Главная \ СОЦЗАЩИТА – КОГО И ОТ КОГО? \ СОЦЗАЩИТА – КОГО И ОТ КОГО?

СОЦЗАЩИТА – КОГО И ОТ КОГО?

2

1655563

     Эта история началась в прошлом –2020 году. В прокуратуру за защитой прав одного из своих детей обратилась жительница Биробиджанского района – многодетная мать Ирина Сергеевна И. У неё шестеро детей: трое совершеннолетних и трое несовершеннолетних. Суть обращения заключалась в том, что «МФЦ» отказал одному из её несовершеннолетних детей в назначении ежемесячной денежной выплаты, установленной Указом Президента «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Прокуратура Биробиджанского района, в свою очередь, обратилась в суд с иском к «МФЦ» в интересах Ирины Сергеевны и её несовершеннолетнего сына, указав на то, что при расчёте доходов этой семьи работники «МФЦ» не учли тот факт, что заработная плата главы семейства поступает в семью в качестве дохода не в полном объёме. Часть денег высчитывается в качестве алиментов на ребёнка от первого брака.

Суд первой инстанции постановил: «… Исковые требования прокурора Биробиджанского района ЕАО в интересах Степана И. и его законного представителя Ирины И. к ОГБУ «МФЦ» об обязании провести расчёт среднедушевого дохода семьи и назначении ежемесячной денежной выплаты удовлетворить.

Обязать ОГБУ «МФЦ» повторно произвести расчёт среднедушевого дохода семьи, в которой проживает несовершеннолетний Степан И., исключив из дохода семьи сумму алиментов, уплаченных отцом...

Обязать ОГБУ «МФЦ» назначить с 09.01.2020 г. ежемесячную денежную выплату, установленную Указом Президента… законному представителю несовершеннолетнего Степана И. … Ирине И. …».

Об этом решении прокуратура громко отрапортовала в местных средствах массовой информации: защитила, мол, права несовершеннолетнего ребёнка.

Казалось бы, всё просто и логично: нельзя считать доходом семьи ту часть зарплаты главы семейства, которая является частью дохода другой семьи, получающей эти деньги в качестве алиментов.

Но простота и логика – это не про наш «Многофункциональный центр». Он, как говорится, лёгких путей не ищет.

Получив решение первой судебной инстанции, «МФЦ» подал апелляционную жалобу с просьбой его отменить, посчитав, видимо, что несовершеннолетний Степан И. «перебьётся» без государственной поддержки.

На судебном заседании апелляционной инстанции, которое состоялось в марте уже нынешнего года, представитель «МФЦ» в своём выступлении сравнил несовершеннолетнего Степана с потребительским кредитом. Мама Степана рассказывает:

«Представляете, он моего ребёнка с кредитом сравнил! Так мне и сказал: мол, вы же, когда берёте кредит, его обслуживаете, регулярно по нему платите. И с ребёнком, также: произвели на свет, значит должны его обслуживать, содержать. И вроде как никто мне ничем не обязан, и государство, в том числе. Но если это так, если государство ничем не обязано, то почему тогда мы должны быть обязаны государству? Почему, например, мой совершеннолетний сын, которого я вырастила без всяких социальных выплат государства, должен служить в армии и защищать государство?».

Мне, кажется, мама шестерых детей рассуждает вполне логично. Но, к сожалению, такая логика чужда не только тем, кто олицетворяет соцзащиту в ЕАО, но и господам судьям. Судебная коллегия по гражданским делам суда ЕАО определила отменить решение Биробиджанского районного суда и «вынести новое решение, которым исковые требования прокурора Биробиджанского района ЕАО в интересах Степана И. … к ОГБУЗ «МФЦ ЕАО» об обязании произвести расчёт среднедушевого дохода семьи и назначении ежемесячной денежной выплаты на ребёнка оставить без удовлетворения. Апелляционную жалобу ОГБУЗ «МФЦ ЕАО» считать удовлетворённой».

На что опирается судебная коллегия? В данном случае, по моему глубокому убеждению, судебная коллегия поставила региональный нормативный акт выше Федерального закона.

Представитель «МФЦ» мотивировал свою просьбу отменить решение первой инстанции тем, что Постановлением правительства ЕАО установлен перечень доходов семьи, которые должны учитываться при расчёте среднедушевого дохода семьи, либо должны из него исключаться. А из этого утверждённого местными чиновниками перечня следует, что при расчёте среднедушевого дохода семьи и определении права на получение выплаты, механизм исключения алиментов, которые уходят в другую семью, не предусмотрен. То есть правительство ЕАО алименты в перечне не предусмотрело, возможно, просто забыло, в свой нормативный акт по слогам, по буквам не вписало! И это дало повод ключевой структуре соцзащиты области – Многофункциональному центру избрать такую позицию: нельзя считать, что в семью не поступает какая-то сумма денег,  если она на самом деле не поступает!!!

Это – логика соцзащиты ЕАО! «МФЦ» ведь – структура соцзащиты.

Вы спросите: соцзащиты кого и от кого? А я вам отвечу: понятия не имею!

Я и сама не так давно получила от «МФЦ» отказ в абсолютно законной просьбе об оказании мне услуги, предусмотренной Федеральным законодательством. И обосновали они этот отказ каким-то «тайным» нормативным актом областного уровня. Но это, как говорится, совсем другая история. Мы расскажем о ней в следующий раз.

А сейчас давайте, вернёмся к истории многодетной семьи. Выиграв в суде первой инстанции, прокуратура, как я поняла из рассказа Ирины Сергеевны, без особого сопротивления проиграла во второй.

А дальше то что? Многодетная семья должна смириться, согласиться с логикой соцзащиты ЕАО, которая её не защищает, или всё-таки прокуратура, преждевременно объявив громко в СМИ о своей победе, постарается исправить ситуацию, продолжит бороться за права малолетнего ребёнка и на самом деле добьётся победы?

Если нет, то пусть тогда объявит громко в СМИ, что на территории нашей области Федеральные законы не действуют, что чиновники ЕАО живут исключительно по установленным ими самими правилам, что Указ Президента им – не указ!

Елена ГОЛУБЬ

_________________________________________________________________________________________

Уважаемые читатели!

Если наше независимое Интернет-издание «Газета на Дом» вам интересно, если вы считаете, что оно должно продолжать работать, освещать проблемы, рассказывая о том, о чём молчат другие СМИ, у вас есть возможность поддержать его.

Ваши добровольные пожертвования помогут обеспечить стабильность работы издания и его развитие. Вы можете перечислить любую сумму денег  на карту Сбербанка  4276 7015 0147 9234 visa 

Комментарии
Из еао
Обжалуйте в 9 кассационный суд! Либо попросите прокуратуру еао.
Мегера
Прокуратура не работает вообще. Только сегодня попытались с проблемой дозвониться, так ответили, что не занимаются вопросами, как у на. В МФЦ обнаглели дальше некуда - всегда находят отговорку, мотивируя каким- нибудь постановлением, которого может уже и не действует и ответ один: не положено, такие нормативы и все в этом духи.
Заголовок блока
IMG_20200320_124358_4 Sledstvennyj_komitet_Rossii 
Телефон:
Яндекс.Метрика