Главная \ АРХИВ \ СЛЕДСТВИЕ ОКОНЧЕНО, ДАЛЬШЕ – СУД

СЛЕДСТВИЕ ОКОНЧЕНО, ДАЛЬШЕ – СУД

СЛЕДСТВИЕ ОКОНЧЕНО, ДАЛЬШЕ – СУД
СЛЕДСТВИЕ ОКОНЧЕНО, ДАЛЬШЕ – СУД

венарская (1)

    Ровно один год назад в нашей газете была опубликована статья «Вот такой вот фокус-покус». Тогда «Газета на Дом» была печатным изданием. Но мы регулярно размещали наши публикации и в одном дальневосточном  интернет-издании. Так что, если кто-то, прочитав данную публикацию, захочет ознакомиться со статьёй «Вот такой вот фокус-покус», он сможет найти её на сайте Дебри ДВ.

Почему я вспомнила об этой статье? Потому что в ней я рассказала о том, что в результате проверки, проведённой прокуратурой ЕАО по фактам, изложенным в одной из наших публикаций, были выявлены признаки уголовного преступления, и материалы этой проверки были направлены в СУ CК России по ЕАО для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. В своём сообщении прокуратура не называла фамилии фигурантов дела, но было понятно, что речь идёт о Венарской Алле Эдуардовне, не очень долгое время занимавшей пост заместителя председателя правительства ЕАО и начальника управления здравоохранения одновременно, всего четыре месяца – июль-октябрь 2017 года, но успевшая в этой должности отличиться.

А сегодня я узнала, что расследование уголовного дела в отношении Венарской Аллы Эдуардовны  завершено и передаётся в суд. Полагаю, это то самое уголовное дело. Сообщение прокуратуры, полученное нами год назад, звучало так:

«…Прокуратурой области в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ вынесено и направлено 17 апреля 2019  года руководителю СУ СК России по ЕАО постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании  по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ, в действиях должностных лиц управления здравоохранения правительства ЕАО..»

Дальше прокуратура разъясняла суть выявленных нарушений:.

«Проведенной прокуратурой области проверкой по статье «То, чего не может быть», опубликованной в еженедельнике «Газета на Дом», № 2, выявлены нарушения законодательства в сфере охраны здоровья граждан.

По результатам проверки установлено, что, в нарушение требований законодательства, управлением здравоохранения правительства ЕАО за счет средств областного бюджета, выделенных управлению здравоохранения правительства ЕАО на оказание социальной помощи, а именно, на оплату лекарственных средств, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, приобретен препарат «Среда питательная жидкая Миддлбрук с флуоресцентными компонентами» для диагностики больных туберкулезом, не входящий в Перечень, определенный Постановлением правительства Российской Федерации.., и применяемый в стационарной медицинской помощи ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер».

Оплата государственного контракта на сумму 1 681 625,38 руб. за поставку препарата «Среда питательная жидкая Миддлбрук с флуоресцентными компонентами» осуществлена по коду бюджетной классификации «Оказание социальной помощи на оплату лекарственных средств, отпускаемых населению по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний» по разделу «Социальная политика», подразделу «Социальное обеспечение населения».

При этом данную оплату следовало осуществить за счет межбюджетных трансфертов, передаваемых бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию отдельных полномочий в области лекарственного обеспечения по КБК «Финансовое обеспечение закупок антибактериальных и противотуберкулезных лекарственных препаратов (второго ряда), применяемых при лечении больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, и диагностических средств для выявления, определения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя» по разделу «Здравоохранение», подразделу «Стационарная медицинская помощь», что свидетельствует о нецелевом расходовании бюджетных средств в размере один миллион шестьсот восемьдесят одна тысяча шестьсот двадцать пять рублей 38 коп., совершенном должностными лицами управления здравоохранения правительства области…».

Тысячи жителей области не могли по рецептам получить льготные лекарства, потому что на предназначенные для закупки этих лекарств деньги закупались препараты для противотуберкулёзного диспансера, чтобы там было чем лечить стационарных больных. А куда девались федеральные деньги, предназначенные для лечения стационарных больных – загадка.

Честно говоря, я сомневалась, что расследование этого уголовного дела будет доведено до логического завершения. Но, как оказалось, сомневалась зря. Уже в ближайшее время это дело будет рассматриваться в суде.

Правоохранители не считают нужным сообщать об этом средствам массовой информации, на мой взгляд, ошибочно, полагая, что сейчас не время афишировать уголовные дела, в которых фигурируют врачи. Ошибочно, потому что, видимо, путают врачей, которые сегодня рискуют своей жизнью, спасая людей от коронавируса, с теми, кто, имея диплом врача, манипулировали бюджетными деньгами и рисковали жизнью людей, лишая их возможности получать жизненно необходимые им лекарства.

Елена ГОЛУБЬ

9
Телефон:
Яндекс.Метрика