Главная \ АРХИВ \ СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА
СРОК ДО ПОНЕДЕЛЬНИКА

DSC00019-1

   То, что госпитализируют у нас не всех, кто заразился COVID-19, это нормально. Заболевание в лёгкой степени и, может быть, даже в средней можно лечить амбулаторно дома. Можно. Но было бы чем. Из рекомендованного Минздравом РФ перечня лекарственных препаратов для лечения начальной стадии болезни, например, в аптеках «Фармации» в полном объёме сегодня есть только витамины.

На прошлой неделе правительство ЕАО громко заявило о том, что государственному предприятию «Фармация» дан срок до понедельника решить вопрос с поставками лекарств.

«Валерий Жуков отметил, что в понедельник во второй половине дня необходимо предоставить отчёт по решению данного вопроса», – говорится в официальной информации. Ну, предоставили вчера, наверное. Дальше что?

Если своевременно не начать лечить амбулаторно начальную стадию болезни, она быстро перерастает в среднюю степень тяжести, а потом и в тяжёлую форму. Вот так мы теряем наших людей.

Понятно, что никто не ждал такой эпидемии. Понятно, что для всех эта ситуация – совершенно новая. Но!

О том, что вторая волна неизбежна, только немой не говорил. Все прогнозы Минздрава РФ, Роспотребнадзора РФ сводились к тому, что осенью начнётся вторая волна. А это означало, что к ней надо было готовиться.

Сегодня легко сделать крайней руководителя «Фармации». Мол, проморгала, не подготовилась. А те, кто отвечает за здравоохранение области, снова ни при чём? Те, кто должен вести аналитическую и статистическую работу, тоже где-то сбоку?

Если я правильно понимаю, или, вернее, если Министерство здравоохранения РФ, разрабатывая своё Положение о МИАЦ  для всех субъектов Российской Федерации, не исключало из перечня субъектов Еврейскую автономную область, то решение вопросов о своевременном проведении закупок лекарственных препаратов для амбулаторного сегмента лечения в немалой степени зависит в нашей области и от «Медицинского информационно-аналитического центра».

Я просто процитирую чуть-чуть Положение Минздрава РФ об организации деятельности МИАЦ.

Раздел «Функции», пункт 3.12 «Изучение и прогнозирование процессов, связанных со здоровьем человека.

Пункт 3.15 «Подготовка и публикации аналитических обзоров о состоянии здоровья и здравоохранения, сборников основных показателей по разделам здравоохранения».

Пункт 3.7. «Анализ полученной информации с привлечением главных специалистов органов управления здравоохранением субъекта Российской Федерации, оргметодотделов республиканских, окружных (краевых, областных) больниц»

Или вот из раздела «Цель и предмет деятельности МИАЦ»:

«2.3.5. Анализ медико-статистической информации о состоянии здоровья населения и здравоохранения в субъекте Российской Федерации».

Аналитическая работа, имеющая особую значимость в период ЧС, а эпидемия  и есть, по сути, ЧС, кропотливая работа по изучению состояния здоровья населения, составление аналитических справок для управления здравоохранения и учреждений здравоохранения, позволяющих управлению, медицинским учреждениям, организациям, обеспечивающим деятельность медицинских учреждений, делать прогнозы хотя бы на обозримое будущее, и на основании этих прогнозов готовиться заранее к прогнозируемому развитию событий.

Вот чем должен заниматься, как я понимаю, согласно нормативным документам Минздрава РФ, «Медицинский информационно-аналитический центр», а не только рисовать циферки в статистике. Повторяю: аналитической работой, а не рейдерскими захватами бухгалтерий областных медицинских учреждений.

Занимается? Как говорят в народе, «Щассс!».

Кто здесь будет анализировать состояние здоровья населения? Бывшая полицейская Обухова или бывшая школьная учительница Хромова?

Сегодня все медицинские учреждения предоставлены сами себе. И «Фармация» тоже. То есть, судя по всему, с этим предприятием никакой предметной работы по прогнозированию ситуации, построенному на анализе санитарно-эпидемиологической обстановки, не ведётся. Ну, закупит «Фармация» что-то из лекарств сегодня, а завтра они снова закончатся, потому что нет у неё такого количества денег, чтобы провести закупки всего необходимого, да ещё и с большим запасом.

В такой сложной ситуации, когда ЕАО, как цунами, накрыла пандемия, а финансовое положение этого единственного государственного предприятия давно уже доведено почти до полного фиаско не без помощи тех, кто управляет нашим здравоохранением, требовать от руководства «Фармации» обеспечения бесперебойных поставок лекарственных препаратов невозможно.

Но Жуков изображает, что требует. Очередной дешёвый и плохо сыгранный спектакль. Занавес закрылся, и все те граждане нашей области, которым предписано лечиться амбулаторно, снова заметались по своим квартирам в поисках залежавшихся, завалявшихся старых запасов лекарств, и уже даже не обращают внимание на сроки их годности…

Вот такая у нас борьба с эпидемией. Отсутствие грамотных, опытных специалистов в ключевых организациях здравоохранения, а МИАЦ – одна из ключевых организаций, приводит, в результате, не к борьбе с эпидемией, а, по большому счёту, к её культивированию, не к снижению роста заболеваемости, а его резкому увеличению минимум в два раза, не к спасению жизней наших людей, а к увеличению летальных случаев.

И когда в соцсетях жители области пишут в адрес чиновников от здравоохранения ЕАО «Будьте вы прокляты!», я их понимаю.

Елена ГОЛУБЬ

15
Телефон:
Яндекс.Метрика