Главная \ АРХИВ \ СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ

СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ

СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ
СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ

1881233

           Думаю, пришло время начать говорить о выборах губернатора и о тех сомнениях, которые, в связи с этими выборами, испытываем мы – избиратели.

По моему мнению, нас упорно, целенаправленно и методично готовят к безальтернативным выборам губернатора. Не стоит думать, что безальтернативные выборы – это выборы, в которых участвует только один кандидат. Такого не может быть, так как власть позиционирует выборные процессы в России, как демократические. А это значит, что выдвижение одного кандидата на выборах любого уровня, в том числе и на выборах губернатора, делает их не состоявшимися. В соответствии с законодательством, выборы должны быть конкурентными. Но, методично зачистив в течение предыдущих лет политическое пространство нашего региона, власть обеспечила себе возможность проводить абсолютно безальтернативные выборы, создавая лишь видимость наличия конкурентной борьбы.

Как она это делает? Думаю, очень просто: договаривается с оппозиционными партиями о выдвижении ими так называемых технических кандидатов для создания этой самой видимости. Технические кандидаты никакой активности не проявляют. Чтобы обозначить своё присутствие в предвыборной кампании, мелькнут иногда в каком-нибудь СМИ и снова уходят в тень.

Так было в ЕАО в 2015 году на губернаторских выборах, так было на так называемых выборах мэра Биробиджана, так будет, я думаю, и в сентябре этого года. Мне бы хотелось ошибаться, но…

Уже вторая половина марта. До губернаторских выборов осталось меньше шести месяцев, а население Еврейской автономной области в большинстве своём убеждено, что кандидат в губернаторы ЕАО сегодня только один – выдвиженец «Единой России», поддержанный Федеральной властью Ростислав Гольдштейн. Других кандидатов от оппозиционных партий на территории ЕАО не наблюдается, а беспартийным самовыдвиженцам Законодательное Собрание области намертво перекрыло дорогу на выборы.

Обеспечив себе таким образом исключительное положение в предвыборной кампании, кандидат от «Единой России» Гольдштейн начал очень агрессивную пиар-компанию, откровенно нагло используя административный ресурс.

Все подконтрольные чиновникам СМИ, которые подпитываются финансово из областного, городского, районных бюджетов, стали публиковать информацию о деятельности этого кандидата, представляя его населению в качестве губернатора региона. Приставка «ВРИО» была напрочь исключена из употребления. Власть намерена за шесть предвыборных месяцев прочно внедрить в сознание населения восприятие Гольдштейна, не как кандидата на должность губернатора, а как уже состоявшегося губернатора, да ещё и спасителя ЕАО, альтернативы которому нет. Повторяю, это делается с помощью подконтрольных власти СМИ и, большей частью, за счёт бюджетных денег, а не избирательного фонда кандидата.

Чиновники в своё рабочее время, за которое получают зарплату из бюджета области, занимаются организацией его встреч с жителями разных поселений, называя их встречами с губернатором. На эти встречи Гольдштейн, его помощники и заместители выезжают на служебных машинах, то есть опять-таки за счёт областного бюджета. А во время встреч он раздаёт народу обещания. Причём, большей частью, он озвучивает одни и те же сроки исполнения своих обещаний – конец лета, то есть прямо перед сентябрьскими выборами.

Но… Всё, что он обещает сделать, можно сделать только за счёт областного бюджета!

Скажите, какой ещё кандидат в губернаторы может давать такие обещания в предвыборный период, кроме Гольдштейна, имеющего доступ к областным финансам?

Чего он только не обещает – этот то ли врио губернатора, то ли кандидат в губернаторы ЕАО! Даже строительство новой областной больницы пообещал. Вернее, не он лично, а некий депутат Государственной Думы по фамилии Петров, которого он уже второй раз привозит в область. Господин Петров позиционирует себя очень важным членом комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья и заявляет, что вместе с Гольдштейном они решат вопрос строительства новой областной больницы и нового корпуса детской больницы. Эти двое пиарят друг друга, как бы мимоходом присваивая себе чужие заслуги. Я – о детской больнице. Выделение денег на её капитальный ремонт и строительство нового корпуса – это заслуга совсем других депутатов Государственной Думы. Господина Петрова, как говорится, и рядом не стояло, когда решался этот вопрос на Федеральном уровне.

Мы попытались выяснить в самой Государственной Думе РФ, кто же это такой – господин Петров, почему вдруг его так заинтересовала Еврейская автономная область и по какой причине он пытается выступить в качестве «паровоза», который «тащит» в кресло губернатора ЕАО Гольдштейна?

