Главная \ АРХИВ \ СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ или НАС СНОВА ЖДЁТ СТАБИЛЬНОСТЬ? \ СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ или НАС СНОВА ЖДЁТ СТАБИЛЬНОСТЬ?

СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ или НАС СНОВА ЖДЁТ СТАБИЛЬНОСТЬ?

2

1881233

     Вроде бы до сентября ещё далеко. Но так только кажется. Время бежит стремительно. Не успеем оглянуться, и вот они – очередные выборы. После прошлогодних пеньков, беседок и пустых журналов учёта избирателей на избирательных участках вряд ли в сентябре этого года жители области готовы серьёзно отнестись к выборам, как таковым, и своему участию в них.

Тем не менее, предстоящие выборы имеют даже большее значение, чем предыдущие. Во многих регионах, в том числе и в ЕАО, будут избираться и депутаты Государственной Думы, и депутаты краевых и областных собраний, и один депутат в городскую Думу Биробиджана (вместо Куликова).

Если в этот период не случится новой вспышки эпидемии, если она до сентября будет сведена к минимуму, госпоже Панфиловой придётся дать команду региональным избиркомам отказаться от пеньков и беседок.

Мы же, в конце концов, не загнивающая Америка с её почтовым голосованием, мы же должны по-честному выбирать, да?

Давайте, посмотрим, насколько интереснее и разнообразнее окажется выбор депутатов, например, в Законодательное Собрание ЕАО.

Безусловно, партия власти, пока она – партия власти, не откажется от стремления получить большинство мандатов в Законодательном органе области. Если верить различным СМИ, партия власти уже дала установку регионам обеспечить явку на выборы в размере не менее 45% избирателей, и из этих 45% столько же – 45% – должны проголосовать за «Единую Россию».

И знаете, я думаю, партия власти даже не сильно будет напрягаться, чтобы выполнить эту задачу. Зачем напрягаться, когда в нашей области у неё, практически, отсутствуют конкуренты?

Ах, да! Федеральные СМИ уже озвучили новость о том, что «Справедливая Россия» сама по себе уже существовать не будет. Она сливается с другими двумя партиями – «За правду» Прилепина и ещё какой-то, о которой мало кто слышал. Называться теперь будет: «Справедливая Россия за правду».

Но для того, чтобы это произошло, например, в нашей области, необходимо, чтобы господину Дудину, в одиночку представляющему эту партию уже много лет, было с кем слиться. Однако, в ЕАО, насколько мне известно, регионального отделения партии Прилепина «За правду» нет. Получается, региональное отделение «Справедливой России» поменяет название и… больше ничего не поменяет?

Может, региональное отделение КПРФ внесёт какое-то разнообразие в предстоящие выборы? От этой партии в Законодательное Собрание ЕАО баллотируются, как правило, её обкомовские боссы. Там произошли какие-то изменения? Они избрали новых руководителей обкома?

Нет! Всё те же лица, всё те же страдальцы за народ, которые в прошедшем 2020-м году открыто продемонстрировали, как легко они забывают про народ и ложатся под партию власти, наплевав на поддерживавших их самовыдвиженцев и избирателей. Мы ведь ещё не

забыли, как по их приказу фракция КПРФ в городской Думе поддержала фракцию «Единой России» при голосовании за внесение поправок в Устав города, воспрепятствовав таким образом роспуску этого состава Думы.

И, наконец, ЛДПР. Может, эта партия составит конкуренцию партии власти? Сомневаюсь. Для того, чтобы она могла конкурировать, надо, чтобы в её рядах было много интересных, харизматичных, авторитетных в области людей, не соглашателей, а отстаивающих свою точку зрения, за которых избиратели готовы будут голосовать. Да и вообще для того, чтобы ЛДПР могла конкурировать с партией власти, она, прежде всего, должна этого хотеть, но ничего подобного мы не наблюдаем ни в городской Думе, где есть представитель ЛДПР, ни в Законодательном Собрании ЕАО, где тоже присутствуют члены этой партии.

Остаётся, на мой взгляд, последняя категория кандидатов в депутаты Заксобрания – самовыдвиженцы. Но я сомневаюсь, что таковых будет много. Вряд ли найдётся в области достаточно людей, готовых открыто бороться на выборах с партией власти, чтобы отвоевать у неё большую часть мандатов.

А один-два самовыдвиженца изменить ситуацию в Заксобрании не смогут. Всё решает большинство!

Казалось бы, прошло то время, когда избиратели голосовали за кандидатов, исходя исключительно из их партийной принадлежности. По большому счёту, партии, все без исключения, давно разочаровали население. Не сомневаюсь, что жители области хотят видеть в законодательном органе не партии, а людей, вызывающих доверие и уважение, но…

За неимением выбора, они, как правило, голосуют…  «за стабильность» … И так по кругу – от выборов к выборам: сначала бурные возмущения, дальше – глухое недовольство, а потом, молча, – «за стабильность», при этом лелея в глубине души надежду на то, что в следующий раз появится кто-то, кто разорвёт этот порочный круг. Так проходит жизнь большинства в надежде на кого-то…

Елена ГОЛУБЬ

Комментарии
Надежда
Прочитав статью ,я поняла нам очень далеко до изменений в лучшую сторону
Мышиная возня
Клептократия не отдаст своей власти добром, грядут перемены,новые девяностые. ))) протесты по всей стране тому свидетельством. ((( Вы нас достали. Не забудем, не простим. И никакой ОМОН не поможет. Допекли.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика