правопорядка – прокуратурой, следственным комитетом. Но, к сожалению, чтобы получить хоть какой-то отклик этих органов, нам приходится очень долго ждать, постоянно напоминая, например, прокуратуре, о том, что она обязана отреагировать.

Наконец, наши старания увенчались кое-каким успехом. Сегодня, 26 февраля, мы получили от прокуратуры области ответ, если это, конечно, можно назвать ответом. Привожу его целиком:

«Уважаемый Сергей Николаевич!

Уважаемая Елена Николаевна!

 Прокуратурой области организовано проведение проверки по следующим публикация интернет-газеты «Газета на Дом»:

«Грабеж городской казны на миллионы!»;

«Как «вундеркинд» Головатый «оберегает» городскую казну»;

«Каков размер «не нанесенного» ущерба?»;

«Мораль здесь рядом не стояла!».

Ряд публикаций находится на рассмотрении с целью дачи поручения о проведении проверочных мероприятий.

По публикации «Ароматный презент от Самкова» проведение проверки поручено исполняющему обязанности прокурора Ленинского района Толстихину А.В.».

В перечисленных прокуратурой в этом ответе первых четырёх публикациях речь идёт о коррупционных, на наш взгляд, преступлениях, связанных с нецелевым использованием бюджетных средств должностными лицами в личных интересах, с нанесением многомиллионного ущерба казне города посредством незаконного уничтожения дорогостоящего муниципального имущества в личных интересах должностных лиц и аффилированных с ними частных лиц, о грубейших финансовых нарушениях  в муниципальном автономном учреждении.

Казалось бы, на каждую такую публикацию должна была незамедлительно последовать, в первую очередь, реакция прокуратуры области. Но на наши вопросы прокуратура всегда отвечает одинаково: у них, мол, согласно законодательству, на ответ есть месяц. Это не совсем соответствует действительности, поскольку прокуратуре на ответ даётся от семи дней до месяца. Однако, даже если органы прокуратуры считают, что могут ответить на обращение СМИ через месяц, почему они и этого не делают? Почему сами нарушают законодательство?

Публикация «Мораль здесь рядом не стояла» о покупке председателем городской Думы Биробиджана Куликовым за бюджетные деньги дорогостоящей бытовой кофе-машины вышла 22-го января 2020 года. А сегодня, напомню, уже 26 февраля. Получается, прокуратуре области понадобились месяц и три дня только на то, чтобы «организовать» проведение проверки по данной публикации? А результата этой проверки мы будем ждать ещё месяца три-четыре? Замечу, что от областной прокуратуры до здания мэрии, где находится кабинет Куликова, двенадцать минут ходьбы неспешным шагом.

Публикация «Каков размер «ненанесённого» ущерба?» вышла 7-го февраля 2020 года. Но это была уже вторая публикация о финансовых нарушениях в муниципальном автономном учреждении. Первая статья об этих нарушениях «Взбодрит ли Куликова бодрящий напиток?» была опубликована 24-го января 2020 года, то есть прошли уже месяц и два дня, но на неё ни прокуратура, ни следственный комитет даже не отреагировали, хотя в этой статье мы процитировали выдержки из Акта проверки данного учреждения, проведённой финансовым управлением мэрии города Биробиджана. Видимо, этого органам правопорядка оказалось недостаточно для организации соответствующей проверки. А запросить в финансовом управлении сам Акт они не догадались. Поэтому мы вынуждены были вернуться к данной теме, и в статье «Каков размер «ненанесённого» ущерба?» в качестве доказательства опубликовать весь Акт в полном объёме.

СУСК

Такое индифферентное отношение органов прокуратуры и СУ СК к нарушениям закона ничего, кроме раздражения в обществе и недоверия к власти не вызывает. Особенно когда речь идёт о серьёзных, на наш взгляд, коррупционных преступлениях.

Статью «Грабёж городской казны на миллионы» мы опубликовали больше недели назад – 18 февраля. Привели в ней неоспоримые доказательства совершённого, по нашему мнению, коррупционного преступления – сноса в угоду частному предпринимателю муниципальных гаражных боксов и общественного туалета общей площадью более ста восьмидесяти квадратных метров и рыночной стоимостью не менее четырёх миллионов рублей. При этом, согласно экспертному заключению, данные капитальные строения из кирпича не являлись аварийными или ветхими, и при необходимости могли быть сданы в аренду или проданы с целью получения муниципалитетом дополнительных доходов.