Александр Петров окончил пермский педагогический институт. Медицинского образования у него нет. Но, по непроверенной пока информации, он имеет какое-то отношение к фармацевтическому бизнесу: то ли сам – в этом бизнесе, то ли лоббирует его. Возможно, это стало причиной того, что он оказался в думском комитете по охране здоровья.

Избирался Александр Петров в Думу по списку «Единой России» от Свердловской области.

Как мы все знаем, в следующем году будут выборы в Государственную Думу, и не факт, что «Едина Россия» снова возьмёт большинство. Поэтому более предприимчивые депутаты от этой партии сегодня стараются находить для себя, скажем так, «запасные аэродромы».

А в Совете Федерации место сенатора от исполнительной власти ЕАО, на котором ранее восседал Гольдштейн, до сих пор не занято.

Будучи уверенным в том, что жителей ЕАО более всего волнует именно здравоохранение, пользуясь тем, что это – самая раскрученная в области за последние пять лет тема, Гольдштейн забрасывает сюда «десант» в лице члена думского комитета по охране здоровья, якобы, имеющего большое влияние и в Государственной Думе, и в министерских кабинетах. И тот бодро раздаёт обещания сделать нашу областную медицину чуть ли не лучшей в стране. А главное, с первого сентября повысить зарплаты медикам!

Так и сказал: мы её обязательно повысим. Кто это – «мы» – не уточнил. Слушатели, то есть жители ЕАО, должны сами догадаться, что речь идёт о нём и о Гольдштейне. Во всяком случае, у нас должно сложиться такое впечатление.

Административный ресурс Гольдштейна распространяется и на политическую жизнь региона. Его усилиями, его стараниями, по его велению, по его хотению был сформирован абсолютно нерабочий состав городской Думы Биробиджана посредством захвата большинства депутатских мандатов людьми, не способными не только принимать самостоятельно решения, но даже просто думать, а во главе этой Думы поставлен человек, который, по нашим данным, на самом деле проиграл выборы в городскую Думу.

По его хотению, по его велению был нарушен закон о выборах главы муниципалитета и, в результате, в кресло мэра Биробиджана посажен человек, начавший, по моему глубокому убеждению, с первых дней своей деятельности в этой должности нарушать российское законодательство (примеры: школа № 9, муниципальные гаражи).

По его хотению, по его велению сегодня в Ленинском районе ЕАО руководство Собрания депутатов района пытается, в нарушение российского законодательства, лишить депутатского мандата независимого депутата, за которого проголосовало подавляющее большинство избирателей округа.

Так откровенно дискредитировать сам выборный процесс ещё никто не позволял себе в нашей области.

И эта откровенная наглость, это презрительное отношение к населению вызывают крайне негативную реакцию и у жителей районов, и у жителей административного центра области. Протестные настроения растут, и негатив людской постепенно с областной власти перемещается на власть федеральную.

Видит ли это федеральная власть? Я в этом сомневаюсь, но может быть, я ошибаюсь, и она видит. Тогда почему не реагирует? На этот вопрос отвечают представители областной власти. Нет, не в СМИ, а в кулуарах: население ЕАО составляет всего одну десятую процента от населения всей страны! Одна десятая процента, которая вообще ничего не решает на президентских выборах.

Иными словами, федеральная власть нас с вами в расчёт не берёт. Мы ей, по версии нынешней областной власти, абсолютно параллельны.  Это только в телевизоре – «нам важен каждый ваш голос». А на самом деле мы – тот самый регион, который никакого электорального значения для федеральной власти не имеет. Поэтому мы здесь так живём, поэтому сюда, по моему мнению, приезжают прокуроры, начальники других правоохранительных структур исключительно за генеральскими погонами, а не для того, чтобы защищать наши права. Поэтому сюда назначают временно исполняющим обязанности губернатора человека, не имеющего никакого управленческого опыта, никаких специальных знаний, не знающего и не понимающего, что такое бюджет региона, и воспринимающего его, как свой большой кошелёк; сюда присылают человека, который позволяет себе по-хамски разговаривать с людьми, который ничего не знает об истории нашего региона и его особенностях, который уверен, что всё продаётся и покупается и который имеет дипломы о высшем образовании сомнительного происхождения.

Я сомневаюсь, очень сильно сомневаюсь, что за этого человека отдаст свои голоса на выборах большинство жителей ЕАО. Я сомневаюсь, что это большинство вообще придёт на выборы губернатора, поскольку на безальтернативные выборы нет смысла приходить.

Но ещё есть время что-то изменить.  

Да, мы далеко, на краю земли, и так малы, что нас из Москвы не видно. Но если не молчать, если громко говорить, если настойчиво кричать, то  можно заставить себя услышать даже там – в Москве…

Елена ГОЛУБЬ

6
Телефон:
Яндекс.Метрика