Главная \ АРХИВ \ СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ

СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ

СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ
СО-МНЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЯ НИКУДА НЕ ДЕЛОСЬ

IMG_20200907_154820_7

Сегодня – седьмое сентября. Ещё раз: сегодня – седьмое сентября. А я держу в руках «Биробиджанскую звезду» за четырнадцатое августа. Где взяла? В почтовом ящике. Представляете: официальное печатное СМИ – и бесплатно!

Нет, я не сплю. И со зрением у меня всё в порядке. И «машину времени» мне никто не дарил. Я держу в руках «Биробиджанскую звезду» за четырнадцатое августа 2020 года!

Под названием издания указано, что это – специальный выпуск, и номер есть: 35 (17633).  На последней странице чёрным по белому напечатано, что время подписания в печать данного выпуска – тринадцатое августа, 18.00 часов. Тираж – 3200 экземпляров. Восемь цветных страниц и на каждой – о том, как мы все будем счастливы при губернаторе Гольдштейне. Только вот кем оплачена печать этого рекламного спецвыпуска, не указано.

За чей счёт банкет? На последней или на первой странице должно быть написано: спецвыпуск оплачен из избирательного фонда кандидата в губернаторы ЕАО, и так далее. Так должно быть по закону!

Конечно, Издательский дом «Биробиджан» мог напечатать её за свой счёт, по своей инициативе. Но тогда в этом спецвыпуске не должно было быть предвыборной рекламы (даже скрытой) одного из кандидатов в губернаторы. И читателю он должен был поступить четырнадцатого августа, то есть три недели назад. А какое сегодня число?

Ещё раз: седьмое сентября!!!

Издательский дом «Биробиджан» финансируется из бюджета области. Получается, временный губернатор Гольдштейн, грубо нарушая законодательство, проводит свою предвыборную кампанию за счёт бюджета области, в котором, как нам объясняют, нет денег даже на положенные по закону своевременные выплаты медикам за работу с ковидными больными?

Кроме того, бесплатное распихивание по подъездам многоквартирных домов официального печатного издания с фотографиями кандидата в губернаторы и информацией о том, что благодаря ему, у области скоро появятся деньги и на то, и на это, в общем, на всё, представляет собой ни что иное, как навязывание избирателям ужасно положительного образа кандидата в губернаторы. А это, как я понимаю, грубое нарушение выборного законодательства.

Куда смотрят те, кто должен эти нарушения фиксировать и пресекать? Ах, да, забыла, конечно, в сторону независимых СМИ. А областной избирком куда смотрит? Или он вообще уже никуда не смотрит? Замер перед главным кандидатом в позе «чего изволите» и ждёт от него же команды «отомри»?

А сам-то кандидат, я думаю, понимает, чувствует, видит, что большая часть населения области в позе избиркома замирать не собирается. И вообще не очень-то рвётся добровольно голосовать за его кандидатуру. Он видит, понимает, чувствует и опасается победить, набрав большинство при минимальной явке, или при максимальной явке не набрать более пятидесяти процентов голосов. И то и другое для него, судя по всему, не приемлемо, поскольку в таком случае о легитимности его, как всенародно избранного, ну или избранного «подавляющим большинством голосов», говорить не придётся.

А если учесть градус протестного настроения в нашем обществе, то можно допустить и проигрыш. Сомневаюсь, что сам он исключает такой исход выборов. Ведь не только же в нашу редакцию звонят из разных поселений области и заявляют, что всем поселением в полном составе пойдут голосовать, но не за него. Уверена, что это не секрет для главного кандидата и его команды, поэтому каждый день, а то и по несколько раз в день жителей города, жителей районов области обзванивают люди, представляясь сотрудниками правительства ЕАО или администраций районов, и спрашивают: «Вы будете голосовать за Гольдштейна?».

Они нарушают таким образом основу выборного законодательства России – тайну голосования? По моему глубокому убеждению, да, нарушают!

Грубо нарушают? Да, грубее не бывает! Но так рисковать, так безудержно и агрессивно себя пиарить, открыто нарушая законы, можно только тогда, когда за спиной стоит страх…

Так какое сегодня число? Седьмое? А месяц? Сентябрь? А спецвыпуск «Биробиджанской звезды» – от четырнадцатого августа. Он что, почти месяц где-то лежал, дожидаясь последней предвыборной недели? Как же так? Врио губернатора заявлял, что никакой рекламной кампании не будет, потому что деньги надо экономить на более важные для ЕАО дела. А в это время уже был отпечатан тираж спецвыпуска о нём, который теперь нам всем впихиваю бесплатно? Это и есть, по мнению кандидата Гольдштейна, самое важное дело для ЕАО? А избирателя тоже так считают? Или сомневаются?

Елена ГОЛУБЬ

9
Телефон:
Яндекс.Метрика