Однако, никакой информации из прокуратуры и СУ СК о том, что начата доследственная проверка по изложенным в публикации фактам, в наше СМИ не поступало.

То, что пришло в редакцию сегодня и процитировано в начале этой статьи, мы воспринимаем, как отписку. О какой проверке в этом «ответе» идёт речь?

О доследственной? Где постановление о назначении этой проверки или распоряжение?

Почему в перечне публикаций, по которым, якобы, организованы проверки, нет публикаций, в которых речь идёт о том, как подготовилась, или вернее, как вообще не подготовилась власть пограничного с Китаем региона – ЕАО к возможной эпидемии коронавируса, о том, как эта власть рискует жизнями и здоровьем жителей области; о том, как она возит по всей области прибывших из Китая граждан, определяя их то в одном, то в другом населённом пункте на карантин; о том, что этот карантин, по сути, фиктивный???

Сто шестьдесят тысяч жителей области хотят быть уверены, что они защищены законами Российской Федерации, но, к сожалению, ни органы прокуратуры, ни СУ СК не дают им такой уверенности.

Про деятельность СУ СК мы здесь давно уже ничего не слышим. Создаётся такое впечатление, что следственный комитет вообще исчез из региона. А прокуратура действует неспешно, скорее, изображая деятельность, нежели на самом деле осуществляя её.

Ну сами посудите: публикация «Ароматный презент от Самкова» о масштабной аварии в с. Ленинское, в результате которой затопило фекальными водами целую улицу, подвалы многоквартирных домов и дворы, мы разместили в нашем интернет-издании 20-го января, – то есть в день, когда это случилось. А про то, что проверка данного факта поручена прокурору района, узнали только сегодня (26-го февраля) из упомянутого ответа прокуратуры ЕАО.

Из всего сказанного я могу сделать только один вывод: по моему мнению, органы правопорядка в нашей области давно уже срослись с органами власти и всю свою энергию направляют на то, чтобы гасить общественный резонанс, который возникает в результате публикаций фактов коррупционной деятельности чиновников, занимающих высокие должности.

Для этого используются такие методы, как затягивание сроков дачи ответов на публикации, всевозможные отписки и отговорки типа: рассматривается вопрос о возможном проведении проверки, или: идёт проверка, когда закончится – не знаем. Затем всё уходит в небытие, словно и не было наших публикаций.

Результат такой работы органов правопорядка, образно выражаясь, «скованных одной цепью, связанных одной целью» с органами власти,  – безграничная наглость чиновников от осознания своей полной безнаказанности и крайнее неуважение к органам правопорядка со стороны населения региона. А ещё недоверие. Тотальное недоверие населения к органам власти всех уровней.

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Человек с Омеги
А это реальный ответ прокуратуры? Ошибки обнаружил детские
редакция
Мы нереальных ответов не публикуем. Скопировали и вставили. Но мы думаем, что это просто опечатка. Такое бывает.
Иван
Странная реакция прокуратуры . Ворон ворону глаз не клюёт !
Сергец
Читаю статьи ГнД, такое ощущение что газета хочет заработать... что именно заработать, пусть определит читатель.
Правдоруб
Предлагаю редакции направить обращение в генпрокуратуру Рф с жалобой на бездействие региональной прокуратуры.
То есть обжаловать инертность местного ока государева в вышестоящем органе.
В данном случае, в соответствии с действующим законом, перенаправление жалобы по месту обращения запрещено прямо. Должна быть назначена проверка эмиссарами сверху.
Если нужны подписи под жалобой, бросьте клич. Нам уже нечего терять, кроме своих целей. Есть шансы испытать нрав нового, и пока еще не прогнившего, надеюсь, генпрокурора.
Аудитор
Прокуратура ЕАО это особый регион в области. Зачем ей напрягаться по коррупционным делам, когда в порядке общего надзора они план делают с превышением показателей прошлых лет. Мое мнение необходима проверка комиссии Генеральной прокуратуры с представителями общественного совета самой прокуратуры области возглавляемой Джахонтовым З.М. Проверить достоверность показателей работы, контракты, расходование средств и т.д....
Телефон:
Яндекс.Метрика